Идейные концепты Миши Гордина

Миша (Михаил) Гордин (Misha Gordin) начал снимать очень рано – в 1974 году, когда ему было всего 19, а спустя два года покинул страну, потому что творить так, как он хотел, в СССР было нельзя. Уроженец Латвии вскоре обосновался в Нью-Йорке и с тех пор создавал там свои шедевры. Его работы – совсем не плод компьютерной графики, т.к., хоть ему и не чужды достижения современной компьютерной науки, свои произведения он творит только в своей лаборатории, не прибегая к помощи цифровой аппаратуры. Его целью всегда было создание работы так, чтобы у зрителя даже не возникало вопроса относительно того, реальна ли она или нет. Все его работы крайне реалистичны, с чётко очерченными идеями, лежащими в их основе.

Рай для фрилансера

В сети появился ресурс для вольных художников (которых нынче называют русским словом “фрилансеры” – веб-дизайнеров, художников, фотографов… и пр. Зайдите, вам понравится: Free-lance

Фотография Криса Блашчика

Искусство фотографии Кшиштофа (Криса) Блашчика (Chris Blaszczyk) нельзя описать двумя словами. Более того, мэтр не умещается даже в рамках распространённых жанров, в которых вроде бы снимает – удобнее для него их располагать скорее в объекты, которые он фотографирует: детей, природу, город (стрит-фотография), портреты, обнажённую натуру, просто людей в различных проектах. Фотографии его иногда попросту завораживают, а иногда даже удручают или просто заставляют задуматься. Впрочем, даже если вы хотите просто созерцать красоту этого мира, вы вполне можете просто посмотреть его фотографии – они отличаются интересными полутонами и игрой света. Что примечательно, автор не делает различий между чёрно-белой и цветной фотографией (что, по сути, верно). Смотрите и наслаждайтесь, а будет мало – всегда можно найти его многочисленные проявления в интернете.

Hasselblad H2 – новый флагман широкоформатного фото

Hasselblad объявил о выпуске на рынок двух новых профессиональных аппаратов и двух задников для широкоформатников. Первый можно использовать как с плёнкой, так и с цифровым задником – второй только в качестве цифры. Производитель обещает более эргономичное и простое обращение с фотоаппаратом, внедрение новых стандартов, в том числе Adobe DNG, удобную работу с отснятым материалом, расширенные метаданные файлов изображения, сенсор с разрешением 22Мп 37х49мм (у конкурента сегодня разрешение доходит до 39Мп), более быстрая работа и улучшенная интеграция с профессиональным ПО. Вслед за конкурентами, мэтр выпускает и два новых цифровых задника, Ixpress CFH и CF с тем же разршением и схожими функциональными особенностями.

Портреты от Брента Стиртона

Вряд ли Брент Стиртон (Brent Stirton), родившийся и проживший большую часть жизни в Африке (там же он учился и профессиональной фотографии), мог подумать, что одним своим любимым увлечением (ставшим его работой впоследствии) сможет принести себе всемирную известность всего за каких-то десять с небольшим лет, проведённых в фотожурналистике. И действительно, большинство современных професииональных фотографов родились либо в Европе, либо в США – выходцы из третьих стран здесь очень редко встречаются. Поэтому можно только представить, каких усилий и упорства Бренту стоило пробиться в Нью-Йорк, в одно из ведущих агентств, где он и работает сейчас. Однако слава его пришла к нему задолго до этого: первые награды в фотожурналистике пришли к нему именно за работы, сделанные в Африке, и принесли огромную популярность. Сегодня Брент снимает для ведущих журналов, специализируясь, в основном, на портретах. Однако и его увлечения и собственные проекты находят своё место в фотографии: ему очень точно удаётся передать спортивный дух, причём в соответствии с канонами конкретного вида спорта, у него хорошо получаются критические фотографии, которые отражают основные проблемы и болезни нашего общества.

Визуализация насущных проблем от Марго Квон Найт

Марго Квон Найт (Margot Quan Knight) живёт и работает в Сиэттле, и несмотря на сой незначительный фотостаж – всего пять лет после блестящего окончания Дартмутского колледжа и получения степени магистра изобразительных искусств – она уже приобрела значительную известность. Отчасти обосновано это спонсорской поддержкой экологического проекта, над которым она некоторое время работала, но, прежде всего, её взглядом на мир, который, по её словам, сформировался под воздействием писателей экзистенционалистов и учебника по анатомии из родительской библиотеки. Фотографии автора очень своеобразны, но служат, преимущественно, одной цели: сюрреалистическими методами автору удаётся визуально изобразить тот или иной жизненный конфликт или проблему.

Природа глазами Дарвина Вигета

Дарвин Вигет (Darwin Wiggett) занимается профессиональной фотографией с 1990 года и специализируется на съёмках ландшафтов и природы вообще, объектов, которые принесли ему широчайшую известность (прежде всего, именно эти работы и стоит смотреть на его сайте). Снимает он преимущественно в Канаде, причём пользуется услугами только одного ассистента – собаки Брандо. На его сайте все фотографии превосходного качества и отражают природу, в существование которой просто не верится с первого взгляда. Стоит посмотреть также и фотографии детей и тематические подборки на тему “юмор”, “впечатления” и др.

Canon EOS 5D и современный маркетинг

Лидер по производству потребительской фототехники в наиболее широком спектре продукции объявил о производстве новой модели ещё недели две назад, когда по интернету поползла волна слухов (методика, успешно использующаяся ещё с выхода Canon EOS 20D). Сегодня компания официально анонсировала новую модель: Canon EOS 5D, машину с полнокадровой 12-Мп матрицей, Canon заставил работать со скоростью 3 кадра в секунду, встроив туда 9-точечный автофокус, точечный экспозамер в дополнение ко всем остальным базовым для профи-класса и буфер на 17 RAW/60 JPEG файлов. У фотоаппарата нет встроенной вспышки (что не является недостатком для фотоаппарата этого класса), зато будет ощутимое преимущество в цене – фотоаппарат закроет нишу между топовыми цифрозеркалками компании и верхушкой полупрофессиональных камер. Производитель прогнозирует цену на фотоаппарат на уровне $ 3 300 (сегодня Canon EOS 1Ds Mark II стоит $ 8 000, а Canon EOS 20D – $ 1 500).

Лица Марка Зелигера

Марк Зелигер (Mark Seliger) родился и вырос в Техасе, где получил довольно консервативный взгляд на фотографию, хотя годы работы в ведущих глянцевых журналах США тоже оказали своё влияние на его стиль – портреты, сделанные его руками, совсем не похожи даже друг на друга – благодаря своей неоднозначности, они помогают глубже заглянуть в душу человека, познать его сущность. Кроме портретов, Марк снимает в стиле ню и занимается постановкой видеоклипов.

Концептуальный Дэвид Ницше

Для человека с фамилией Ницше стать просто фотографом непросто, да и сама фамилия должна накладывать свой неизгладимый философский отпечаток. Дэйв Ницше (Dave Nitsche), хоть его фамилия и отличается на одну букву от фамилии классика, понял это довольно рано – возможно, именно поэтому и сделал в своей фотокарьере 15-летний перерыв, чтобы попробовать себя в других видах искусства – музыке, живописи, веб-дизайне… Но видимо, стремление к фотографии всё же взяло верх, и он принялся за светопись с немного необычной стороны – попытался, как и большинство выдающихся фотографов изображать эмоции, но средствами и объектами, в принципе, с ними не сопоставимыми – с помощью кукол, стаканов, жидкостей. Получается очень оригинально и умно (концептуально, как принято говорить). Тем не менее, фотограф хорошо чувствует себя и в других жанрах – макро, натюрмортах (у него они не похожи на натюрморты – скорее, съёмка различных объектов), инфракрасной съёмке и пейзаже. К просмотру обязателен.

Translate.ru отдыхает

Возможно, вам понадобится перевести свой сайт на иностранный язык. Так вот – никогда этого не делайте

Метаморфозы Стива Строна

Стив Строн (Steve Strawn), как он говорит сам, с занятием фотографией совсем перестал мыться и следить за собой, потому что настоящему художнику этого для возвышения и не нужно. Он с юмором относится не только к себе, но и к своему творчеству – достаточно посмотреть на то, как он иллюстрирует законы жизни на фотографиях битых фужеров, портреты же у маэстро тоже весьма достойные – он снимает людей не в одном стиле, а в том стиле, который, по его мнению, лучше подходит к особенностям личности его подопечного (или подопытного?).

Фотоблоги плодятся

С нашествием фотоблогов на страну мысли такие стали обуревать и меня. Пожалуй, сейчас можно с уверенностью сказать, что мой собственный фотоблог готов процентов на 80% и функционирует, в целом, удовлетворительно. Сожалею, ничего, кроме фотографий, там нет и не предполагается. Рекомендовать к просмотру не могу и не буду – поступайте как знаете.

« Older Entries