Такое явление, как “ниасилил” (причем, если вам кажется, что правильнее писать “не осилил”, значит, вы не до конца понимаете сущность явления и можете дальше не читать) существует в интернете несколько лет и зародилось задолго до концептуального “аффтар жжот”, да и смысла в нем больше… чем в последнем и чем может показаться на первый взгляд вообще.

Как и поговорка про то, что лень русского человека не его национальная черта, а просто физиологически и психологически обусловленная реакция на безудержную энергию руководящих им идиотов, так и само явление “ниасилил”, по сути, защитный механизм современного сознания.

Интернет, как все знают, большая свалка, и если уметь искать, найти в нем можно много ценного. При этом, естественно, придется информацию изрядно пофильтровать. Однако даже в этом случае информация не будет иметь той формы, что вы хотите: ее поток растет с каждым годом, и пишут об одном и том же все больше людей… А ведь не факт, что всегда правильно и по нужным источникам. Поэтому даже при поиске начинаешь к результатам относиться скептически и читать результаты, в лучшем случае, по диагонали. Ведь не хочется иногда тратить даже 15 минут на толковую статью ради формирования одного-единственного вывода – проще сам вывод просто прочитать по горизонтали. Другими словами, человеческую лень винить нельзя – просто сегодня в сознание поступает слишком много лишней информации (обратите внимание, даже кавычки не ставлю).

С другой стороны, можно информацию изложить либо кратко (т.е., в общих чертах), либо точно (а именно, подробно). Есть и промежуточный вариант: лаконично – вроде оптимального сочетания “цена/качество” (все делают вид, что знают, где провести грань), когда выражаются точнее, чем общими словами, но и без излишнего словоблуждания. Лаконичность хоть и сестра нашего брата, все равно грешит многим, и у любого варианта свои недостатки: скажешь коротко – рискуешь быть понятым двусмысленно и получить кучу придирок к отдельным словам фразы (хотя цель-то была передать смысл); напишешь нудное рассуждение – тебя прочтут единицы, которые, хоть и поймут, все равно изложат собственными словоформами, с которыми впоследствии будут спорить те, что прикидываются умными (таких много на форумах). Умные, правда, обращаются к первоисточнику и спорят именно с ним.

Естественно, писать для того, чтобы тебе похлопали – удел эстрадных деятелей (не для нас, маргиналов, то бишь). Если хочешь разъяснить – научись ловить камни от критиков. Кстати, говорят, есть одна особая примета хорошей статьи: она не может нравиться всем подряд – в таком случае, получается попса. Если же кто-то не удерживается от крепкого словца, значит, статья вызывает определенные эмоции.

Итак, получается дилемма. Нудное “ниасилил” или неоднозначный вывод на основе собственных догадок и десятков перелопаченных страниц. Как правило, большинство так и поступают: выбирают только одно и пишут либо два предложения без доказательств, либо большую статью, которую большинство не воспринимают. А что если выбрать сразу два варианта? Что если написать статью, а затем вкратце привести выдержку для тех, кто был не в силах ее прочитать? Ниасилил, то есть… Ведь тогда решатся проблемы большинства читателей: как тех, кто хочет поглубже разобраться в вопросе, так и тех, кто привык сразу видеть суть.

3 комментариев

  • Oksana says:

    Что уж говорить про сугубо научную литературу, которую человек обязан перелопачивать в силу своих должностных обязанностей и желания личного проф. роста! так и читаем сначала absnracts и resumos, благо они выложены свободно, а уж потом, если очень уж в тему статья, то за неё и деньги иногда выложить не жалко, чтоб целиком скачать. Сайт хороший. Времени вот мало. И, чем дальше, тем меньше. Но будем пытаться асиливать.

  • ниасилил с
    справа банеры режут глаз и мешают чтенью грузного материала

    почитайте про “точку входа”, господа.

    но всё равно респект.

  • Андрей says:

    Мудро мудро! Так поступают в хорошо написаных учебниках.

  • Реферативные журналы, – выход, найденный в прошлом веке.

    Спасибо за интересный сайт. но все ниасилил )

  • Влад says:

    Асилил, дай пять, дайте два, афтору респект,Простые фокусы рулит

  • гость says:

    ниасилил
    многабукаф

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *