Японец корейского происхождения

В преддверии выставки “Pentax” официально объявляет о выходе своей новой зеркалки с собственной механикой, но мозгами полностью от “Samsung”. Новшеств в фотоаппарате очень мало, а по сравнению с “Samsung” – вообще никаких, за исключением серебристых элементов управления вместо чёрных и, естественно, без заявленной поддержки объективов “Schneider-Kreuznach”. Параллельно компания радикально снижает цены на модель DL, которая в комплекте со штатником 18-55 будет стоить около USD 600.

Два рыбака лучше, в одном Olympus’е – тем более

Olympus выпускает новый фотоаппарат, дальше развивая линейку своих цифрозеркалок – Е-330. На первый взгляд, новинка не претерпела изменений по сравнению с предшественницей-одноклассницей. Однако, присмотревшись, можно увидеть одно очень существенное различие: теперь визирование возможно не только через оптический видоискатель, но и напрямую через LCD-экран фотоаппарата (для этого производитель вставил вторую матрицу, которая и отвечает собственно за вывод информации на дисплей, однако в макрорежиме можно подключить живую картинку напрямую с основного датчика). Более того, развивая линейку, Olympus стал первым производителем, который на следующей модели поставил сенсор более низкого разрешения (7.5мп против 8мп), одновременно поменяв и его тип – теперь в нём стоит матрица типа NMOS (общая тенденции для ведущих производителей). В остальном производитель обещает лучшее качество и совместимость со всеми объективами линейки 4/3. Таким образом, получается хорошая модель, закрывающая нишу бриджевых фотоаппаратов сверху.

Sony выпускает новый сенсор

Мегакорпорация, стремящаяся ко всё большему доминированию в цифровом мире, выпустила новую видеокамеру на базе CMOS-сенсора разрешением 2мп. Оригинальностей (точнее, псевдооригинальностей) в сенсоре две: во-первых, компания впервые использовала в видеокамере не-CCD сенсор, а во-вторых, ячейки в сенсоре на 45o поменяли свою горизонтальную ориентацию (впервые такую технологию использовала FujiFilm в своих сенсорах SuperCCD). С учётом того, что размер пиксела в сенсоре также увеличен, матрица будет выдавать, по заверению производителя изображение более высокого качества и максимально приближенное к реальному, а за счёт алгоритма экстраполяции соседних сенсоров – ещё и двукратное номинальное увеличение эффективного разрешения при съёмке фотографий (в данном случае, до 4мп).

Sony выходит на рынок фотоаппаратов со сменными объективами

Мегакорпорация Sony поглощает бизнес по производству фотоаппаратов (включая зеркальные) KonicaMinolta и намеревается отныне производить фотоаппараты под байонет Minolta, в последнее время хромавшей на обе ноги в с точки зрения финансов (несмотря на выпуск весьма интересных цифровых зеркалок, пользующихся довольно уверенным спросом владельцев объективов). Зная о стойком сотрудничестве Sony с Carl Zeiss, можно предполагать, что данная связка может быть довольно перспективной в ближайшем будущем. В пресс-релизе есть оговорка относительно того, что компания не будет производить объективы для фотоаппаратов Sony, что, по всей видимости, свидетельствует о том, что выпуск аппаратов будет осуществляться сразу под двумя брендами, но известная своей привязанностью к собственным стандартам, Sony будет производить и собственные объективы с брендом Carl Zeiss, которые, вероятно, будут иметь ограниченную совместимость с производимыми сегодня фотоаппаратами KonicaMinolta (данные умозаключения являются лишь догадкой).

Zeiss разродился

Просто подтверждение ранее написанного.

Samsung + Pentax = Samsung

Некогда популярный бренд “Pentax“, по всей видимости, медленно, но тем не менее, верно, уходит в прошлое. Компания-создатель пентапризмы (по крайней мере, таковой считающаяся), и по сей день использующейся в большинстве зеркальных фотоаппаратов, очевидно, под нажимом более мощных корпораций, вынуждена постепенно отказываться от своих позиций на рынке (изрядно пошатнувшихся в последнее время), на первом этапе передавая совместно разработанные модели и собственные технологии более сильным контрагентам. Так, объявляется о выходе давно ожидаемого подсевшими на Pentax аппарата *ist DS2 также и под названием Samsung GX-1S (впрочем, фотоаппарат продолжит выпускаться под брендом Pentax – в модели *ist DS2 устанавливается матрица конкурента Samsung – Sony) и двух объективов Schneider-Kreuznach 18-55 и 50-200, очень сильно напоминающих аналогичные линзы Pentax. Впрочем, сотрудничество с монстром качественного скачка вперед не дало: 6мп CCD-матрица того же формата, что и на предшественнике (кроп-фактор х1.5, чувствительность ISO 200-3200), поддержка объективов Pentax и Schneider-Kreuznach, 11-точечный автофокус, 2,5-дюймовый экран.

Nikon уходит в цифру

Компания Nikon объявила о постепенном отказе от выпуска плёночных фотоаппаратов и постепенном переключении на цифровые технологии. До сих пор компания оставалась одной из последних, сохранявших существенное производство плёночных моделей самого разного уровня – сегодня же сокращение продаж плёночных фотоаппаратов в “цивилизованных” странах вынуждает компанию сокращать их продажи, оставляя на прилавках только профессиональные модели вроде F6 и FM10. Компания также сообщает, что постепенно сократится и производство полноформатной оптики (чем в очередной раз подтверждается мой тезис о том, что компания окончательно выбрала в качестве стратегии кадр с кропом). Однако, к великой радости отечественных пользователей, в развивающихся странах такого сокращения пока не планируется, о чём свидетельствует и отсутствие пресс-релиза на сайте российского представительства.

Power Retouche – для тех, кому хочется

Фильтр для Photoshop под названием Power Retouche, по сути, как и любой комплексный модуль (плагин), представляет собой целую группу фильтров, распространяемых на коммерческой основе (стоимость пакета – $99-175). Что характерно, он имеет как любительские, так и более профессиональные настройки. То есть, если даже вы являетесь обычным любителем, но вам хочется привести свой цифрокадр к божескому виду, какой бы ни была ваша цель, будь то печать или публикация в интернете – всё это делается с помощью довольно мощного алгоритма автоматической обработки. открыть полностью

Профессиональная рука Гленна Ферона

Гленн Ферон (Glenn Feron) не относится к фотографам. Однако не упомянуть его в ряду с ними нельзя – он профессиональный ретушёр, отработавший много лет с известными мастерами фотографии и фотоагентствами. Его специализация – придание глянцевого блеска и максимального приближения к идеалу профессиональной фотографии. Его фотографии, как и полагается стилю, выглядят ненатурально, но в этом-то и состоит их ценность, раз они соответствуют журнальному блеску.

Фантазёр Йенс Больдт

Йенс Больдт (Jens Boldt), похоже, в работе своей фантазией пользуется на все 100%. Ему претит обычная рекламная фотография, обычный гламур и обычный портрет. Из каждой фотографии можно почерпнуть море идей и только каждый раз удивляться оригинальности автора. В работе он использует множество штампов и трендов, тем не менее творя в собственном, уникальном стиле.

Adobe запускает линию специализированного ПО

Adobe labs, новое подразделение лидера в создании графического ПО, созданное на базе поглощённой софт-монстром Macromedia, объявило о запуске проекта по созданию специализированного ПО для фотолабораторий под проектным названием Lightroom (darkroom в английском означает “лаборатория фотопечати”). В настоящее время бета-версия пакета представляет собой симбиоз из облегчённого Photoshop, Camera Raw и Bridge, объединённых, по словам производителя, по принципам “ничего лишнего” и “максимум пользы”. Проект заявляется как основной конкурент Apple Apperture и доступен для свободного скачивания на сайте компании – пока только для компьютеров конкурента… Тем не менее, специалисты говорят, что новое ПО, конечно, хорошее, но предназначено для компьютеров, купленных не ранее, чем в последние полгода, так как требует памяти DDR не менее 758Мб только для запуска ядра приложения, а предполагая, что память потребуется и для самих фотографий и проводимых операций, приложение может оказаться довольно ресурсоёмким. В этой связи, адаптация его под Windows также будет нелегкой, учитывая различную архитектуру процессоров.