Как часто надоедает читать и хочется посмотреть уже чего-нибудь приятного для глаза и начать воспринимать жизнь через глаза, а не через уши — в конце концов, изобразительные средства куда образней, чем вербальные, их просто видно, в то время как в текст еще надо вдумываться. Есть, конечно, еще и стремление к красоте, как таковое. Одно из современных представлений фотографии — фотоблог, поток изобразительной мысли фотографа с отражением в интернете, где фотографии человека может увидеть каждый. Однако, не все фотоблоги одинаково полезно, а мы наблюдаем за многими из них довольно давно, чтобы уже начать давать авторитетные советы. Хотя, в принципе, к ним прислушиваться не нужно…

Фотоблог

  1. Не фильтруйте свой выхлоп, выкладывайте в поток все фото подряд: хорошие, плохие, десять дублей одной букашки, снятой в макро-режиме или одной девушки с одной фотосессии в разных ракурсах и с разной обработкой. Главное, компьютер это делает удобно для вас, загружая фотографии в интернет блоками по 10-50 кадров сразу. Современные технологии куда фантастичнее обычной фотографии, которой уже 200 лет.
  2. Как только откроете фотоблог, сразу подобавляйте его в блогорейтинги, всевозможные каталоги, навывешивайте фотографий в основных фотосборниках, поспамьте в коментах с ником «свадебный суперфотограф». В интернете главное — популярность, потому, если забанят за спам, обязательно отстаивайте свое мнение и наезжайте на модераторов ресурссов сплетнями на других — вы живете в свободной стране.
  3. Наоборот, если вы достаточно успешный фотограф, не опускайтесь до создания фотоблога, а если и создадите, не добавляйте его вообще никуда, не продвигайте никакими способами, пусть это будет просто уголок для ваших друзей. Пусть ресурсы вроде Rosbest, VFXY, Coolphotoblogs и пр. обойдутся без вас.
  4. Не отделяйте свой фотоблог от портфолио, пусть коммерческое начало объединится с некоммерческим, так интересней и создает интригу. Выкладывайте туда свадебные сеты, корпоративные пьянки, и вообще, покажите, насколько вы круты, своим зрителям.
  5. Не ведите свой фотоблог регулярно. Ну и что, что вы часто и много снимаете — ваши читатели обязательно оценят, если через полгода вашего отсутствия в сети вы выложите штук 60 шедевров разными записями.
  6. Не давайте возможности комментировать вообще — зачем терпеть спаммеров на сайте? В конце концов, помните о своей уникальности, которую критиканы могут только испортить.
  7. Сделайте из фотоблога персональный памятник самому себе — еще чуть-чуть, и мир вас тоже оценит по достоинству. Не принимайте к сведению не только злопыхателей, но и обоснованную критику — что эти придурки вообще понимают в фотографии?
  8. Помните, что Фотошоп — говно, созданное для начинающих фотографов, которые и снимать-то не умеют, отчего и маскируют недостаток технических навыков манипулированием цифровым изображением. Гордо подписывайте фотографии «без фотошопа» — так вас быстрее оценят потомки, занеся имя ваше в анналы чего-нибудь.
  9. Не бойтесь переборщить с обработкой — это просто физически невозможно, ведь изображение уже изначально состоит из пикселов, у которых лишь можно поменять яркость или перекрасить. Ничего страшного, если буквально за полдня вы перерисуете всё изображение процентов на 90.
  10. Если вы выкладываете в сети всего один раз в год, только по случаю удачного кадра, если 360 дней в году вдохновение вас и не думает посещать, а удачные случаи убиваются отсутствием фотоаппарата, даже не вздумайте сомневаться в своих силах — вы абсолютно правильно выбрали себе увлечение.

Если же серьезно, фотоблог как отражение душевных метаний фотографа, эмоции и повседневные мысли, а может быть, просто случайно увиденные кадры. Это как жизнь — всегда интересен процесс. Если у вас есть свой фотоблог, не забудьте про спецресурс для фотоблогов — сайт-конкурс «Лучший русский фотоблог», с ценными призами Tucano (классные чехлы для ноутбуков победителям) и Tintguide (лицензии на программы для быстрого редактирования портретов).

15 комментариев

  • Статья хоть и написана давно, но актуальной будет всегда.

  • Спасибо)) …мне очень понравилось!!!

  • правильно и с чувством юмора 🙂

  • fed24 says:

    Еще- анти совет.
    11. Драматизируйте, побольше темных тонов, уставшие после работы люди с удовольствием проникнутся вашим творчеством и кинут ссылку своим друзьям (для поднятия настроения)
    🙂

  • Евгений says:

    раздал ссылку знакомым, многие оценили (особенно те , кто под советы подходит))

  • А сколько нужно в месяц платить за фотоблог??

  • Спасибо)) … Посмеялся, да и что-то антиправда) ага.

  • V4Impel says:

    Ситуация описанная в 10. анти-совете, постоянно со мной происходит, дэмн.

  • Супер, мне очень понравилось!!! А особенно седьмой пункт

  • densyk says:

    Класс, от бабушки в макро-режиме чуть не помер от смеха

  • TimLev says:

    Ради 1-ого пункта завел альбом “Серийные фотки”.

  • Я хоть и начинающий, но посмеялся как профи. )

  • очень все правильно и с отменным чувством юмора.

  • Злобненько написанно)
    Но по делу.

  • Да, по 8 пункту встречал много фотографов 🙂 плёночники в основном

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *