Samsung запускает в производство 8Гб флеш-память

Samsung 8GB Flash MemorySamsung официально объявил о запуске в производство 8Гб чипа флэш-памяти, которую планирует использовать в цифровых видеокамерах (до 220 минут видео в DVD-качестве) и mp3-плеерах. Более того, производитель обещает выпустить на основе этого чипа 8Гб карту памяти формата MMC (которую, в силу недостатков формата, никто уже не выпускает в таком объёме, благодаря чему корейцы называют себя лидером по производству этих карт самой большой ёмкости) – только их новый вариант называется MMCplus. Интересно, что и на достигнутом они останавливаться не собираются. Производитель не сообщает данных о скорости чтения и записи для данных карт, но понятно, что данные параметры должны быть довольно большими, чтобы карту можно было использовать для записи видео.

Редактируйте фото прямо на кпк!

IdrunaPocketPhojo.jpgВышла новая версия (4.0) софта для редактирования изображений Idruna Pocket Phojo, который позволяет вам производить простейшие операции с фотографиями прямо на наладоннике, что, безусловно, найдёт свою целевую аудиторию в лице фотожурналистов. Сегодня многие фотоаппараты поддерживают форматы передачи данных через Wi-Fi (большинство коммуникаторов тоже), а загрузка на сайт из КПК также давно реализована, потому весьма востребованным будет программа для PocketPC, нацеленная на редактирование изображений для их размещения в интернете или отсылки по электронной почте. Функции редактирования стандартные – обрезка, изменение размера, контраст, уровни, тон и насыщенность, шарпинг, затенение или увеличение яркости отдельных зон и пр., причём, по словам разработчика, программа позволяет вам быть полностью интерактивным, выкладывая фотоаграфии на хост в течение считанных минут после съёмки. Что интересно, программа поддерживает и автоматическую потоковую обработку фотографий (скрипт), который позволит вам загружать выбранные фотографии автоматически. Стоит новинка USD 489.

Nikon D80 – по стопам конкурентов

NextNikon.jpgNikon нагло упёр тактику у Canon и теперь занимается грамотным маркетингом (видимо, прессуют акционеры), облегчая существующие модели для бюджетозависимых фотографов. Однако, надеяться, что данный путь перенят полностью, не стоит – благодаря неполнокадровым и более дешевым матрицам, контора имеет все шансы на установление более низкой цены, учитывая покачнувшиеся позиции на рынке.

Итак, Nikon анонсирует новый фотоаппарат в линейке для продвинутых любителей, по сути, сделанный на той же матрице от Sony (см. Nikon D200 и Sony DSLR A100). открыть полностью

Дамы, порулим?

Сколько только мифов не напридумает наш шовинистический ум, чтобы ущемить женщину в полноценности. И баба — дура, и задом ездить не умеет и пр. На автоновостях сегодня даже статью напечатали, чтобы женщин хоть как-то оправдать. Проблема только в том, что статья абсолютно тупая, т.к. вообще основана не на русском опыте, а всего лишь переведена с англоязычного оригинала. Такие вещи вообще стыдно выдавать за собственные. открыть полностью

Фотоволокно придёт на смену оптической технике

Прозрачные фотоволокна паутиной опутывают сферу с металлическим каркасомУченые Массачусеттского Технологического Института изобрели прозрачные волокна, способные улавливать свет, включая такие параметры, как его направление (когда волокна опутывают сферический объект, можно легко установить точку входа и выхода луча), интенсивность и волновую фазу. На данный момент, проект находится в самой ранней стадии разработки, но уже сейчас результаты разработок можно внедрять в сферах создания одежды для солдат (для расширения обзора) или космических телескопов.

У волокна есть два существенных преимущества перед оптической техникой: оно может улавливать свет в любом направлении, а не только линейно падающий на объектив или матрицу; волокно также не обладает такими недостатками оптической техники, как хрупкость и неустойчивость к механическому воздействию. Впоследствии учёные предполагают создавать многослойные паутины из более тонких волокон, благодаря чему станет возможна фиксация не только света, но и цвета (как сказано выше, волокна способны улавливать световые фазы волн, которые и определяют цвет). Таким образом, вполне возможно в скором времени появление фотоаппаратов нового образца и с функциями, которые отсутствовали ранее.

У иномарок выросли колеса

Иностранных машин нет в продажеМаркетинг, пожалуй, величайшая наука нашего времени. Вряд ли кто-то сможет так исказить смысл любого понятия до неузнаваемости, как маркетолог, чтобы при этом его не уличили во лжи. Совсем недавно прочитал в “Автоновостях” статью с названием “Китайские автомобили исчезли с российского рынка” — что имел в виду автор заголовка, неважно, но автор статьи говорил о том, что машин нет в салонах – только под заказ. Поясню: такая ситуация не только с китайцами, она касается всех автомобилей иностранного производства.

В итоге получается комическая ситуация — рекламируемых машин, по сути, в автосалонах нет. То, что “продаётся” — это лишь обещания, помноженные на совесть автосалонов, предоставить автомобиль через какое-то время (при этом, заказав авто, вы внесете около USD 500, которые, в случае отказа, сможете получить, в большинстве случаев, при продаже автомобиля салоном), но, что интересно, сроков исполнения заказа вам никто не гарантирует (иногда в итоге могут предложить комплектацию подороже под предлогом того, что “автомобиль поцарапали при перевозке”). открыть полностью

Читайте по губам. Finepix s6500fd

Finepix s6500fd читает по губамВдогонку к Finepix F20, Fujifilm объявляет ещё об одном новшестве – Finepix s6500fd, в наименовании которого две последние буквы расшифровываются как “face detection”, т.е. аппарат умеет определять, есть ли среди объектов съёмки люди и в каком количестве и, в зависимости от этого, определяет диафрагму и выдержку кадра за пользователя. Определение лиц в кадре осуществляется специальным алгоритмом по наличию губ и глаз, причём даже очки, по словам производителя, этот алгоритм обмануть не могут. Все детали до конца неизвестны, но, если это так, то Fujifilm встала на этот путь первой. Функции фотоаппарата сходны с F20, разве что ещё расширена чувствительность (до ISO 3200), плюс более быстрый и универсальный (10.7-кратный зум) объектив, благодаря чему увеличена скорострельность (в сочетании с высокой чувствительностью) и скорость фокусировки фотоаппарата.

F20 – обновление? Нет, новый рекорд.

Fujifilm Finepix F20С ничем несравнимой наглостью Fujifilm обновляет свою топовую сверхфункциональную модель цифрокомпакта, полноценных аналогов которому конкуренты пока создать не успели — у нового Finepix F20 теперь не просто номинально увеличена чувствительность до ISO 2000, но и значительно обновлена функциональная часть, в результате чего добавились дополнительные “примочки”:

  • для вспышки предусмотрен теперь вроде как уникальный алгоритм просчёта экспозиции (назван “Intelligent Flash”), от чего определяется и мощность импульса
  • та же функция подключена к режиму двойного экспонирования, когда фотоаппарат снимает последовательно два кадра, один со вспышкой, а другой без неё в режиме высокой чувствительности, и потом выводит оба результата на экран для сопоставления
  • корпус фотоаппарата стал компактнее и тоньше, но сохранил в себе первоклассную матрицу и процессор от предыдущего фотоаппарата
  • превосходный фотоаппарат содержит, тем не менее, старые недостатки – запись только на дорогую карту xD и не самую хорошую оптику от Fuji, с чем, в принципе, можно смириться, чтобы получить возможность съёмки всегда и везде

Майкл Бат и его ручные молнии

Michael Bath PhotoМайкл Бат (Michael Bath), видимо, давным давно стал бредить молнией – настолько это завораживающее зрелище. Причём снимает он очень давно, и за это время успел накопить уже порядочное количество фотографий, которые почти не отбирает, а просто складывает в галерею, в которой нужно еще порыться, чтобы отыскать что-то стоящее, что, безусловно, есть. Не менее ценны его знания, накопленные годами, которыми фотографи с удовольствием делится со зрителями. Рекомендую к просмотру и обучению.

Зед Нельсон, но пассаран!

Zed Nelson PhotoЗед Нельсон (Zed Nelson) много лет провел в различных горячих точках по всему миру и непонаслышке знает о вреде, который наносит оружие существованию и будущему человечества. Его подход к объектам его съёмки такой же – от прицела его фотоаппарата не ускользает ни одна лишняя черта, все кадры летят в цель. Его самые известные работы связаны как раз с влиянием оружия на нашу жизнь – стоит посмотреть все работы из разделов “Нация с оружием в руках” (Gun Nation), “Иностранный легион” (Foreign Legion), а также портреты известных личностей, в том числе Маргарет Тэтчер, Фиделя Кастро и Мика Джаггера, а из современных и менее известных – Пьерлуиджи Коллину, Леннокса Льюиса и Хуана Пабло Монтойю.

NX жив!

Nikon осуществил официальный релиз своего ПО для потоковой обработки изображений в формате NEF (RAW), Nikon Capture NX, который компания произвела на свет благодаря неравному браку с nik Software – теперь пакет доступен для пробного скачивания.