© ivs ivs

Все мы явственно видим, как ужасно обрабатывают фотки большинство lj-юзеров для выкладывания в блог. Чем они их сжимают, корежат и артефачат, я не знаю. Наверняка с помощью мясорубки и какой-то матери.

Мы же с помощью одного из лучших просмотрщиков графики, IrfanView, попытаемся сделать нашу жизнь лучше. Сначала надо поиметь этот софт – к слову он очень небольшой по размеру (овации) и бесплатный (все зевают). На сайте программы можно скачать саму программу (884KB), нужный вам файл локализации (например – русский) и плагины (~5MB). Плагины можно и не качать, но я советую потратить трафик… пригодится. Изначально я полагаю, что большинство будут использовать русский интерфейс (хотя у меня английский) – для русификации надо положить Russian.dll из скачанного файла в “\IrfanView\Languages”, запустить сам IrfanView, нажать [p] и в закладке “language” выбрать русский. У меня на скриншотах все будет русифицировано, однако все горячие клавиши (хоткеи), как “[р]” в прошлом предложении, я указываю в английской раскладке и в квадратных [скобках]. Я настоятельно (!) рекомендую запоминать и использовать хоткеи, я специально буду все, по возмоности, хоткеить, а не показывать в каком меню это находится.

Один из самых важных моментов – IrfanView может просматривать и файлы фотошопа *.psd и raw-файлы с цифровых фотоаппаратов, не знаю со всех ли, но мои raw-ы от Canon 350d (*.cr2) берет без проблем. Можно очень просто открыть raw, проделать с ним все нижеописанное и сохранить в любой формат (при всем этом программа вместе с плагинами весит менее 6МБ – сравните с ACDSee 8, например). То есть, вы просто открываете эти форматы, нажимаете [s]… /далее см. п.5 ниже/

Итак, начали, сначала самое простое и далее, по мере того, как я буду вспоминать, что вообще еще можно сделать… Все картинки даны с пояснениями в gif-формате, соотвественно очень маленькие, можете их открывать, не стесняясь.

Опять жмем [p] и настраиваем саму программу. Для тех, кто не очень понимает, что значат всякие дурацкие опции предлагаю настроить как у меня – смотрим скриншоты (каждый не более 13КБ): (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8), (9), (10). Потом сделаем вот так: (11).

Пояснения: в экране настроек (2) нажмите справа кнопку “только графика”, чтобы IrfanView не пытался играть музыку и видео, в (4) можете поставить гамма-коррекцию порядка 1.1-1.3 (если у вас темный монитор и бывает плохо видно фотографии). Очень важна настройка (это необязательно!) в экране (5), находящаяся внизу, у меня она такая:

$X $F ($S, $W x $H)
$E20: $E37386 ($E25) \ Distance: $E44 \ ISO $E34855 \ $E37378 + $E33434 ($E4 \ WB $E41987 = $E40) < - $E272

…help по составлению этой ерунды можно увидеть, нажав “справка” справа от этого поля ($E это переменные из EXIF), у меня для моих фоток формируются вот такие строки вверху каждой фотографии при полноэкранном просмотре: iv_011.gif

Думаю, фотографы оценят, остальным рекомендую забыть. Идем дальше по настройкам: (8) позволяет задать программу, которая запускается из IrfanView по нажатию [shift-e], я повесил сюда старенькую, но любимую ACDSee 3.1 – плюсы в том, что ACDSee очень быстрый просмотровщик, 8МБ-файлы обрабатывает раза в 3 быстрее ирфана, но не переворачивает фотки и не умеет показывать кучу всякой информации и т.д. – используется мной только при просмотре больших фотографий, когда нужно быстро пролистать много файлов. Можете там указать фотошоп – нажали [shift-e] и сразу нужная фотка открылась в нем.

В принципе, по настройкам, наверное, все. Теперь все просто: переход в полноэкранный режим и выход из него – [enter]. Следующий, предыдущий файл – [pgdown] и [pgup], соответственно. Начинаем работу:

1. Просмотр фотографий в реальном размере = [ctrl-h] в режиме окна (не полноэкранный), после чего фотку можно двигать правой кнопкой мышки если она не влезает в экран;

2. Заходим в меню “Изображение” и внимательно изучаем пункты там находящиеся… про всяческие повороты говорить не буду – тут и так все ясно, очень полезно нажимать [i] и далее нажатие кнопки “информация exif”, очень полезно повышение резкости = [shift-s] (рекомендую для маленьких фоток (превьюшек) и конечно же хит:

2.1 …хит под названием изменение размера изображения (ресайз) = [ctrl-r]:

Нажмите, чтобы увеличить

…все настройки рекомендую оставить такими же и не забыть про ресемплирование – сам размер меняется просто: вы задаете или ширину, или высоту, и второй параметр пересчитывается сам. Очень удобно и, самое главное, качественно!.

3. После ресайза можно сделать рамку вокруг изображения:


и потом

…на этой картинке у меня делается сверху и снизу рамка шириной один пиксел, а слева и справа – два пиксела. Цвет – сами видите какой. Очень удобно.

4. Кадрирование изображения (crop /кроп/). Для этого ЛЕВОЙ кнопкой мышки выделяем нужный нам сегмент изображения – получается рамка, размеры которой можно изменять (перетягивая линии рамки или сразу увеличивая выделенный фрагмент изображения на весь экран). Когда мы выделили нужный нам кусок фотки – жмем [ctrl-y] и, таким образом, обрезаем все вокруг этого фрагмента (аналог инструмента crop из PS).

5. Сохранение изображения. После того, как мы сделали ресайз изображения или кроп, повысили резкость и добавили рамку сохраняем, просто нажав [s]. Вывалится такое окно:

Нажмите, чтобы увеличить

…тут я выбрал сохранение в jpg, очень важно открыть окно параметры и там все корректно выставить. Главный ползунок – качество. Для “шедевров” не гигантского размера я рекомендую 95-100%, пусть фотка 700*500 весит 200-300KB – зато у вас не будет артефактов. Вообще уменьшенные обычные картинки для выкладывания в lj я сохраняю с параметром качества 85-90%; если надо хорошее качество – 95%, а 100% использую очень редко (резко возрастает размер файла). И, самое главное, прекратите, наконец, сохранять скриншоты в формат jpg! Если там нет фотографии или рисунка – сохраняйте в gif (тут не более 256 цветов), если надо полноцветие – в png (менее распространен, и есть шанс, что не все его увидят). Все скриншоты в этом рассказе я сохранял строго в gif, давайте сравним скриншот в gif и jpg:

gif:

jpg:

…разница всем понятна? Я конечно сильно сжал jpg, чтобы артефакты было видно лучше, но все же, думаю, понимаете?

6. Создание галереи или превьюшек = [t]. Тут долго рассказывать – ниасилю. Для вас там главные пункты меню: [параметры -> параметры миниатюр], а так же [файл -> сохранить выбранные миниатюры…]. Обратите внимание на слово “выбранные” – сначала их надо выделить ([ctrl-a]).

7. Сделать надпись на изображении = выделяем левой кнопкой мыши участок фотки и [ctrl-t]. Дальнейшее банально. Супер? И фотошоп не нужен… больше так просто нигде надпись не сделать, параметров куча – настраивайте. Кстати, все красные циферки в черных квадратиках на картинках ниже получены этим инструментом (и квадратики, и сами цифры!).

8. Сделать скриншот экрана: в windows жмем кнопку [printscreen] для создания копии всего экрана в буфере обмена или [alt+printscreen] для текущего окна. После чего открываем Irfan и просто вставляем [ctrl-v]. Дальше рассказывать? Читайте пункты 4, 3 и прочие и в конце не забудьте 5. Легко! Для желающих можно грабить экран из самого ирфана – жмем [c] и читаем что для чего.

9. Одна из самых полезных фишек – групповые операции над файлами. Например – переименование, конвертирование изображений из формата в формат, ресайз, повышение резкости и т.д. Давайте по пунктам, жмем [b], видим окно:

Нажмите, чтобы увеличить

…тут цифрами обозначено:
{1} – выбираем справа папку с нужными файлами для групповых операций и нажимаем эту кнопку, файлы появляются слева (можно выбрать не все, а только нужные);
{2} – я обычно нажимаю эту кнопку и дописываю в конце пути руками любую папку (тут я дописал “\new”) – таким образом все сконвертированные файлы попадут в ту же папку, где лежат оригиналы, но будут в подпапке “\new”. Так удобнее лично мне – вы можее нажать обзор и сразу выбрать путь, куда свалятся готовые файлики;
{3} – файлы можно пакетно переименовывать, пакетно преобразовывать или и то и другое вместе. Я для простоты выбрал пакетное преобразование, если надо будет с переименованием разберетесь сами, хелп есть;
{4} – обязательно нажмите кнопку “опции и настройте” – это уже знакомое нам окно со скриншота п.5 (сохранение файла);
{5} – самая важная кнопка, нажимаем и видим:

Нажмите, чтобы увеличить

…цифры обозначают следующее:
{5.1} – фотка может быть, как горизонтальная (обычная), так и вертикальная (когда фотоаппарат переворачивали – например съемка в полный рост) – поэтому не пойдет изменять например “ширину” – все горизонтальные фотки изменит нормально, а вертикальные нет. Поэтому мы задаем изменять одну из сторон (длинную или короткую) до заданного числа пикселов (или см.). Можно воспользоваться изменением размера в % (чуть ниже) и т.д.;
{5.2} – тут оставляем все именно так, думаю объяснять не нужно?;
{5.3} – помните, в п.2 по [shift-s] мы повышали резкость? Это то же самое – но настраиваемое… по моему разумению одному нажатию [shift-s] соответствует цифра 22-25 в этом окошке. Но это очень сильно… для больших фотографий я не рекомендую ставить больше 15, а лучше порядка 10. Проконтролировать избыточную резкость нужно по светящимся краям предметов, например:

…здесь я на фотке сделал кроп и два раза [shift-s] – особенно бросается в глаза светящийся левый нижний край шляпы. Позор тому фотографу, который в погоне за резкостью допускает подобное. Не забывайте, что “мыльницы” обычно уже делают пошарпленные снимки, их можно дополнительным шарпом испортить – а вот с зеркалок фотки уменьшить и чуть пошарпить – то, что надо;
{5.4} – уже знакомый нам п.3, который я обозвал “созданием рамки”;
{5.5} – нанесение текста, п.7.

10. Удаление эффекта красных глаз = выделяем левой кнопкой мышки область на фотографии и [shift+y]. Убирание красных глаз – интеллектуальное, то есть не трогает всю область, а ищет там самый насыщенный по красному каналу цвет и все области с подобным цветом делает бесцветными. Очень хорошо видно, как работает этот инструмент – если применить его на родинку на теле. Родинка обесцвечивается, а кожа остается нетронутой.

Оригинал статьи

4 комментариев

  • Валерий says:

    Здравствуйте. Все отлично, но картинок нет, нет ли возможности их перезалить? Очень интересно узнать, что же на них)

  • papajazz5 says:

    Я одно время только ним и пользовался! Но захотелось большего.
    Теперяче осваиваю фотошоп.

  • Иван says:

    Спасибо автору за замечательную статью! Все понятно и доходчиво. Отныне у меня в запасе есть еще один отличный графический редактор!

  • Алекс says:

    картинке не открываются :(((

  • omg! первый отзыв (: Пора обновлять статейку – под новый Irfan с новыми мыслями.

    • Это был спаммер, который теперь ответить не сможет, но статья полезная.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *