Производители сегодня преднамеренно путают пользователей маркировкой на картах – Sandisk, вместо обозначения скорости пишет Ultra и Extreme (c цифрами, чтобы показать, что карта второго поколения быстрее, чем первое), независимые производители используют стандарт записи скорости 233x, не объясняя при этом, что этот самый “x” значит. Впрочем, в пресс-релизе при выпуске карты все прописывается открыто, но даже там производители играют с мегабитами и мегабайтами, вводя сокращения MB и Mb – учитывая, что многие в них не разбираются, можно легко выдать меньшее за большее.

Давайте попытаемся разобраться в вопросе.

Если на карте не указана ее скорость чтения и записи, попытайтесь найти оную на оборотной стороне упаковки, если и это вам не удалось, ищите скорость в формате “[число]x” – это не что иное, как стандартная запись в привязке к скорости чтения для большинства цифровых устройств, отсылающая нас к вымирающему сегодня стандарту воспроизведения музыкального диска. Точно такие же форматы записи используются в характеристиках приводов CD (не DVD) для компьютера. Считается скорость просто – достаточно разделить 650 мегабайт на 74 (минут на диске) потом на 60 (секунд в минуте), потом умножить на 1024 (килобайт в мегабайте), получится 150 килобайт в секунду. После чего полученное число принимается за “х” и умножается, как в нашем примере, на 233, потом делится на 1024 – получается 34 МБ/сек.

Sandisk, как производитель, считающий себя уникальным (в силу ряда сделок с крупными производителями, которые обеспечили компании пожизненную рекомендацию в руководствах по эксплуатации фотоаппаратов как карты, с которой ничего не сломается), и маркирует свои карты соответствующим образом:

  • Ultra II – 9 МБ/сек (скорость записи) и версии с 15 МБ/сек
  • Extreme III – 20 МБ/сек и версии с 30 МБ/сек
  • Extreme IV – 45 МБ/сек

В последнее время появились и обозначения скорости карт памяти «классами», что характерно для бюджетных карт Transcend и Kingston. Цифра в таких и есть скорость в мегабайтах в секунду, т.е SD Class 2 — это 2 МБ/сек, SD Class 4 — это 4 МБ/сек, SD Class 6 — 6 МБ/сек.

Однако пользы от таких данных никакой – как привязать это к конкретному фотоаппарату? Какую, собственно, выбрать для фотоаппарата? Для ответа на вопрос возьмем один из наиболее популярных фотоаппаратов – Canon EOS 450D. Благодаря скорости 3.5 кадров в секунду при разрешении 12 Мп и 14-битной обработке данных он формирует 3.5-мегабайтные JPEG и 12-мегабайтные RAW. Другими словами, JPEG можно снимать до заполнения карты (10.5 МБ/сек), а RAW как раз с небольшим перерывом каждые несколько секунд (36 МБ/сек). Впрочем, так никто не делает – репортеры и те время от времени прерываются от запечатления первых лиц государства, так что для бытовухи достаточно будет и карты в два раза помедленнее, тем более что 133х в последнее время сильно подешевели.

Естественно, не следует забывать, что с увеличением разрешения (хотя, на наш взгляд, и 12Мп на урезанном сенсоре слишком много даже для оптики среднего класса, не говоря уже о штатной) и скорострельности вырастет и поток данных и, соответственно, требования к скорости записи, правда, только при условии, что вы любите снимать бездумно и длинными сериями.

Вывод, как всегда, каждый может сделать для себя сам, мы полагаем, что, в случае непрофессионального использования, достаточно карты со скоростью записи не более 15 МБ/сек (на фотоаппарат разрешением 12 Мп и скорострельностью не более 4 кадров в секунду) – а это Ultra II, Extreme III или 133х.

19 комментариев

  • artem says:

    Офсайт с характеристиками: http://panasonic.net/avc/sdcard/product_lineup/index.html

    Магазин:
    http://www.panasoniceplaza.ru/products/digital_av/av_accessories/sd_cards
    Интересно бы посмотреть на индивида, который купит 32 ГБ за 12000 р.:)
    С карточками особенно важен принцип разумной достаточности, с одной стороны это “супер-про-хд” с ценой, никак не коррелирующей пусть и с повышенными характеристиками, а с другой – встречается и class 2, если вообще не безымянные поделки даже от брэндов, которым тоже надо сбагривать старье.

  • artem says:

    UncleSam, я с Вами согласен, +\- несколько минут при перекачке отснятого некритично в большинстве случаев. А что касается кардридеров – тут, как ни банально, важно покупать только широко известный бренд – лишь они при наличии сответствующей карточки обеспечивают чтение около 20-30, а запись под 15 МБ\с (имею в виду карты SD, т.к. с CF не работал). Что касается быстрой карточки в аппарате, купив A-data SD class 10, я получил на своем Pentax K-x прибавку в 2 кадра к серии jpeg и 1 кадр RAW по сравнению с class 4.
    Вообще, я считаю, покупка именно СКОРОСТНОЙ карты оправданна только если снимать длинными сериями, причем лучше в RAW, во всех остальных случаях разницы с хорошей обычной картой не будет никакой, лучше купить 3-4 обычных class 6 аналогичного объема, чем одну карту типа Panasonic Gold (не помню название полностью).
    А вот замена карточки, купленной 3-4 года назад на новую, даже если объем старой вполне устраивает, может ощутимо добавить прыти аппарату, т.к. скорости карт памяти существенно возросли. Когда я вместо вместо Кингстона 2 гб, еще без указания класса скорости, поставил в свой Panasonic Fz-7 безымянную карточку из телефона, к тому же microSD (через переходник), то был приятно удивлен отзывчивостью аппарата. Замерил: старая карта ~300 КБ/с, а новая ~4 МБ/с.

    Иными словами, если где-то используются карточки старше 3-х лет, или тем более меньше 1 ГБ размером, я бы советовал без раздумий их заменить. Будет явно быстрее.

    З.Ы. Мне стыдно, но я не знаю, как правильно обозначается
    мегабит и мегабайт и их производные, буду рад если меня поправят, я упоминал именно мегаБАЙТЫ.

    • Я вообще не знал, что Панасоник карточки производит. В фотосреде самыми крутыми считаются Sandisk (это из популярных, есть еще сугубо профессиональные), а Трансенд вообще наше все, особенно когда 10 класс выпустили.

      По поводу кардридера с вами согласен, потому что сам не следую правилу: плохой (а угадать сложно) может при перекачке файлы побить, что не просто плохо, это ужасно, к тому же, часто ошибки могут зависеть даже от кабеля.

  • artem says:

    Как раз-таки именно картридер становится узким местом при использовании скоростной карты, теоретическая скорость USB 2.0 это конечно хорошо, только вот встроенный в кардридер контроллер часто более 5-10 мегабайт/с не переваривает, отсюда и низкая скорость, хоть он и сидит на шине, которая может пропустить и 50. Более того, самые новые модели кардридеров за редким исключением выдают не более 15 МБ/с на запись.

    • Откровенно говоря, фотоаппарату (и фотографу) все равно, какая скорость у кард-ридера. Перекачиваем фотографии мы дома, а вот снимаем в поле, когда важно, чтобы фотки на карточку улетали быстро.

      Но, кстати, большое спасибо за уточнение.

  • 2 Тарас says:

    картридер не имеет значения (если он исправен) ибо работает он по стандарту УСБ который подразумевает скорость передачи данных до 480Мбит = 51МБайт НО имеет огромное значение количество файлов. Если кидать кучу маленьких фалов может показывать и 1мегабайт.. проверять надо одним большим файлом и желательно через командер.

  • Тарас says:

    Всё верно – кард-ридер имеет значение.
    При копировании файлов (чтении) с помощью внешнего
    кард-ридера карта памяти 10го класса “выдала” около 13 МБайт в секунду.
    Что и требовалось доказать

  • Тарас says:

    Спасибо за детальные объяснения.
    Файл копировал большой. Наверное следует пенять на кард-ридер моего ноутбука…

  • Андрей says:

    Карты памяти изначально делились по классам в основном для камкордеров, и 10, 6, 4 мегабайта в секунду – это минимально поддерживаемая постоянная скорость записи потокового видео. Информация тут: http://www.sdcard.org/consumers/faq/#speedclass
    Ну а в “бытовых” условиях на среднюю скорость записи много чего может повлиять – записываемый контент (много мелких файлов или 1-2 больших), сам механизм копирования данных (насколько помню, у TotalCMD он свой и используются свои библиотеки и механизмы буфера), опять-таки, USB-контроллер, а чаще всего – контроллер дешевого карт-ридера… Так что скорее всего, поставь такую карточку в камкордер, отформатированную начисто, и свои 10 МБайт/сек на запись она выдаст.

  • Тарас says:

    Скорость считал Total Commander – при копировании показывал ~3900-4500 кбайт/с.

    • Тарас, я тоже таким маньячу, при покупке флешек проверяю иногда. Просто по-другому считаю. Беру большой файл и закидываю его через кард-ридер, засекаю время, потом делю. Выходит как раз как должно быть.

  • Тарас says:

    Спасибо.
    Вопрос почему задал – купил недавно Transcend SD Class 10, который выдает максимум 5 мегабайт в секунду при чтении/записи.

    • Тарас, значит, в любом случае, не 10 Мегабит 😉

      Осталось понять, почему не 10 мегабайт. Как считали?

  • Тарас says:

    Так SD Class 6 это всё-таки 6 МБ/сек или 6 Мб/сек?

  • Валерий, вы невнимательно читали. Или считали…

  • Валерий says:

    А собственно где сам ответ на тему? Ну рассказали какие существуют карты и разные их скорости, а что дальше? Где сам процесс описан. т.е. тема не раскрыта.

  • Саша says:

    как все запутанно для девушки)))буду разбираться)

  • Спасибо! Статья действительно полезная…
    Да и производители, как было сказано выше внесли путаницу в данный вопрос. Но… хорошо было, если бы произвидели фотокамер писал карты с какой минимальной скоростью будет “комфортно” работать на той или иной камере.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *