Когда речь заходит о свете, всегда встает вопрос о выборе постоянного или импульсного. Импульсный мощнее, зато постоянный сразу видно и можно использовать для видео. Предназначение, в данном случае, широкое — как для съемки камерами, которые не поддерживают синхронизацию со вспышками совсем (как пример: телефоны, несовместимые или криво реализованные системы вспышек некоторых производителей, вроде Fujifilm или Samsung) или поддерживают ограниченно, а также для съемки, собственно, видео в контролируемых условиях.

Для конструкции нужно:

  • несколько люминесцентных лампочек (в нашем примере — 5)
  • столько же патронов под них с возможностью крепления
  • провод в соответствующем количестве и требуемого для вашей совести сечения
  • контактные группы для обеспечения электробезопасности конструкции
  • лобзик, отвертка, дрель
  • устройство фиксации зонтика
  • кронштейн для установки на стандартную стойку

Большая часть всего была найдена в отходах постремонтного производства — провода, контактные группы, винтики-гаечки, ножка, приспособленная под фиксацию зонта, китайский кронштейн с отверстием для зонта, кусок ламината. Приобрести пришлось только лампочки и патроны под них, что снизило цену строительства до 100 рублей (даже меньше — рекорд), хотя цена расходных материалов превысила 1000 (экономичные лампочки большой мощности в цене).

Причина использования эконом-лампочек, а  не галогеновых, проста и общеизвестна — галогенки, помимо того, что упаковываются в тяжелую конструкцию, еще и сильно греются, а потому являются пожаронебезопасными, в то время как, буде необходимость вставить такой вот модуль в софтбокс или придвинуть его близко к зонту, это вызовет немало проблем при длительном времени съемки. В конце концов, возгорание не является основной проблемой — и от галогенки пожет и повести ткань, и попортить ее поверхность.

Аналогичные решения есть и на рынке, причем стоят недорого, но ведь неспортивно это, когда все можно и самому сделать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *