У фотографа часто бывает такое, что резиновое кольцо на объективе растягивается — естественно, если снимает он часто… у остальных они скорее покрываются пылью, чем жиром из наших собственных рук, который впитывается в поры резины, чем и вызывает ее разбухание. Обычно слишком сильно она не растягивается, потому что первый же симптом вызывает раздражение и призыв к мозгу для восстановления функциональности объектива. Не меньшие проблемы вызывает раздувание резиновых накладок уже на фотоаппарате — вследствие этого они начинают отклеиваться и вылезать из предусмотренных для них мест крепления. Решение здесь не в подрезании и приклеивании суперклеем — наоборот, нужно просто промыть резинку в растворителе, чтобы она вернула себе былую форму.

Процедура проста до банальности и описывается куда быстрее, чем производится, что видно из из нашего видео выше. Прежде всего, вам нужно запастись терпением и растворителем, которые действуют на человеческие жиры… из доступных это ацетон или бензин (к которому в магазинах еще добавляют надпись «Калоша»). Одного небольшого флакона за 50 рублей вам хватит довольно надолго, в том числе, и для бытовых задач после этого. Запаситесь также емкостью, в которую вы будете наливать растворитель, она должна быть довольно широкой, к примеру, как 2-литровая пластиковая бутылка, от которой нужно будет хладнокровно отпилить дно перочинным ножом. Вооружаемся всем этим добром, выбираемся на балкон и производим следующие операции:

  • отрезаем дно пластиковой бутылки, чтобы высота получившегося стакана позволяла закрыть резинку с головой с небольшим запасом — от вымачивания ее сильно распирает, поэтому через некоторое время она легко выберется на поверхность, чего нам не нужно
  • кладем резинку в получившуюся емкость и заливаем растворителем, чтобы покрывал ее с запасом в 2-5 мм
  • выжидаем некоторое время в промежутке от 20 до 60 минут (больше нет смысла), время устанавливается опытным путем: для резинок на объективы чем больше, тем лучше, для тех, которые клеятся на корпус, начинаем с 20 минут, действуем в несколько этапов, за каждый этап увеличивая время на 10 минут (этап — это замачивание — вынимание — просушивание — примерка)
  • за время вымачивания промываем резинку руками (берегите маникюр) 1-2 раза в растворителе, вымывая из нее жир, но не слишком усредтствуя — просто разминайте и протирайте пальцами, и все
  • в конце процедуры вынимаем разбухшую резинку, которую можно протереть тряпочкой, опять промыв от оставшейся грязи, в качестве бонуса — она еще и обезжирена на поверхности
  • на час ее можно положить сохнуть на любую поверхность, не тронутую солнцем (она будет еще больше, чем была до процедуры)
  • через час устанавливаем ее на объектив, объектив кладем на бок, чтобы резинка болталась уже на месте, куда она потом встанет, ждем еще пару часов, регулярно поправляя или просто забыв, в зависимости от собственных предпочтений
  • 80% паров ацетона уйдут из резины в теплое время года часа за три, после чего она уже будет хорошо держаться на месте — снова поправляем ее и оставляем на сутки
  • через сутки проверяем размер — больше она уже не сядет. Если размер не устраивает, повторяем процедуру с самого начала.

В общем, это все. Для визуалистов наверху находится видео в формате HD720p, которое можно подробно просмотреть на умном телевизоре, для обычных людей можно просто прочитать инструкцию, добавив в любимую читалку или даже себе на стену в социальной сети — вдруг вашим друзьям понадобится.

12 комментариев

  • Сергей says:

    Добрый день! Проблема такая, я передержал резинку в бензине и она у меня сильно усохла, подскажите пожалуйста, как можно вернуть ее первоначальный размер? ПыСы: Усохла примерно на 4-5 мм..

    • Я бы не парился и просто подождал: она пропитается жиром с пальцев и восстановится. Можете, правда, помучать ее и отмочить в чем-нибудь жирном, но надо ли?

      • Сергей says:

        Спасибо за ответ, просто резинка не простая, а фигурная) на d700 под левую руку, где значок FX, понимаю что надо что то делать, может ее кремом для рук обмазать?), жиром с пальцев – это будет очень долго)..

  • Сергей says:

    От налета – спрей силиконовый для резины. И полезно, и выглядит как новая!!!

  • Илюха says:

    Ага, дошли руки наконец-то и до резинок? )) За видео-съемку процесса – отдельное спасибо.

    • Раздражало. Теперь белесые, но сидят плотно.

      • Илюха says:

        Если вдруг начнет раздражать белесый цвет резинок – покрась! Я вот вчера жену в магазин за матовым черным лаком для ногтей отправил. Нашла, принесла :)) Я, правда, не знаю как этот лак себя на резине поведет.Я его для чернения внутренностей самодельных объективов заказал ))

      • serghei says:

        После вымачивания в ацетоне, надо помыть зубной щеткой с мылом, .
        После сушки нет никакого белого налета.

        • Да, спасибо большое. Для меня некритично, но людям наверняка поможет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *