DFT 55mm как лекарство от всех проблем

Digital Film Tools выпустила первую версию своих фильтров несколько лет назад – с тех пор они успели разрастись во все стороны, но DFT 55mm так и остался одним из лучших пакетов графических фильтров как для начинающих, так и для более продвинутых фотографов. Ещё бы, на сегодняшний день в нём содержится более 20 фильтров, которые, помимо прочего включают в себя:

  • софт-фильтры
  • цветные фильтры
  • имитационные фильтры “под плёнку”, “пересвет”, “инфракрасный”, “поляризатор”, “гелевые фильтры”…
  • различные методы перевода фото в чёрно-белый режим
  • кросс-процесс, глубина резкости, коррекционные фильтры для управления цветом

Естественно, это далеко не всё – проще всегда взять и попробовать. При покупке полный набор вам обойдётся в USD 225, хотя специалисты всегда найдут способ обойти лицензионные требования – ведь пакет фильтров существует не первый год, и был взломан не один раз.

Марк Арбайт

Марк Арбайт (Mark Arbeit) красоту впитал в себя ещё до того, как стал фотохудожником – большую часть своего детства он провёл на Гавайях (благодаря чему ему удалось создать ни с чем и ни с кем не сравнимую коллекцию фотографий, посвящённых жителям этих островов и их красоте), хотя родился в Калифорнии, штате, чьи пляжи ненамного хуже. С самого начала своей работы в фотоискустве в качестве ассистента, он понял, что свет определяет всё и пошёл к своей цели, умело владея данным инструментом. Его портреты замечательно передают настроение и характер человека. Рекомендую обязательно посмотреть раздел “Вне фокуса” (Out of focus) – альбом работ, за который Марка знают во всём мире. К слову сказать, сайт очень качественно сделан с использованием технологии flash.

Sony делает прыжок

Мегамонстр Sony покусился на доходы IBM и объявил сегодня о выпуске Compact Vault Drive, 8Гб HDD-диска в форме карты Compact Flash II, наступая на пятки своему конкуренту по сектору, Sandisk, буквально на днях установившему указанную планку, правда, для флэш-памяти. Однако цена памати от Sony почти в два раза ниже, что позволяет говорить о её большей привлекательности для тех, кто хочет сэкономить.

Зная агрессивный подход монстра, можно утверждать, что впоследствии он будет только наращивать ёмкость данных носителей информации, которую можно увеличивать темпами, опережающими аналогичные для флэш-карт (тем более что HDD-приводы сегодня находятся на последнем этапе своего развития, в то время как технологии флэш только развиваются и, соответственно, требуют больших затрат). Более того, провальный в своё время проект IBM по выпуску дисков Microdrive не мог не научить корпорацию, стремящуюся к максимизации прибыли во всём, и можно с уверенностью говорить, что перспективы данного хранителя информации давно просчитаны, а возможности далеко не исчерпаны.

Армия – дело мужское

В современном мире в армии служат, в большинстве случаев, мужчины. Увидеть женщину в форме хоть и трудно, но можно. Исключением из всех случаев является, пожалуй, только Израиль. Увидеть жизнь и быт современной израильтянки, проходящей службу в вооружённых силах, можно не только собственными глазами – посредством интернета вы избавите себя от необходимости служить самому.

Photoblogs по-русски

Буквально на днях (в начале марта, если быть точным) открылось “российское представительство” сайта photoblogs.org, наиболее популярного ресурса, автоматически собирающего статистику, рейтинги и ссылки на самое большое количество фотоблогов по всему миру. Сайт тоже пишет о фотографии и в его список автоматически включены фотоблоги, относящиеся к российской части списка (пока почему-то только 16 из 23). Пока сайт сырой, хотя то, что построен на той же структуре, что и тот, который вы читаете, говорит о родственности душ. Остаётся верить, что и он вырастет в нечто похожее на западный демократичный аналог.

Lightzone как потоковый инструмент профессионала

Компания Lightcrafts выпускает новую версию профессионального ПО для редактирования изображений Lightzone, в которой обещаются только наиболее важные и интуитивно понятные для обработки профессионального потока фотографий функции, в частности:

  • программа предпросмотра изображений
  • автоматический анализ форм и градаций освещенности объектов, расположенных в кадре для предоставления возможности быстрого их корректирования
  • управление четкостью и контрастностью
  • простое и быстрое выделение требуемых объектов от руки
  • набор стандартных инструментов коррекции чёткости, яркости, насыщенности и цветобаланса
  • встроенный raw-конвертер

Производитель выпускает товар в двух версиях, для ОС Windows и MacOS, по цене USD 250, что несравненно дешевле Adobe Photoshop.

Реальность и нереальность Алистера Маньяльдо

Алистер Маньяльдо (Alastair Magnaldo) рано понял, что у него хорошо получаются пейзажи, но совсем недолго утешал себя умением их снимать в форме, которую считал огранниченной – той, которая получается на выходе их фотоаппарата. Мечтая с детства почистить солнышко, развесить облачка, он дал такую возможность сначала своим детям, а потом и широкому кругу зрителей – стоило лишь дорисовать недостающие в реальности элементы. Его работы в результате вышли полными фантазий и совершенно нетривиальными.

Про хорошо забытое или Epson R-D1s

Epson официально объявляет о выпуске нового аппарата, Epson R-D1s, который сделан в соответствии со старой русской пословицей и, по сути, не отичается от предшественника. Очевидно, индекс “s”, в данном случае, говорит об увеличении цены на устаревшую продукцию. Тем не менее, если отвлечься от эмоций и прильнуть к монитору, аппарат представляет собой довольно интересный вариант нахождения на рынке – как ни странно, для объективов Leica, кроме самих немцев, “тушки” делает только Epson, искренне веря в успех цифровых технологий там, где всегда первенство было оправдано плёнкой, особенно за такие деньги. открыть полностью

Снимай и отправляй

Интересный сервис с сегодняшнего дня предлагает новый портал scanR: вы можете отправлять факсы через электронную почту прямо с вашего мобильного телефона (в качестве сканирующего устройства используется встроенная камера фотоаппарата разрешением более 1мп). После отправки вы получаете обратно на ваш почтовый ящик pdf-файл с уже интегрированными тегами (ключевыми словами, которые могут использоваться для поиска). Сервис, естественно, не бесплатный, но зная специальные слова, вы его можете попробовать и решить для себя, стоит ли игра свеч. открыть полностью

Mamiya расползается до “компактных” аппаратов

Рынок цифровых фотоаппаратов официально пополнился моделью, слухи о которой некоторое время уже витали в воздухе – среднеформатной Mamiya ZD, ориентированной, судя по вектору, заданному компанией, на рекламную фотографию, где непременными требованиеми являются высокое качество и чёткость фотографии. В поиске новшеств совсем не нужно смотреть на 22мп-сенсор аппарата – сегодня это далеко не рекорд. Рекордны габариты и размер фотоаппарата: он ненамного превышает по габаритам профессиональные зеркалки для журналистов (размерности APS и APC-C/DX), что в данном классе, действительно, ново – как предыдущие модели Mamiya, так и выпускаемые модели Hasselblad в настоящее время гораздо крупнее. открыть полностью

Фантазии Майкла Скелтона

Майкл Скелтон (Mike Skelton) – один из тех сверхкреативных фотографов, которые не гнушаются применением своей суперфантазии, творя всего лишь рекламные публикации. Изгиб пространства, сочетание несочетаемого в жизни и использование других не сочетающихся со здравой логикой мотивов, основанных на полёте фантазии автора – вот, пожалуй, те черты, которыми характеризуются снятые и нарисованные им плакаты. Хоть это всего лишь реклама, она тоже крайне интересна для просмотра и даже подражания.