Оптоволокно дает новые перспективы стробистам

Приятной неожиданностью всегда являются случаи, когда можно взять что-то новое и сделать из него еще более новое. Сегодня на стробисте была замечена ссылка на Марселя Николауша (поляк, который постоянно живет в Лейпциге), который очень любит эксперименты с оптоволокном и находит своим извращенным фантазиям применение в макрофотографии, используя оптические кабели как световоды для локальной подсветки того, что нужно… чем не стробистская техника?!

restricted-light

Фото: Марсель Николауш

Для тех, кто не в курсе, сообщим, что стробизм — это подсветка нужных фотографу зон кадра для создания определенного эффекта. Часто даже не так: интересные зоны подсвечиваются сильнее, а кадр, наоборот, недодерживается намеренно, в итоге, создается характерный «стробистский» вид фотографии, когда подсветка идет пятнами. Кому-то нравится (например, посетителям нашей «фотосреды»), кому-то нет, тут уже никого не заставишь, но факт имеет место, тем не менее.

насадка на вспышку, адаптер под оптоволокно

В макрофотографии пятнами особенно не попользуешься — надо ведь пятнами светить, а как это сделать, когда твой объект по размеру может быть меньше светового окна самой вспышки?! Марсель нашел простое решение, вспомнив, что оптоволокно очень тонкое и дает свет пятнами даже на изображении в макрорежиме. Это такой своеобразный супергрид, который способен пятна формировать, начиная от нескольких миллиметров в диаметре. Чем не прекрасная перспектива для стробиста?

Как выглядит процесс съемки

Эксперименты Марселя (хорошо, что парень родился с хорошими руками, а то ведь и не узнали бы о красоте такой) заключаются в том, что он попросту монтирует световоды (сделанные, кстати, по схеме гориллапода, с гнущимися и самофиксирующимися направляющими) к насадке на вспышку, откуда они уже идут в разные стороны. На конце каждого световода он устанавливает различные насадки, просто маленькие, которые полученный свет рассеивают. В итоге, получается очень интересное освещение для его фотографий.

Подводный аппарат со вспышкой на оптоволокне

Все фото: Марсель Николауш

Из всего сказанного выше можно сделать несколько выводов: во-первых, у Марселя есть хороший выход на производителей оптоволокна — он дает ссылки на сайте на его поставщиков, но это все западные магазины, найти аналоги в России, наверное, тоже можно, но сложно. Только не покупайте обычные оптические кабели для Hi-Fi техники — у них и цена соответствующая. Если есть мысли и конкретные ценники, сообщайте в комментариях, добавим сюда эти доблестные компании.

Кстати, у Марселя, помимо блога, есть еще и фотосет на Flickr!, куда он выкладывает свои творения, посмотрите картинки там, понравится.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*