Есть такой мультик детский «Хочу бодаться», про бычка, который просто хотел научиться бодаться. То есть, он не  хотел стать быком – просто хотел научиться бодаться. Если вы вдруг не знаете, у быков бодание – лишь часть брачных игр, точнее, процесса борьбы за партнершу, никакого отношения к жизни до или после оно не имеет. По большому счету, это просто понты. Интересно, что так же обстоит ситуация и с людьми – нет, быками никто становиться не собирается, да и бодаться homo sapiens ни к чему, речь совсем о другом. В этом году будет вот уже три года, как я учу фотографии в режиме индивидуальных уроков (а за спиной долгий репетиторский опыт по языкам), поэтому уже можно подводить какие-то итоги… за это время я успел понять, что хотеть учиться и хотеть научиться фотографировать – совсем разные вещи, как говорят в народе, две большие разницы. Вроде бы просто совершенный и несовершенный вид глагола, а какая разница в значении…

learning-1

Сегодня, с появлением информационных ресурсов по фотографии (в смысле, блогов и порталов – раньше были только форумы, пожалуй, и учиться в сети было чуть сложнее) стало куда проще не только получать знания, но еще и строить иллюзии и поддерживать мифы, в том числе, о том, что фотографом быть круто. Я не буду говорить, какая сложная это, на самом деле, работа, «какой геморрой искать клиентов» и пр. – это давно написано в интернетах.  Фотографическое искусство оттого и называется искусством, потому что предполагает изрядную долю творческой деятельности а любом жанре, будь то репортаж, студийная съемка или креативный портрет – это не праздное желание носить большой черный фотоаппарат с большим белым объективом, щелкая налево и направо моделей. Последнее – лишь дебильный образ, который сложился еще в старые времена, шаблон, не имеющий, на самом деле, никакой связи с реальностью. Балет тоже красиво смотрится на сцене, но позади красивого представления стоит тяжелый физический труд танцоров – одним надо крутиться на двух пальцах одной ноги (а это вес в 40 кг, представьте себе), а другим эти сорок килограммов носить по сцене туда-обратно в ходе представления, не делая при этом лишних движений. Вот и фотография не менее сложна.

Так вот, из всей массы учеников, которые говорят, что хотят учиться фотографии, большинство, действительно, просто хотят учиться. Не научиться, а просто учиться, потому что это куда круче. Именно для них и сделаны фотошколы, которые есть самых разных форматов: в какие-то надо ходить два-три раза в неделю, где-то экспресс-курсы на каждый день в течение месяца, третьи вообще обучают в онлайне, то есть, не надо даже пятую точку отрывать от сидения, чтобы учиться. «Стать фотографом» сейчас модно. Нет, не «быть фотографом», не «работать фотографом», а просто «стать» – чтобы кто-то удостоверил, что ты «прошел курс», «прослушал то да се», «познал священное знание фотодела». Это  не проблема фотошкол – они просто используют тренд, который сложился сам по себе. Получить корочку, на самом деле, для подавляющего большинства куда важнее, чем, действительно, научиться снимать. Согласитесь, диплом известной фотошколы смотрится на стене куда красивее, чем собственные карточки крупного формата. У меня вот такого диплома нет, и я постоянно завидую толпам «фотографов», которые ее получили, и со слезами на глазах созерцаю собственные картинки на металлике с накаткой на пенокартон 60×90 и больше, хи.

Однако нужно помнить, что в наш век, когда информация перешла в электронный вид, такие сертификаты, по мере их повсеместного распространения, и ценность свою существенно теряют. Это не степень, не лицензия, а просто красивая бумажка, не более того – ни о каких практических навыках или результатах она не говорит. В то же время, в фотошколах учат устройству фотоаппарата, истории фотографии, теории композиции, правилам фотосъемки, еще много чему – все в теоретическом виде… надеюсь, нет смысла объяснять размер пропасти между теорией и практикой, верно? Да, это ценные знания, и в былые времена многие бы отдали за них очень многое – просто сегодня они доступны практически повсеместно даже в интернете… можно и книжки не совсем честно скачать, а можно совсем честно получить совершенно правильный теоретический  совет на форуме или прочитать урок на блоге. Проблема лишь в практике. Но практику нельзя вписать ни в один диплом, ни в один сертификат. Я не хочу сказать, что фотошколы – это плохо, совсем напротив, они дают комплексные и систематизированные знания, вложенные в мозг по правильной методике. Речь о том, что подавляющее большинство учеников фотошкол никогда не будут фотографировать лучше, чем снимали до того, как в первый раз открыли их дверь – и дело здесь не в том, что школы плохи, просто люди эти всего лишь хотели «учиться», отчего они и учились, стремились «прослушать курс» и прослушали все, что говорили на уроках. Если бы с самого начала человек хотел «научиться», это была бы совсем другая мотивация, а мотивация, как все понимают, – уже первый и основной шаг к достижению результата.

Прекрасный пример неправильной мотивации – средняя общеобразовательная школа. Никто из детей, даже самые закоренелые отличники, учиться не хотят, как бы ни убеждали себя в обратном родители. Как итог, огромнейший десятилетний курс обучения идет прахом практически для всех учеников. Кто-то помнит о том, как что пишется, но неуклонно забывает о правилах расстановки запятых, для остальных остатки математики гробятся наличием калькулятора в телефоне, 80% школьников и понятия не имеют, где находится Приморский край (естественно, не из числа в нем живущих). От школы остается аттестат о среднем образовании – у меня его, к сожалению, нет, забрали в первом институте, поэтому и совесть моя обучение там из памяти стерла, чтобы стыдно не было.

С индивидуальными уроками проще — всегда сразу видно тех людей, кто не понимает, что научиться фотоделу они не хотят, а им нужно просто учиться… более того, они сами к этому пониманию приходят с первого-второго урока, однако, когда ты уже проплатил курс в фотошколе на полгода-год вперед, отступать уже поздно, ведь денег уже не вернешь, и даже понимая, что учиться без толку, эти горе-студенты продолжают регулярно топтать дорожки в определенном направлении, ожидая хотя бы получить заветную бумажку в конце, хотя могли бы потратить данное время более плодотворно, занимаясь приятным делом, проводя время с семьей или любовницей, и даже встречаясь с коллегами и выстраивая карьерную лестницу. Родители, совесть и супер-эго не отпускают поводок.

В то же время, люди, поставившие себе целью «научиться» фотографии, на самом деле, тоже беспомощны. Прежде всего, потому что в итоге они все равно научатся, ведь цель – это такая навязчивая идея, которую из головы не выбьешь, она не будет давать покоя, и простой фразой «а ведь мог бы» здесь уже не оправдаешься. Человек вынужден будет учиться и познавать всеми доступными способами: курсы, частные уроки, интернет, самообучение, экспериментирование, покупка нового оборудования, фотозависимость… это просто судьба такая, отчего можно смело сказать, что тем, кто учится лишь за корочку, просто повезло. Однако, это и есть фотографы, которые с самого начала не просто хотели бумажку получить, а сделать свои кадры не просто лучше своих же, но лучше всех, кто находится в вашем окружении – насколько далеко готов человек идти по этому пути, определяет уже он сам. Эти люди тоже страдают иллюзиями, потому что многие из них искренне считают, что научились чему-то благодаря какому-то преподавателю – на самом деле, всего они достигают сами, остальные просто грамотно делают вид, что облегчают им жизнь и чему-то учат. Поверьте, когда я вижу, что мои ученики меня начинают переплевывать, я всегда понимаю, что это далеко не моя заслуга.

Ставьте себе правильные цели – не нужно «учиться» фотографии, ей нужно «научиться».

8 комментариев

  • Артем says:

    Здравствуйте! А я, с Вашего позволения немного критики внесу:
    Статья большая, сумбурная, но не понятная. В чем суть? Мне кажется, что каждый человек, работающий человек, с жутким дефицитом свободного времени, тратящий свои деньги на обучение и фотооборудование имеет как раз цель научиться, а не получить некую бумажку удостоверяющюю его фотографический статус. Нет нет и нет! Из личного опыта – люди, которые идут в фотошколу в большинстве своем уже в жизни чего то добились и им не нужно самоутверждаться. Это хобби, это желание сделать что то красивое – будь то собственный ребенок или просто травинки/веточки. Более того большинство из них не будут никогда пытаться заработать на фото.
    Какой вы путь видите человеку, для которого фото – это хобби? Читать кучу сомнительных статей, многие из которых противоречат друг другу (тоже из личного опыта), или пойти в фотошколу и получить конкретный структурированный объем информации по тому вопросу, по которому именно этому человеку знаний не хватает? Сходить на профильный мастер класс и понять что именно он в своей практике делает неправильно, понять свои ошибки и в дальнейшем уже экспериментировать по-другому? Мне кажется, что фотошкола и МК в данном случае более простой и эффективный путь.
    И мне лично тоже плевать на бумажки. Можете меня закритиковать, но я не согласен с автором статьи. Самообразование – это хорошо, это правильно, но оно нуждается в корректировке со стороны опытного человека. А как этот человек называется: преподаватель фотошколы, лектор, профессиональный фотограф, ведущий мастер класса или писатель статей – мне все равно!

    • Критика — это прекрасно! Я и не предполагал, что все вместе будут кричать «одобрямс». Более того, исключения есть всегда и везде, даже в среде учеников фотошкол. Фотошколы дают теорию, мастер-классы дают практику, не валите все в кучу. Если вам нужна практика, вы всему научитесь и сами, поверьте мне, никакой преподаватель здесь сильно не поможет, все решает только ваше желание. Проблема лишь в том, что у вас есть желание научиться, а ваши одногруппники ходят в фотошколу, преимущественно, ради бумажки. Я не знаю, зачем им она — может, обоев дома нет.

      • Moonlight Rambler says:

        У вменяемого учителя, как мне кажется, есть существенный плюс. Он не только скажет “плохо”, он ещё и расскажет почему. Понятно, что расскажет он исходя из своего опыта и вкуса. И это всё, возможно, будет отличаться от учителя из соседней школы. Но это лучше чем “обучение” “в инете” (форумы, например), где одному нравится, другому нет, они между собой тут же поругались, забыв о авторе.

        • Вы немного не о том говорите — не надо пытаться доказать то, что понятно с точки зрения здравого смысла, речь о психологических особенностях восприятия человека. Кто-то хочет добиться результата, как вы, в то время как большинству это не нужно, я за время обучения видел и тех, и других.

  • На мой взгляд ооочень правильная статья!
    Я не посещал ни одной фотошколы, да и большого желания туда идти нет, а вот пообщаться с более опытном человеком, который бы указал на какие-то нюансы, недостатки, проблемы и прочее очень бы хотелось. Но общаться с таковым необходимо после того, как до много дойдешь сам. Тем более в наше время информации вокруг куча – книги, блоги, интернет. Читай, практикуйся, анализируй, делай лучше и может быть настанет тот момент, когда будешь доволен результатом))

    • Да, довольно стандартный путь фотографа, просто некоторым не нужен результат в виде картинок, а нужен в виде сертификатов или понтов.

    • Moonlight Rambler says:

      А я вот посетил недавно воркшоп по съёмке ню… Подружка отправила :) Сам бы поленился. Казалось бы – чего может быть проще чем “голых девок фоткать”? И мне кажется что оно того стоило. Наделал кучу ошибок, “ведущий” надавал по шапке за эти дела но десяток снимков мы таки (вместе с моделями) выбрали. С наказом ошибок больше не делать :) Сертификат на стенку не дали, дали немножко знаний и опыта. Ну и можно ещё распечатать снимки и на стенку повесить. Это круче сертификата! :)

      А так да – многие “обучаются” по инету, благо это “бесплатно” (платим только за сам инет). Но минус в том что на форумах нередко отвечают люди весьма далёкие от практической съёмки и/или снимающие исключительно кирпичные стены и детские игрушки. Новичку сложно бывает выделить полезную информацию в этом потоке неконтролируемого сознания. Тем более что это “фотография”, а значит правильных ответов может быть более одного! :)

      • Воркшопы и мастер-классы — это часть практического обучения, они узкотаргетированные, и если взяты вовремя (то есть, вы уже начали ню заниматься, и возникли вопросы), имеют очень большую пользу, надо просто со списком вопросов приходить, чтобы мастер вам на них ответил все, даже если остальным не интересно (можно в окнце подойти и все прояснить).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *