SanDisk установил новый предел

Американский монстр по производству флеш-памяти SanDisk анонсировал новую модель в своей профессиональной линейке Extreme III – карту CF ёмкостью 8Gb со скоростью записи 20Мбайт/с. Удвоены также по ёмкости карты SD и MS до 2Гб и 4Гб (скорость записи/чтения 20 и 18 Мб/с, соответственно). Цены на топовые карты, естественно, тоже будут сказочными – USD 560 за 8Гб CF.

Leica на 3/4 поддержала Olympus – Sigma всё знала

На фоне заявлений двух других монстров, Sony и Samsung о переходе на выпуск DSLR (в партнёрстве с KonicaMinolta и Pentax, соответственно), слабый Olympus тоже стал искать себе защиты под крылом монстра и нашёл его в лице связки Panasonic-Leica. По большому счёту, два последних года разработки нового цифрового формата 3/4 принесли компании меньше пользы, чем убытков – тем не менее, она от нового формата отказываться не спешила. открыть полностью

TI выпускает новый фото-/видео-процессор

Texas Instruments объявила о выпуске нового процессора для компактных цифровых фотоаппаратов. Его главное отличие состоит даже не в том, что он работает в три раза быстрее предшественников и в значительной степени повышает выходное качество фотографий сделанных цифрокомпактами, по ряду параметров приближая компакты к зеркалкам открыть полностью

Nikon Capture дорос до NX

Совсем немного времени прошло после того, как nik Software объявила о сотрудничестве с Nikon, как последний официально объявил о переводе своего профессионального пакета Capture на новый уровень. На первый взгляд, может показаться, что изменения незначительны, но если приглядеться, можно увидеть качественный переход на новый уровень. открыть полностью

Pentax объявляет о новых аппаратах

Pentax объявил о готовящихся новинках сразу в нескольких сегментах. Прежде всего, это ожидаемая специалистами по среднему формату модель 645 Digital, оборудованная 18Мп матрицей производства Kodak (очевидно, Samsung пока таких не делает – хотя внутренности, по всей видимости, будут исходить от последнего). C другой стороны, работа с Samsung тоже приносит первые самостоятельные плоды: это ещё и новый аппарат с 10Мп матрицей APS-C (DX) размерности, который будет официально заявлен осенью – в настоящее время даже названия не придумано. Внутренности, скорее всего, в значительной степени будут разработаны партнёрами на основании предыдущих моделей. Также компания заявляет о выпуске фикс-объектива 21мм/3.5 с очень хорошими оптическими характеристиками.

Открытие выставки PMA-2006

Сегодня открывается фотовыставка PMA-2006, ежегодно проходящая в Орландо, США. Большинство фотоаппаратов, о выпуске которых было объявлено в течение последних 2 месяцев, готовились именно к ней, т.к. она является одним из двух наиболее существенных PR-событий года для фотопроизводителей всего мира. За новинками и ходом выставки можно следить на любой из представленных страниц большинства фотографических ресурсов.

Everplay – новый стандарт цифровых альбомов

Три компании, Fuji, Kodak и KonicaMinolta объявили о создании нового универсального стандарта для управления цифровым контентом – EverPlay. По сути, речь идёт об универсальных цифровых альбомах, содержащих фото-, видео- и аудио-файлы, которые можно воспроизвести или напечатать на любом поддерживающем данный формат устройстве. По сути, ничего нового данная спецификация не представляет – сегодня файлы mp3 и jpeg и так воспроизводятся на DVD-плейерах, не говоря уже о компьютерах (исключение составляют файлы mov, воспроизводимые только QuickTime) – просто речь идёт о дальнейшей унификации всех приложений, и если явление станет массовым, т.е. к нему подключится хотя бы один из монстров, можно будет говорить о серьёзных перспективах данного стандарта.

Canon 30D как подтверждение новой стратегии

Публикуя подтверждение слухов, хочется поговорить и о смене стратегии монстра, который в последнее время получил два весьма ощутимых удара от конкурентов (Sony, Nikon). Вначале о новинке: практически ничего из моих фантазий на основе слухов в интернете не оправдалось, за исключением экрана 2.5 дюйма и того, что это лишь апгрейд 20D – в остальном фотоаппарат остаётся практически тем же в смысле электроники, т.к. ни сенсора, ни процессора производитель не обновляет. Правда, переработана механическая часть – новый затвор отстреливает с частотой до 5 кадров в секунду, а сам аппарат обладает более ёмким буфером. Остальные изменения, по сути, лишь подчистка недостатков и учёт пожеланий конечных пользователей. Правда, производитель обещает снизить цену на новый аппарат (что тем более странно) – очевидно, это вынужденный шаг под нажимом конкурентов. Вполне возможно, что часть того, что накопилось в фантазиях фотографов-любителей, будет реализована примерно через полгода, к сентябрьской фотовыставке, в Canon 40D. открыть полностью

Bibble + Noise Ninja

Компания Bibble Labs Inc, выпускающая известный raw-конвертер, в последнее время сильно страдающая от натиска конкурентов, приобрела лицензию на включение в пакет Bibble Pro одной из лучших программ снижения цифрового шума, Noise Ninja, которая будет работать в системе на ранних этапах конвертирования файлов изображения в привычной функции. Производитель обещает ускорить работоспособность своего ПО (и без того одного из самых быстрых конвертеров), в том числе в режиме пакетной обработки. Стоить новое ПО будет $130 в полной версии.

Nikon + Nik Software

Компания Nik Software, совсем недавно получившая новое имя (ранее Nik Multimedia), вновь сделала публичное заявление – теперь начнётся тесное сотрудничество с Nikon Corporation. По всей видимости, сотрудничество компаний будет заключаться в предоставлении Nikon разработок Nik в сфере ПО для постобработки изображений и включения пакетов Sharpener и ColorEfex для их включения в пакет Nikon Capture, который в последние годы довольно далеко ушёл от простого raw-конвертера и приобрёл существенное количество функций редактирования фотографий, в то же время значительно уступая Adobe Photoshop, признанному лидеру.

Майкл Мюллер и его говорящие лица

Майкл Мюллер (Michael Muller) относится к фотографам, которые уже сегодня могут быть спокойно вписаны в историю. Его меткий глаз, его неординарный подход могут обеспечить ему даже самые смелые задачи для реализации, а звание одного из лучших фэшн-фотографов мира – неплохие доходы. будучи хорошим портретистом, он точно рисует в фотографии характер тех, кого сам снимает, донося до зрителя даже не образ, а саму атмосферу, ауру, создающуюся вокруг его героев. Ну и сама презентация его фотографий тоже очень интересна.

FujiFilm FP F30 – прощание с ярким светом

FujiFilm, при всех своих недостатках, которые она с Olympus считают достоинствами (а именно, крайне дорогой карты xD, используемой в своих фотоаппаратах в последнее время), тем не менее, начала производить аппараты в соответствии с тенденцией, границы которой она сама и обозначила выпуском S9000… А именно, взяла курс на искоренение основного недостатка компактных фотоаппаратов – низкой чувствительности матрицы (точнее, высокого уровня шума на высокой чувствительности при полном разрешении), следствием использования которой является смазанность кадров и нечеткость. То есть, до сегодняшнего дня на такой аппарат можно без вспышки спокойно снимать только на улице. открыть полностью

Беспринципный Вильям Ропп

Вильям Ропп (William Ropp) пока не обзавёлся полноценным собственным сайтом и сидит на бесплатном хостинге, зато давным давно перерос свой любительский уровень – в его фотографиях можно очень долго вглядываться. Его фотографии порой способны оттолкнуть человека, потому что Ропп не показывает банальной красоты, он не сторонник популярности, направленной в итоге на попсу… он сторонник многоплановости в фотографии, необычности, может быть, даже неприятных аспектов – лишь бы зритель проникся его мыслью.

« Older Entries