Две долгожданные игрушки Olympus, E-PL2 и XZ-1

Откровенно говоря, я понятия не имею, что там в голове у японцев, которые брендингом в Olympus занимаются — они иногда такие названия придумывают, что проникнуть в их замыслы очень непросто. Вот и сейчас — с новинкой, которую обещали с полгода назад… такое ощущение, что при брендинге просто подумали, что круче в компании уже ничего не придумают, поэтому наобум для серии взяли буковки из самого конца латинского алфавита (хорошо еще не XYZ, а то бы русские уж точно прикалывались бы над названием). Добавили циферку 1 (первая модель этой серии), и все. Хотя, возможно, мы чего-то не понимаем.

Обновление коллекции «весна-лето» в Olympus, на самом деле, больше (более того, конкуренты тоже выкатили обновления, просто только у Olympus они действительно интересные, поэтому мы и пишем), но поговорим мы лишь о двух самых интересных моделях…

Olympus XZ-1

Olympus XZ-1

Фото: Olympus Россия

Новая модель, судьба которой — стать флагманской в линейке компактов Olympus. Именно так ее компания и называет, кстати. Что радует, так это качество исполнения — модель даже в один ряд ставят с Canon S95, Samsung EX1 (TL500 на Западе) и Panasonic LX5. Интересно, что из всех конкурентов только у Samsung такой же светосильный объектив (видимо, спасибо надо сказать бренду Schneider-Kreuznach), отчего Olympus очень гордо написал на передней панели f/1.8, не говорящая ровным счетом ничего пользователям, несведущим в фотоделе. Отсюда довольно простой вывод, что это плевок в конкурентов и ориентация именно на тех, у кого один фотоаппарат уже есть, и это зеркалка — а потому, люди ищут что-то качественное и светосильное на каждый день. То, что в компактах проблему глубины резкости эта диафрагма никоим образом не решает, думаем, вы знаете — просто дает возможность съемки с выигрышем ступеньки-двух по экспозиции, а это уже дорогого стоит.

Olympus XZ-1

Фото: Olympus Россия

Немного переведем текстовку самой компании, чтобы не вводить вас в заблуждение: у аппарата, действительно, хороший объектив с ЭФР 28-112, который будет давать резкую картинку. Но, поверьте, для толпы потребителей, снимающих на телефоны или, в лучшем случае, на фотоаппараты Casio с мыльной оптикой это ровным счетом ничего не скажет — для использования потенциала фотоаппарата в картинки еще и голову с руками вложить придется. То, что у фотоаппарата большая матрица, означает только то, что она большая, по сравнению с обычными компактами — в целом же, ее размеры ничем не примечательны. 1/1.6 дюйма не тот страшный размер, который можно пугать потребителя (у Fujifilm F30, выпущенного года четыре назад, лишь немногим меньше), хотя, по сравнению с матрицами прошлого, эта, конечно, менее шумная и побыстрее будет. Это видно и по диапазону чувствительности ISO 100-6400 — наверху будет каша, естественно, но до 3200 можно снимать вполне уверенно, а на 1600 наверняка картинка будет совсем неплохой. Добавляем в копилку формат RAW (напрягает фраза про его «поддержку» — почему-то кажется, что где-то пиарщики подложили свинью) и оптический стабилизатор, получится очень неплохо для ночной съемки, особенно на открытой диафрагме (есть кольцо стандартных режимов). Что радует еще больше, так это маниакальная приверженность компании немногопиксельным сенсорам — получилась довольно крупная CCD разрешением 10 Мп, что, на фоне растущей пиксельности будет рвать конкурентов именно по параметру чувствительности.

XZ-1_black__back_XL_rdax_483x338

Фото: Olympus Россия

Неплохой плюс есть и для стробистов: аппарат может управлять в беспроводном режиме 3 группами вспышек Olympus FL. Не то чтобы это массово будет использоваться всеми, но владельцам аппаратов Olympus это будет большим плюсом. Не станете же вы заниматься студийной съемкой с компактом, верно? Это же нонсенс — в студию надо идти с большой черной штукой в руках. Есть у нас и скромное предположение, что фотографы здесь много где руку приложили — одно колесико на задней панели многого стоит, да и многие мелкие фишки, что контора любит вложить в свои фотоаппараты (подозреваю, что за это их и любят), тоже будут присутствовать.

Дальше просто добавляется попса: съемка HD 1080p, экран 3” разрешением 610 000 точек, куча цифровых фильтров, отдельный режим стабилизации для видео. И оставшихся у нас сожалений только то, что сенсор размерности 4/3” в аппарат так и не поставили. Но, может быть, за этим уже будущее? Ой, чуть не забыли, цена аппарата в России будет начинаться с планки в 18000 руб. Дорого.

Olympus E-PL2

Впрочем, с такой матрицей выпустили уже второй аппарат из новогоднего релиза: E-PL2 стал обновлением самой популярной модели среди линейки микро-4/3” в линейке Olympus. Есть даже предположения, что до конца 2010 года компания была связана некоторым количеством обязательств по договорам со своим партнером, Panasonic, с которым вроде как немного поругалась, потому все анонсы и перенесла на 2011, разрабатывая в последнее время собственные решения. Впрочем, это лишь слухи.

Olympus E-PL2

Фото: Olympus Россия

Судя по корпусу, изменения в аппарате ограничиваются далеко не установкой новой матрицы. Дизайнеры тоже постарались — сгладили углы, кое-где немного изогнули прямые линии, отчего фотоаппарат будто бы даже компактнее стал, хотя это уже вряд ли. В аппарат точно поставили экран побольше и получше, так что он теперь занимает существенную часть задней панели. Предшественники выпускались стабильно в одном цветовом решении, а с этим решил производитель гибкость проявить, выпустив его в трех цветовых решениях и 4 вариантах (цвет накладки различается на серебристом). И да, есть даже женский вариант цвета фуксии, модный в этом сезоне. Если вам кажется, что над дизайном поработали недостаточно, не забудьте, что в Pen компания старается проследить преемственность, так что сильно осовременивать его не собирается, по крайней мере, в ближайшие пару лет.

Olympus E-PL2

Фото: Olympus Россия

Из того, что нам действительно нравится, обратим внимание, пожалуй, на матрицу: диапазон чувствительности до ISO 6400 говорит о том, что это, действительно, новый вариант, а не дубль предыдущей. Переработан, пусть и незначительно, затвор — минимальная выдержка теперь 1/4000с. Не то чтобы раньше этого не хватало сильно, но тоже гордиться вполне можно. Большой экран большего разрешения тоже плюс — пусть 460 000 точек и меньше, даже чем в предыдущем компакте, все же лучше 230 000 предыдущей модели. На этом, по сути, фотографические нововведения и заканчиваются. Дальше что-то производитель сказал, про более удобное меню, но нас и старое не напрягало — посмотрите хотя бы тест предшественницы, что мы делали (да и вообще, это лишь дело привычки и способности собственного мозга к адаптации). Теперь давайте вдумаемся, что упущено.

Olympus E-PL2

Фото: Olympus Россия

Очень важная деталь, про которую не говорится в пресс-релизе — это автофокус, за который мы бриджи регулярно ругаем. Контрастный автофокус там медленный, пусть и не такой медленный, как в зеркалках, и его должны улучшать регулярно, потому что процессоры становятся быстрее, и гонять информацию через них становится проще. Не увеличили разрешение, так поработайте над скоростью! Есть, правда, предположения, что модели, которые сменят на своем посту E-P2, будут фокусироваться быстрее, это просто позиционирование такое, ведь E-PL2 все-таки считается более доступной моделью. То, что фотоаппарату так необходим был HD 1080p, мы тоже не уверены, хотя именно ради него даже спецификацию SDXC поддержали (другими словами, Panasonic далеко не ушел, где-то в кустах-таки спрятался).

Olympus E-PL2

Фото: Olympus Россия

Остальные новшества немного напрягают: фотографы ждали модуль GPS, подключаемый в аксессуарный порт, а получили почему-то Bluetooth — это что, фотки перекидывать в телефоны? Почему не Wi-Fi, в конце концов? Куча художественных фильтров, которые почему-то норовят называть «творческими» — это что за творчество, если они почти у всех одинаковые. Интересным аксессуаром смело назовем новую макро-вспышку, которая скорее напоминает пришельца с Марса, два металлизированных гнущихся щупальца, как в «Войне миров». О полезности судить не будем, но за новизну решения смело поставим «пятерку».

Что интересно, так это возможность двойной или тройной экспозиции — нет, мы знаем, что она и в предыдущей модели была — сейчас она просто получила возможность записи результирующего файла в RAW. Интересно, правда? Формат наш любимый, «недоделанный», а изменить уже ничего нельзя, только проявить правильно — прям как на пленке.

В общем, новостей не так много, и преимущественно, они коснулись новых стандартов, матрица — процессор — экран. Если при этом еще и цена вырастет незначительно, так и быть, засчитаем за плюс. Цены от производителя пока нет, но прогноз плохой: модель не сменяет прешдественницу, просто предшественницу обещают немного просадить в цене и довести до «бюджетной» (отчего мы будем рекомендовать покупать именно ее), а вот у E-PL2 цена наверняка вырастет.

5 комментариев

  • papajazz5 says:

    Извеняюсь что не совсем по теме но… На одном из форумов один человек накопив денег тысяч 8000р. желает бреобрести что то в духе canon G9 имея при этом в арсенале Fujifilm F30 о которой сдесь упоминалось, я немного подсобирал информации про его девайс и был удивлён действиями этого товарища! Может я не прав!?

    • Ну отчего же, вполне логично — уже не хватает ему. Только лучше не Canon G9, а в сторону Olympus E-Pl1 смотреть все-таки.

  • А я говорил, что матрица будет 1/1.6″ :) На самом деле камера получилась не очень. По доступным семплам на высоких ИСО работает отвратно. Может ещё успеют допилить, конечно. Но я не надеюсь.

    E-PL2 получилась нормальной … но уже устаревшей. Заранее. Ничего нового, а качество изображение, по предварительным данным – ухудшилось. Как они это делают – мне не понятно. Больные какие-то. И вообще для меня загадка, что помешало поставить нормальный экран? Боятся конкуренции? Ну дак нужно было разводить по нишам с помощь качества изображения а не с помощью экранов.

    Пока что олимпус не очень радует. Посмотрим что будет дальше.

  • Матрица такая же как и в епл1 и прочих, а процессор новый – из е5

    • Илья, старую матрицу на новый процессор не ставят. Обновляют, как минимум.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*