В последнее время в сети фотографические сайты то и дело пишут про то, что “Никону скоро конец” (что, правда, не имеет под собой даже экономического обоснования), что “Фуджи тоже недолго осталось” и при этом слышатся такие соболезнования, будто в дальнее плавание провожают родственника.

А что, собственно случилось? Или случится, если вдруг это правда? Что нас, простых русскоязычных обитателей сети связывает с японскими производителями фотоаппаратов и фотопленки? Мы ведь, в большинстве своем, даже не их акционеры, мы не получаем от них денег – наоборот, только отдаем, всем своим кошельком способствуя их подъему.

(Здесь вполне уместно было бы пройтись по поводу патриотизма и поддержки отечественного производителя, если бы патриотизм не был “прибежищем негодяев” – даже так, мы ведь и от “Зенита” ничего не получаем)

Кто они, иностранные производители? Ведь они всего лишь организованные команды японцев, работающих на японских заводах (тайваньские филиалы для простоты примера опустим), японские банкиры, вкладывающие японские деньги в японские заводы с целью получения своими банками прибыли от своих вложений (опять же, в йенах), японские менеджеры, получающие бонусы за успешно проводимые маркетинговые кампании (кстати, маркетологи тоже японские)… поднимается от этого ведь только японская экономика.

Так какая простому русскому фотографу разница, умрет завтра Nikon или нет?! Скажу больше – простому японскому рабочему тоже нечего терять, кроме национальной гордости. Можно сказать даже еще больше: от ухода одной компании потребитель только выиграет – ведь вот, к примеру, на месте старой Minolta родилась “новая” зеркальная система Sony. Почему нельзя представить, что завтра, после банкротства, систему Nikon купит, к примеру, Panasonic? Кто от этого проиграет?

Скорее, это только толкнет ту же японскую экономику вверх. Инвестиции в обанкротившееся производство оживят экономическую ситуацию, рекламные агенства заработают на ребрендинге, логистики – на наладке новых каналов поставок, даже японские менеджеры получат свои йены за достижения в области слияний и поглощений. Большая часть, правда, все равно осядет в банках. А фотографы получат новую, функциональную модель фотоаппарата.

У меня лично, кстати, нет причин негативно относиться к Nikon – скорее, наоборот, ведь я пользователь их системы (кстати, фотоаппараты компания делает очень хорошие). Я к ним так и не отношусь – я просто взял их для примера. Более того, компания гораздо дальше от кризиса, чем это может показаться на первый взгляд – просто пример уж очень душевный.

Так зачем?

Ответ у меня, в принципе, где-то есть, очень глубоко в голове. Как и у каждого читающего, впрочем. Могу даже предположить, что у каждого свой.

16 комментариев

  • Он всё ещё живее всех живых 🙂

  • Мда…. За последние 3 года D300/300s/700/90/3/3s/3x и ещё куча компактов и другой продукции про которую мы и не знаем… С чего? Поверю только если слияние или поглащение. Хотя сам бренд НИКОН стоит больше чем сама компания. Так что будет перестановка высокопоставленных лиц скорее всего, а в остальном всё останется как прежде. Перемены при таком раскладе будут видны лишь через некоторое время в зависимости от курса компании.

  • А вы поковыряйте архивы интернета за март-апрель 2007, найдете.

  • Очень интересно, а можно несколько ссылок где писалось про то, что никону конец?

  • Понял. Все никак к этому привыкнуть не могу.

  • ShizzzA says:

    UncleSam: Не, я, скорее, комментировал не новость, а некоторіе комменты к ней ))) Статья хорошая, я ее читал )))

  • ShizzzA, зачем вы комментируете новости, которые даже не читаете?

  • ShizzzA says:

    Не, друзья…
    Фотопродукция Никон – лишь поверхность айсберга. Это, такскть, – лицо бренда (20% производственных мощностей Никон инк. и Никон Энджиниринг)
    А вот под водой… Там и мед. оборудование, упомянутое выше, и военная оптика, и космическая оптика (80% телескопов мира используют линзы Никон)

    Так что, уваж. любителя Пушек, тут уж – как у Есенина – не умру я. мой друг, НИКОГДА ))))

    З.Ы. Тем более – с воходом д700 и перспективой выхода д90 =)))

  • Старообрящик says:

    ну вот тетя соня и добралась

  • Lioqbijq says:

    ИМХО. Неееет скорей никон, скупит при его банкротсве Сапог) видел тут пример про сони минольту… Товарисчи вы сони когда нибудь роботали, а в данный момент у меня 5Д и мне почему то не кажется что та жа соня доберется до этого уровня.. вообще контора отстой ну это имхо, короче не сравнивайте

  • Stalker, вы статью читали?

  • Stalker says:

    Поболтать не о чем ? Никон входит в состав транснациональной компании Митцубиши (не путать с митцубиши хемикл и моторс, хотя они в ходят туда же) Ни о какой смерти речи быть не может ибо Никоном производится ещё медицинское оборудовние и степперы для производства матриц и микросхем. Про Сони вобще смешно.

  • Ну, про их акционеров я не знаю, что, собственно, не так и важно. К тому же, если Sony крупный акционер, они так просто не дадут активу умереть. Я там ссылок навтыкал – у Кенона снижение доли рынка за прошлый год сильнее, никто же не поверит, что он сдает позиции.

    Кстати, прикольные цифры – есть в цифрах какая-то каббалистическая магия…

  • Никон – крупная компания. Большая часть ее акций и так принадлежит Sony. Очевидный покупатель – они же. Но у них есть уже одна система. Вторая им не нужна. Могут и прикрыть лавочку.
    Конечно же, это все в порядке бреда. У никона сейчас дела вполне удачно идут. Особенно в начально-зеркальном сегменте. А что до профи – так не они основные деньги приносят. Кроме того, Никон 7 лет лидировал на рынке проф. цифрозеркала. Сейчас же идет 7 год господства Сапога. Все еще может поменятся.

  • Ну ты же ведь сам знаешь, что, покупая систему, ты покупаешь автоматом целую толпу потребителей для будущего производства объективов. Мало кто откажется от такого, даже если затраты будут очень велики. Да и японцы известны своей приверженностью традициям – не дадут они умереть родной компании. По крайней мере, просто так. (То, что Никон умрет, я не верю, еще раз повторюсь – иначе бы из зеркала сейчас такой ужасный отток шел…)

  • А вдруг не купит никто? Мало чтоль примеров умерших систем?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *