Стабиль или нестабиль

Пару лет назад русский человек имел возможность познакомиться с волшебным словом “стабилизационный фонд”, который, по замыслу его создателей, вроде как должен стать своеобразной жировой прослойкой нашей отечественной экономики — в условиях кризиса он будет защищать нас от резкого падения доходов государства. Вернее, не нас, а, собственно, государство — ему всегда и в любом случае придётся отвечать по своим долговым обязательствам, набранным в эпоху благоприятствования (сейчас, то есть) или ранее.

Вообще, хранить деньги в кубышке — дело для рядового россиянина привычное, ведь его столько раз “кидало” государство, что иначе просто не выживешь. Причём, что характерно, после 90-х годов прошлого века русский человек хранит эти деньги только в долларах. Но тем более странно видеть похожее поведение от государства — в эпоху якобы экономического роста, о котором постоянно твердят государственные мужи, само государство придерживается абсолютно такого же подхода, вкладывая свои накопления, по сути, в те же американские рубли.

О неправильности данного подхода постоянно твердят продвинутые экономисты, а чиновные финансисты всё не сдаются, приводя самые разные доводы в оправдание своей узколобости. Что к чему, давайте разберемся… открыть полностью

Всегда как в первый раз

Я решил изменить своему оператору. Вернее оператору жены, но так бюджет у нас общий, то и изменять пришлось мне — вроде как, профессиональный связист, человек с опытом.

Даже дозируя и фильтруя информацию, поступающую из СМИ, я повёлся на рекламу – случай уже сам по себе не рядовой, и оправдать его можно только весенним авитаминозом. Изо всех щелей слышен (и виден) крик о новых тарифах, весенних скидках и бесплатных минутах. Вот я и запаниковал – а вдруг переплачиваю? Действительно, тарифы, которыми мы пользуемся уже находятся в разделе “Архив тарифов” оператора, из зомби-ящиков вылетают непонятные цифры, которые явно меньше тех, которые я помню, когда последний раз менял тарифы. В общем, налицо все признаки отставания от жизни.

Но нас, зануд, так просто не возьмёшь. Зануда в отдельно взятой точке своего присутствия, да ещё вооружённый калькулятором, способен свести на нет эффект любой рекламной компании. Пиарщики – бойтесь зануд! открыть полностью

Pentax прыгает в последний вагон

Pentax K100DОткровенно говоря, после объявления о закрытии и продаже бизнесов от крупных игроков на рынке, потом о создании стратегических партнёрств от других, приходили в голову и предположения о сворачивании бизнеса Pentax. Однако тот не сдался, и напротив, даже добавил одну важную функцию в свою продукцию. Вчера стареющий мэтр объявил о выпуске двух новых моделей (нет сомнения, что электронная часть значительно переработана его более мощным партнёром): K 100D и K 110D. Между тем, пока ещё ничем не подтверждена официальная информация о другой модели, ist DL2, о производстве которой было объявлено буквально два месяца назад. Поэтому, вполне возможно, что новые две модели – всего лишь официальная замена последней, которая так и останется на уровне заявленной. Обе модели отличаются лишь одной характеристикой: у K 100D есть аппаратная система снижения вибрации аппарата (SR, Shake Reduction), основанная на возможности перемещения матрицы по горизонтали и вертикали под действием электромагнитного импульса, управляемого через встроенный в фотоаппарат сенсор ориентации. Производитель обещает поддержку всей своей линейки оптики, а система снижения вибрации будет применима к ним всем, вне зависимости от модели объектива и его оснащения. Помимо этого в фотоаппарате будут те же функции, что и в предшественниках: 11-точечный автофокус, ISO 100-3200, может выбираться автоматически по всему спектру, 2,5-дюймовый ЖК-экран.

Про чудеса веб-дизайна

Наши чудесные екатеринбургские веб-дизайнеры, очевидно, уже не первый год работают с флеш-технологиями при создании сайтов – за прошедшее время они уже успели создать кучу интересных страниц в сети. То, как они владеют флеш-технологиями, просто завораживает. Их работа – словно фэнтези, претворенное в жизнь. В общем, как минимум просмотр рекомендую…

А за слова ответит Медведев

Скучная новость: президент, которому официально осталось всего два года, в очередной раз бредил о светлом будущем. Очевидно, весьма примечательная и животрепещущая новость для пенсионеров, составляющих подавляющее электоральное большинство. Путин говорил о демографии, безопасности и технологиях… 2008 год не за горами.

Обсуждать темы, которые поднимает президент, было интересно только году в 2000, когда все искренне верили его словам. После Юкоса, монетизации льгот и ряда других заслуг даже часть пенсионеров разуверилась в его словах, а олицетворением нового президентского слова стал куратор нацпроектов Дмитрий Медведев, де факто руководящий правительством сегодня (ну чем не будущий президент?) – ему самые перспективные разработки Кремля и отдали, клянусь нацпроектами.

Смысла говорить о том, что сказал Путин, нет. Полагаю, интереснее будет взглянуть на речи шефа за предыдущие два года и самим оценить, сколько в них было фантазий, а сколько реальных деяний. открыть полностью

Нетипичный подход Яна фон Холлебена

Jan Von Holleben PhotoЯн фон Холлебен, фтгрф, не избалован жизнью – он привык творить и смотреть на окружающее другими глазами. Ему скучно видеть в движении движение, его орудие – игра контрастов и конфликтов. Если пейзаж – он будет обязательно многоплановым, если молящиеся люди, то все симметричные, портреты – всегда неоднозначные. Очень интересны отдельные его проекты, особенно, “мечты о полёте”. Рекомендую.

Sony предъявляет претензии на доходы профессионалов

Супермонстр Sony словами одного из топ-менеджеров своего подразделения по производству цифрофото заявил о планах занять одну из лидирующих позиций на рынке цифровых зеркальных фотоаппаратов, что само по себе предполагает потеснение позиций Canon и Nikon. Если раньше позиции Minolta были маргинальными, то уж такой монстр, как Sony, малой долей рынка довольствоваться никак не может. Начинает супергигант крайне активно, пообещав выпустить первый фотоаппарат летом этого года и в течение года после этой даты серию объективов из 20 штук под байонет Sony-Minolta. Учитывая долгосрочное сотрудничество с оптическим лидером, Carl Zeiss, Sony и далее продолжит создавать объективы с его оптикой, но оптическими схемами Minolta, активно проработанными внутри холдинга. Выглядит заманчиво, но по сути, такой процесс, в любом случае займёт довольно долгое время, и сильных изменений в ближайшие пару лет всё равно не будет: доверие профессионалов и их привязанность к оптике – всё-таки довольно консервативны.

Sony и Canon “сделали” Kodak

По данным газеты The Wall Street Journal, бывший лидер американского рынка цифровой фотографии, Eastman Kodak, в начале этого года опустился на третье место по занимаемой доле на рынке, уступив “японцам” Canon и Sony. Новость, по сути, чисто экономическая, тем не менее отражающая тенденцию на остальных рынках – Kodak, бывший пленочный монополист (де факто) потребительского рынка, больше не лидер.

Самые маленькие принтеры от Sony

Sony DPP FP55Sony выпускает два миниатюрных сублимационных принтера для домашнего применения – печати фотографий стандартного типоразмера 10х15 см. У принтера есть слот для карт SD и MS, USB-вход для прямого соединения с компьютером или фотоаппаратом, поддерживающим протокол PictBridge. Редактирование фотографий возможно прямо на принтере – есть режим подавления эффекта красных глаз, возможности кадрирования и правки цветобаланса. На напечатанную фотографию наносится слой ламината, который более устойчив к царапинам, чем покрытие обычного фото, а само фото становится практически нервущимся и невосприимчивым к воде. Себестоимость кадра сам производитель обещает на уровне 10 руб. за штуку, что выглядит не очень привлекательно в условиях России.

Фотоспецназ Caplio 500G

Ricoh Caplio 500G WideИзвестный производитель офисной техники Ricoh не первый год пытается полноценно выползти на рынок цифровых фотоаппаратов и укрепиться на нём, хотя отвоевать своё место на нём в последнее время не удавалось. Впрочем, теперь у производителя будут все шансы – компания создала нишевый фотоаппарат для тяжёлых условий работы.

Если верить производителю, новый аппарат Caplio 500G Wide даёт довольно широкие возможности пользователям, при том что весьма нещепетилен к окружающим условиям:

  • пыле и влагозащитен (съёмка до 1 метра под водой), намеренно крупные кнопки для работы в перчатках или строительных рукавицах
  • ударопрочен (гарантирована устойчивость к падениям с 1 метра на деревянную поверхность), морозоустойчив (до -10oС)
  • матрица CCD размерности 1/1.8″ с разрешением 8Мп, чувствительность ISO 64-1600
  • объектив встроенный 28-85мм/2.5-4.3
  • 2,5″ ЖК-дисплей
  • лампа подсветки автофокуса, выдержки 8-1/2000 сек., запись tiff или jpeg, карта памяти SD, встроенный флеш-буфер на 36Мб
  • Ориентировочная цена – USD 500

Можно предположить, что аппарат найдёт своего потребителя среди строителей, риэлторов в качестве профессионального аксессуара, равно как и среди экстремалов.

Фашизм не пройдёт. Мимо нас уж точно…

Что в Гитлере тебе моём? Наверное, именно такой вопрос может задать бритоголовый молодой человек числа 21 апреля лицу неизвестной национальности в летах. Ну или не вполне неизвестной, а очень даже похожему на лицо, у которого в паспорте старого образца было написано “русский”. Наверное, именно так мы и представляем себе неофашистов: скинхеды в чёрных ботинках и пятнистых не от кофе штанах, с сумасшедшим взглядом и голосом. Что сказать, для обывателя зрелище не очень приятное, особенно когда таких людей на улице больше одного.

Что это? Протест общества? Крик о помощи к спасению России (варианты выбираются: от евреев, кавказцев, американцев и пр.)? Попробуем посмотреть на факты и разобраться в ситуации. открыть полностью

Apple закрывает проект Aperture

Apple закрывает проект ApertureApple, который никогда не славился отказом от перспективных проектов (которые и побеждали в конкурентной борьбе только благодаря своей оригинальности и неподражаемости), якобы снимает с проекта по разработке профессионального потокового фотографического ПО большую часть персонала с сопутствующим снижением цены продукта. Данный шаг, очевидно, объясняется глубинными недостатками программного кода и конкуренцией более прославленных в данной сфере мэтров (если вспомнить, позже вышедший пакет Lightroom от Adobe до сих пор находится в стадии разработки и полностью доступен для бесплатного скачивания с целью 30-дневного ознакомления). Тем не менее, подход компании, уже затратившей на проект миллионы долларов, крайне странен и неочевиден… остаётся надеяться, что это лишь неоправдавшийся слух.