Доллар или евро?

Самое страшное в деньгах – риск их потерять. Русский человек привык учиться на собственных ошибках, поэтому нелюбовь к тому, чтобы отдать деньги, привило ему само государство долгим путём проб и ошибок. Более того, инфляция укоренила в человеке любовь к иностранным дензнакам, в которых ему выдают зарплату и в которых, естественно, большинство и хрянят сбережения.

Так вот, насчёт того, в чём хранить деньги, долларах или евро (может, кто-то рассматривает как вариант юани), мы и попробуем сегодня задуматься. открыть полностью

Mamiya отправилась в Cosmos

Один из бывших лидеров профессионального рынка, Mamiya, буквально недавно пообещавшая задавить конкурентов своим компактным аппаратом среднего формата, теперь объявила о том, что силы её надорвались и продаёт направление по производству фотоаппаратов и оптики IT-компании Cosmo Digital Imaging Company, которая уже пообещала отомстить Hasselblad’у…

Птичий грипп без истерики

При огромном количестве результатов поиска на запрос “птичий грипп”, найти действительно полезную информацию оказывается очень непросто… Чего много, так это сомнительных новостных сообщений, которые только увеличивают общий истерический фон вокруг этой болезни. Такие новости, кочуя из издания в издание, обрастают новыми вымыслами и подробностями, которые большинство принимает за факты. И разобраться, что же происходит на самом деле, становится всё сложнее.

Между тем, в погоне за сенсацией СМИ забывают сообщить своей аудитории главное – реальную опасность всего происходящего.

Поэтому мы задали себе вопрос – “Как это может коснуться конкретно нас, наших семей и детей?”. Ведь если угроза, действительно, существует, то, в первую очередь, надо не создавать панику, а предоставить в легкодоступной форме информацию о:

  • симптомах
  • способах распространения
  • методах профилактики

Что мы и попытаемся сделать.
открыть полностью

Новые ПДД – где напрягаться?

Чем занять свой мозг в канун Нового года? Ну или на что обратить внимание, как только волна праздников пойдёт на убыль? Наши гаишники в прошлом году, очевидно, были уверены, что более увлекательной темы, как новые правила, нет и не будет.

Увы, народ решил по-своему. Поэтому, протрезвев, начнём разбирать, чем же таким новым грозят нам чёрно-белыми палками.

Глобальных изменений, по сути, немного – большинство из них вообще носят чисто косметический характер. Поэтому просто посмотрим на основные, которых не было раньше. открыть полностью

Sony объявила об открытии производства цифрозеркалок

SonyAlphaDSLRЧто бы ни говорили злопыхатели о том, что без опыта в фотографических технологиях делать нечего (имея, естественно, в виду фотографический опыт) – всё это лукавство, и к таким монстрам, как Sony, в итоге оказывается неприменимо. Лишь в феврале объявив о поглощении бизнеса KonicaMinolta по производству цифрозеркалок, компания долгое время не решалась заявить официально хотя бы о подвижках в процессе, который постепенно слухами и без того разогревал рынок. И вот сегодня компания официально объявляет о выпуске новой линейки продукции под кодом “альфа” (ранее использовавшимся KonicaMinolta для продаж цифрозеркалок на японском рынке). Больше ничего ценного из пресс-релиза неизвестно, но процесс поглощения любого бизнеса довольно длительный, и Sony справилась с ним на твёрдую “пятерку”. Что ожидать от Sony:

  • выпуск новых объективов с брендом CarlZeiss под байонет KonicaMinolta – подарок в том числе и пользователям существующих моделей
  • 10-12Мп матрица CMOS, выпуск которой компания недавно освоила
  • преимущества механической части Minolta
  • дополнительные функции, определяемые маркетинговой стратегией компании (впрочем, не помешавшие ей отказаться от инфракрасной съёмки и фокусировки в R1)

Вручение ежегодных наград TIPA в 2006 году

Ассоциация представителей прессы в области фотографии (Technical Image Press Association, TIPA) опубликовала результаты ежегодного присуждения своей почётной премии. В этом году пришла очередь Nikon (очередь Canon была в прошлом), который завоевал две из трёх номинаций верхних наиболее прибыльных классов, начального (D50) и продвинутого (D200). Профессионалы выбрали Canon 5D. Последнему так же ушли ультракомпакт и широкоформатный принтер. Лучший цифрокомпакт достался FujiFilm F30, суперзум – Panasonic DMC TZ1.

Цены в Москве – до облаков недалеко

Последняя гонка разоружений в Москве, направленная на высасывание денег из населения и перенаправление свободных средств в раздутый пузырь недвижимости, в полном разгаре, а мы до сих пор не понимаем, что же происходит. И дело даже не в том, что слышатся самые разные теории того, почему цены достигли таких уровней – дело в том, что они, похоже, и не собираются тормозить. открыть полностью

Philips лицензирует выпуск старого нового

Philips, один из изобретателей формата DVD+, выпустил спецификацию для лицензионного выпуска перезаписываемых двуслойных DVD дисков емкостью 8,5Гб DVD+RW DL. Данный факт тем более примечателен, что выход формата сильно отстал от спецификации обычных дисков этого формата, выпускаемых больше двух лет, более того, экономический смысл данного нововведения тоже спорный, т.к. не за горами более емкие форматы Blu-Ray DVD и HD DVD.

Обратная сторона солнца

В NASA умудрились снять солнечное затмение с обратной стороны (из-под Луны) – для съёмки была использована техника, установленная для съёмки земной поверхности на Международной космической станции. Не то чтобы это сильно оригинальное решение – просто у вас в фотоальбоме вряд ли такой кадр найдётся вообще.

Как сохранить свои данные

BuddyУчастившиеся в последнее время факты выхода из строя жёстких дисков с сопутствующей потерей критичных для нашего существования файлов, музыки, фотографий и пр., создают довольно устойчивый спрос на услуги web-бэкапа, которые начали предоставляться только недавно. Так, ограниченно бесплатный сервис “Buddy Backup” с последнего времени предоставляет абсолютно автоматизированную услугу по хранению своих файлов в закодированном виде на чужих компьютерах. Вам нужно только установить программу на компьютере, имеющем постоянное подключение к интернету и выбрать “друзей” (buddies по-английски), которым вы будете сливать свои файлы. Идея хорошая, однако в наше время приемлемая разве что для ленивых, которым лень регулярно проводить аналогичную процедуру дома.

Завтра открывается “Фотофорум-2006”

PhotoforumС 13 по 16 апреля в “Крокус-экспо” (павильоны 7 и 8) пройдёт ежегодная выставка фототехники “Фотофорум-2006”, в которой обещают принять участие порядка 300 экспонентов. Судя по 2005 году, можно сказать, что выставка крайне рекомендована всем, кто имеет хоть малейшее отношение к фотографии: там можно не только посмотреть и подержать в руках (пощёлкать на свою карту) новинки от мэтров фоторынка, но и просто посмотреть на фотоработы мастеров фотографии, посетить (небесплатно, естественно) мастер-классы фотохудожников современности – (кстати, к выставке приезжает сам Дэн Маргулис), напечатать (в качестве пробы) несколько фотографий из своего фотоархива совершенно бесплатно, посмотреть другие технические (и не только) новинки. Единственным негативным моментом останется, думаю, факт переезда выставки из Сокольников на МКАД (в связи с чем крайне высока вероятность низкой явки или больших проблем с дорогой).

Арно Минкинен и нарциссические концепты

Арно Минкинен (Arno Rafael Minkkinen) – крайне убеждённый фотограф, смотрящий на окружающее как на нечто, отражающее наше сознание, а фотоаппарат как средство преломления реальности, такое же, как человеческое сознание – действующее по принципу “если я представляю что-либо, значит, оно существует”. С одной стороны, он изображает окружающую действительность, но, по сути, именно изображая её, он пытается отразить свой внутренний мир, общечеловеческие чувства и ощущения, которые крайне интересно созерцать.

Нету бленды – сделай сам!

Редко в сети можно найти что-то одновременно полезное и в то же время смешное. Более того, всегда, уверенные в том, что Россия изобретает велосипед заново от своей бедности, мы считаем себя гениями инженерной мысли и не предполагаем, что кто-то в далеком туманном альбионе, к примеру, тоже способен придумать, на чём сэкономить своими руками. Так, проект, скромно называющийся “Бленды для фотоаппаратов”, сегодня предлагает точные графические изображения стандартных бленд для большинства объективов современных фотоаппаратов – осталось скачать, напечатать и вырезать. При желании покрасить чёрной краской.

« Older Entries