Дорогой Уильям, с днём рождения тебя

У человека с самой блатной в интернете домашней страничкой (ну и заодно уже не первый год лидирующего в списке миллиардеров) сегодня большой юбилей.

Кодак объявил о выпуске новых чипов

Компания Kodak официально объявила о выпуске 39 и 31Мп сенсоров фиксации изображения типа CCD, которые, в частности, будут использоваться в заявленных цифровых задниках для широкоформатных аппаратов от Phase One.

Agfa закрывается

Немецкая компания Agfa так и не смогла найти общего языка с кредиторами и объявила о закрытии предприятия с января 2006 года.

Ираклий Шанидзе и его рыжие клоуны

Ираклий Шанидзе давно завоевал себе место председателя клоунского движения в современном российском фото, которое, в принципе, границ-то и не имеет. Точной истории не знает никто, но можно смело предположить, что автор родился в самолёте Киев-Тбилиси (причём процесс занял довольно долгое время, за которое самолёт успел пролететь большую часть европейского сектора нашей тогда дружной многонациональной родины), по пути впитав в себя многовековой эмоциональный опыт всей страны и получив твёрдое убеждение, что главное – не убеждения, а чувства, на которых впоследствии и строил свои композиционные решения (причём доминировало в фотографии многоплановое чувство юмора маэстро). Сказать, что Ираклий – просто фотограв, значит, соврать, во-первых, и не сказать почти ничего, в остальных. Между тем, из под его… мммм… пера (которое они и по сей день держат с Павлом Киселёвым) вышло немало достойных фотохудожников с имплантированным чувством юмора мастеров и нестереотипным взглядом на жизнь и фотографию. Фотографии самого Шанидзе можно рассматривать часами (а можно не рассматривать вообще – кому как), но они уж точно не оставят вас равнодушными – гарантия автора.

Музы и музыка Профессора Лебединского

Алексей Лебединский, в миру больше известный как “профессор”, помимо переделывания популярной музыки на свой лад, ещё и довольно неплохо снимает. Причём наиболее интересные его работы – те, что связаны с его неординарной личностью, потому исключительно рекомендуется смотреть именно на разделы “жанр” и “портрет”. Неординарность его как художника, чётко прослеживается буквально в каждом кадре, что вообще является отличительной чертой стрит-фотографии. Некоторые работы сырые, но очень многие можно смело причислить к шедеврам, сделав вывод о том, что у Лебединского-фотографа очень большое будущее.

Кодекс этики для мужчин

Кодекс этики настоящего мужчины (по ссылке английский текст, для непонимающих ниже приведён его аналог на русском):

  1. Не оскверни себя походом за фильмом “Шоколад” в видеопрокат.
  2. Два мужчины не должны ни при каких обстоятельствах идти под одним зонтом.
  3. Любой мужчина, принесший фотоаппарат на мальчишник, может быть на законных основаниях избит и/или убит коллегами.
  4. открыть полностью

Бескомпромиссность Томаса Карнера

Томас Карнер (Thomas Karner) специализируется на жанре ню и близлежащих жанровых вариациях. Его подход к съёмке моделей абсолютно бескомпромисен, и потому не просто оригинален, он крайне креативен. Снимая в стилее ню, мастер порой подходит к самой грани жанра, не переступая её, и умудряется буквально балансировать на краю, доставляя удовольствие и себе, и зрителю…

Что наша жизнь? Война! Поль Аудештад

Поль Аудештад, как представитель европейской школы фотографии, старается показать не просто красоту окружающего мира, а сказать своим фото гораздо большее, вытащить наружу конфликт, который давно терзал этот мир и не давал покоя самому мастеру: его пейзажи многоплановы, и это никогда не одни горы, там обязательно будут люди, придающие сюжету динамику, техногенные объекты как следствие деятельности первых… а фото с войны на Балканах вообще великолепны.

Фотоболезнь Феррелла МакКоллоу

Феррелл МакКоллоу (Ferrell McCollough) считает фотографию даже не своим увлечением, а просто болезнью: каждый новый день с фотоаппаратом для него – это бесконечный процесс поиска совершенства и красоты окружающего мира. Он не просто фотограф, он экспериментатор, и снимает абсолютно всё (исключением являются лишь портреты и обнажённая натура), причём как раз эксперименты по передаче динамики и стилизации имеет смысл посмотреть внимательнее.

Акира Гоми и Рейналь Друэн нашли способ реализовать мужскую мечту

Фотограф Акира Гоми (Akira Gomi) и веб-дизайнер Рейналь Друэн (Reynald Drouhin), как настойщие мужчины, по-видимому, долго пытались реализовать мужскую мечту – взглядом раздевать проходящих мимо женщин. Так, в их совместном проекте вы можете раздеть любую проплывающую по окну монитора особу женского пола одним наведением мыши. Проект сделан с юмором, сам подход тоже довольно оригинален.

50 лет в журналистской фотографии

Последние 50 лет, кстати, были богаты довольно-таки неприятными событиями, которыми человечество до сих пор не гордится. И что интересно, описывать эти события гораздо сложнее, чем просто на них взглянуть глазами проета World Press Photo.

Как путешествовал по миру homo sapiens

Боже, мы все произошли от негров! Примерно такая мысль закрадывается в голову при просмотре визуально спроецированного пути развития и переселения человека за каких-то полтора миллиона лет. Пусть негры этим и гордятся – мы-то знаем, что тогда ни рас, ни человека в его современном облике не было.

Основы построения композиции

Как фотографировать, знают все – не все знают, как сделать свой снимок хорошим и притягивающим взор. Между тем, просто купить фотоаппарат и начать стрелять направо и налево довольно просто… другое дело, что в этом случае эффект от фотографии будет обратнопропорциональным её простоте. Любой непрофессионал может посмотреть на свои фото и увидеть, что многие из них как раз обладают свойствами притягивания сторонних взоров, при этом, не понимая, как они этого добились. Случайно, скорее всего, но ведь любой успех можно изложить с точки зрения его структуры – конечно, искусством это не будет, но довести свои фото до уровня хотя бы ремесла может каждый, добившись того, что ваши фото будет интересно смотреть. Поэтому в фотографическом процессе, прежде всего, необходимо вникнуть в основы композиционного построения кадра и основы фотографического мастерства. При этом даже не обязательно тратить много времени и денег на прочтение скучных книг – просто просмотрите руководство от Kodak “Как получить отличные снимки”, и ваша фотожизнь станет намного проще. А самое главное, вы разберётесь, почему вам нравятся определённые фотографии из вашего альбома.

« Older Entries