Всё о самолётах

Благодаря помощи reallyalexpro, обнаружил в сети интересный ресурс, посвящённый авиалайнерам. Что характерно, он имеет и фотографическую ценность – на сайте довольно большая база данных снимков самолётов с группировкой по ряду критериев, в том числе с фильтром по странам и авторам. Раздел о России – один из самых больших.

Мартин Во: над нами не каплет

Liquid Sculpture – сайт, тематически посвящённый только одному объекту: падающим каплям. Вода, молоко, напитки – всё имеет здесь своё место. Зрелище, поистине завораживающее. Наверное, трудно представить, что капля вдруг застынет в воздухе… очевидно, что это надо просто видеть. Мартин Во (Martin Waugh), фотограф и хозяин сайта, идёт на различные ухищрения, смешивая жидкости, применяя красители и иные вещества для достижения своей цели.

Чернобыль в картинках

По ссылке с dirty.ru обнаружил в сети форум с фотографиями из Чернобыля. Качество не ахти какое, но просмотра данный материал достоин. Разруха и запустение просто налицо, местами встречаются курьёзные (сказать смешные, наверное, нельзя) фото. Собственно, такой материал по сети пробегает не первый раз, да и записи на форумах живут не очень долго, так что рекомендую всем к просмотру прямо сейчас.

Olympus E-500 – претензии на новые стандарты

Очевидно, потратив изрядную долю средств на разработку новой системы 4/3, Olympus объявляет о выпуске нового фотоаппарата, Olympus E-500, который, как и многие другие другие римейки японской фирмы, от предшественника отличается более существенно, чем то делают конкуренты в большинстве своём. Так, введя некоторое время назад систему зеркал вместо банального пентазеркала (чем, кстати, компания придала своей зеркалке уникальный облик), Олимпус сейчас вновь возвращается к истокам. открыть полностью

Умиротворяющая фотография Дэвида Фокоса

Дэвид Фокос, как человек, родившийся на берегу океана, не мог не стать фотографом, его снимающим. В его философии чётко проводится параллель с человеком, ибо как из отдельных движений и поступков формируется впечатление о самом человеке, стирая собственно сами движения, так и общее впечатление от могучего и спокойного океана формируется на основе отдельных движений, которые в образе также теряются. Для этого автор использует крайне длительные выдержки, чтобы достичь своей цели, в результате чего отдельные волны исчезают, оставляя то самое впечатление мощи и величия.

Пейзажи Марко Паолюццо

Марко Паолюццо (Marco Paoluzzo) родился и вырос в Швейцарии, где впоследствии и получал художественное образование. Довольно быстро став известным фотографом, он не перестаёт таковым оставаться и по сей день. Он никогда не сидит на месте, постоянно путешествуя по миру, отовсюду привозя потрясающего качества и красоты кадры. Любовь к природе обусловила и специализацию его творчества – он в очередной раз доказывает, что пейзажи могут быть чёрно-белыми (кстати, именно этот раздел посмотреть просто необходимо) и такими же необъятными, как и у незабвенного Д. Адамса. Посмотрите также раздел, посвящённый Африке – автор профессионал ландшафтной фотографии.

Нико Бастоне: ЧБ или цвет, всё равно

Нико Бастоне (Nico Bastone) был бедным мальчиком из итальянской семьи, и первым фотоаппаратом, которым он снимал, оказалась Смена-8 советского производства. Сегодня изменилось и его оборудование, и его подход к жизни. Мало того, для него нет абсолютно никакой разницы, что снимать: ему прекрасно удаются и пейзажи, и портреты, и цвет он подбирает в соответствии со своими задачами. Рекомендую посмотреть разделы “ландшафт” и “ЧБ”.

Sony Cyber-shot DSC-R1 – обвал рынка или претензия на чужие доходы?

Года два назад, когда Canon начал завоевание рынка цифровых фотоаппаратов, официальный представитель компании заявил, что основным конкурентом считают совсем не Nikon, а… Sony. И если в то время можно было засомневаться в правдивости и искренности этих слов (особенно впоследствии, когда Nikon всё же несколько подтянулся, выпустив ряд моделей разных сегментов), то сегодня сомнения как-то рассеиваются. открыть полностью

Где печатать фотографии

Для человека снимающего рано или поздно встаёт вопрос, где печатать цифровые фотографии… Вопрос, связанный с ценой и качеством, причём что бы вы ни поставили на первое место, второе обязательно у вас пострадает. Пытаться найти оптимальное соотношение цена-качество – идея тоже хорошая, но не обязательно изначально успешная… Посмотрим, что нам предлагает Москва на сегодняшний день открыть полностью

Рекламное фото Стефана Бурсона

Собственно, вопрос бурного развития рекламного фото является, пожалуй, риторическим, т.к. любому понятно, что там, где есть деньги, будет процветать всё, что угодно. Однако в фотографии, прежде всего, необходимо быть высококлассным фотографом, а уже потом начинать хорошо зарабатывать, потому что именно талант определяет размер получаемых гонораров фотохудожником. Умение понять, умение сделать то, что хочет заказчик – вот главная составляющая успеха, а достичь её хорошему художнику очень нелегко, а тем более попытаться скорректировать собственное видение проблемы. Стефану Бурсону (Stephane Bourson) это удаётся (осторожно, на сайте в начале громкая музыка). Все разделы на сайте великолепны и по-настоящему красивы.

Стив Чонг: по стопам Анселя Адамса

Стив Чонг (Steve Chong) родом из Малайзии, и фотографический путь у него был весьма непростым. Когда он всерьёз увлёкся фотографией, его путь познания теории фотографии тесно следовал за Анселем Адамсом, книги которого Стив не просто читал, а буквально впитывал. В результате это и обусловило его любовь в глубоким пейзажам, которые у него так же непросты, как и у самого мэтра. Весьма интересны у стива и концептуальное фото, а также натюрморты. Он скорее художник, чем просто фотограф – его фотографии очень непросты и чрезвычайно красивы.