Sigma 14 – новый мифический инвалид

Фотоаппарат Sigma SD14Sigma посчитала, что еще два года с момента выхода её последнего фотоаппарата прошло (SD 9 был выпущен в 2002, SD 10 – в 2004), “повелась” на тактику конкурентов и решила её перенять, выпуская слух о выходе якобы новой модели к 26 сентября 2006 года (первый день работы выставки в Германии). Никаких данных о новом аппарате не следует, однако мы и так можем попытаться угадать, что будет присутствовать в новом аппарате. открыть полностью

Макроабстракции Кики Плюмье

Kiki Plumier PhotoКики Плюмье (Kiki Plumier) фотографией лишь увлекается, т.к. в жизни, по её словам, у неё есть другая работа – быть женой ветеринара. Макрофотография – и её увлечение, и болезнь, поглощающая кучу времени, хотя в своё время она была лишь способом убить время. Причём, что интересно, ситуация переменилась только в последние несколько лет, после покупки цифрового фотоаппарата. В макро она ищет не просто объект для съёмки – она везде видит линии пересечения с окружающей нас действительностью. Что бы она ни снимала, что бы ни рисовала, всегда можно найти линии и изгибы, что-то нам напоминающие и куда-то влекущие. Созерцать такие фото можно часами, особенно если учесть, что их очень много.

Ватман закрепляет

Фотография Антона ВатманаАнтон Ватман – не фотограф в классическом понимании слова. Он скорее продвинутый веб-дизайнер со своим собственным агентством, поднявшимся далеко не благодаря своим продвинутым связям (как минимум, не только): качество его работы, идейность и стремление к супеху стали определяющими для дизайнера из провинции. Однако и словом “дизайнер” его охарактеризовать нельзя – достаточно посмотреть на выставку его работ, чтобы сказать, что он настоящий художник. Его работы не просто выполнены превосходно – они исполнены оригинальных идей и их реального воплощения. Причём, даже секретов мастерства он не скрывает, показывая зрителю даже исходные кадры, использующиеся в его работе.

Мочить гигантов

Ricoh Caplio R5Не продающийся в России Ricoh выпускает новую модель своего популярного фотоаппарата бизнес-класса Ricoh R5, чем подтягивается выше к планке, поставленной Fujifilm. Только производитель не остановился и пошел дальше: помимо максимальной чувствительности в ISO 1600 при полном разрешении, фотоаппарат обладает 7Мп матрицей с системой стабилизации, 2,5-дюймовым экраном и объективом 28-200 в пленочном эквиваленте, что делает его практически универсальным инструментом без близлежащих конкурентов.

Подробнее: Let’s Go Digital (англ.)

Canon наносит ответный удар

Canon EOS 400D Digital Rebel XTiКак уже сообщалось ранее, Canon тоже не подкачал со сроками и день-в-день (правда, содержание новостей не соответствует арабским слухам) объявил о релизе нового фотоаппарата из серии, заявленной на эту осень. Первой вышла самая простенькая модель, обновление для 350D – EOS 400D (на других рынках Digital Rebel XTi). Изменений в фотоаппарате не много, но есть такие, которые конкурент не впихнул в свой Nikon D80:

  • матрица CMOS разрешением 10.1Мп размерности APS-C (кроп-фактор x1.6) с системой очистки матрицы и антистатическим покрытием фильтра (система очистки за счет высокочастотной вибрации стряхивает пыль с матрицы при включении – импульс длится около 1 секунды, однако команда будет отменена при нажатии на клавишу спуска)
  • ЖК экран 2,5 дюйма с широким углом обзора
  • 9-точечная система автофокуса
  • цена USD 800 за систему с объективом 18-55, USD 900 без объектива с сентярбя, со снижением еще на USD 100 через полгода

В числе прочих характеристик в основном сохранил свой прежний облик (процессор DIGIC II, ISO 100-1600, видоискатель, уходящая в профессиональный сектор карта CF). Собственно, трудно было ждать утешения от лидера – ему не нужно завоёвывать лидирующих позиций, потому и функциональность аппарата не сильно отличается от предыдущего, а в ценовом выражении он даже проигрывает обоим последователям. С другой стороны, можно предположить, что стабилизатор изображения будет встроен в более старшие модели.

Кстати, в пресс-релизе Canon нагло заявляет, что сегодня является единственным производителем цифрозеркалок, который сам производит процессор, матрицы и оптику – сегодня с этим утверждением может поспорить хотя бы даже Sony.

Подробнее: Let’s Go Digital (англ.)
Imaging Review (англ.)
Digital Camera Resource (англ.)

Новинки от Olympus

Новые аппараты OlympusOlympus анонсировал обновление всей линейки фотоаппаратов к осенней выставке в Германии, топовая из которых заслуживает отдельного упоминания. SP 510 UltraZoom обладает такими интересными характеристиками, как чувствительность до ISO 4000 (отраслевой рекорд – 6400 у того же Olympus µ 1000, несмотря на то, что съёмка выше ISO 1600 осуществляется при урезанном разрешении, зато с цифровой технологией оптимизации изображения BrightCapture), несколько настроек ББ по флюоресцентным лампам и подстройка “от руки” от -7 красного края до +7 синего, есть также и программная система стабилизации изображения. Естественно, в фотоаппарат вставляется только одна карта памяти xD. Что интересно, вся новая серия изначально поставляется с 10-ю языками на борту, в числе которых есть и “великий и могучий”.

Подробнее: Digital Photography Review (англ.)

Zeiss расширяет кругозор

Zeiss Ikon SWCarl Zeiss выпускает сверхширокоугольный пленочный фотоаппарат (точнее, специально адаптированный под свою широкоугольную оптику, созданную под влиянием своих же технологий аэрофотосъёмки) Zeiss Ikon SW. В отличие от предшественников, на новой дальномерке отсутствует встроенный видоискатель, из-за чего фотоаппарат получился дешевле – около USD 1000. Видоискатели придётся устанавливать разные, каждый соответствующий конкретному углу обзора объектива, либо один универсальный на все. В фотоаппарате возможна автоматическая установка экспозиции (выдержка от 1 (вручную от 8) до 1/2000с, на основании данных TTL-экспонометра и чувствительности пленки, устанавливаемой вручную), управление механическим затвором осуществляется электронно. Производитель обещает поддержку линеек оптики Zeiss под байонет ZM или M, равно как и резьбовой через переходник.

Подробнее: Let’s Go Digital (англ.)

Конец копирайтам! mp3 спасёт мир.

Первыми на запись музыкального компакт диска в 1985 году решились Dire Straits, которые, вопреки названию, уже были далеко не в отчаянном положении, и позволить излишества себе могли очень легко. Их ставка на технологии тогда оправдалась, и благодаря этому шагу они смогли предложить потребителям более качественный звук. Кто же мог знать, что всего через 20 лет их альбом (наравне с кучами других) будет практически свободно копироваться и скачиваться через интернет…

Сегодня пиратство, по словам представителей шоу-бизнеса, стало чумой 21 века. Скачав один раз файл, его можно растиражировать и даже начать подпольно записывать на “болванки” и продавать. Однако основное следствие пиратства не в этом: из-за большой распространенности mp3 не продаются исходные форматы альбомов, изданные на CD (количество, как всегда, вытесняет качество – на один диск можно записать на порядок больше часов музыки в формате mp3, да и лицензионный диск на порядок дороже). С другой стороны, и сами музыканты, заявляющие о противопроавных действиях пиратов и жалующиеся на падение тиражей, лукавят.

С одной стороны, кто-то в правительстве пытается сделать вид, что с пиратством борется, но озираясь, к примеру, на США, где даже суды не могут справиться с масштабом распространения этой болезни (а их суды все же самые эффективные в мире), на деле устраивают массовые пляски на контрафакте или гонки на бульдозерах перед телекамерами. В это время почему-то не слышно ни одной экономически обуслованной теории мотивирования человека к честным покупкам. открыть полностью

Что должно быть в хорошем фотоаппарате

Кен Роквелл недавно давал наставления по критериям выбора хорошего фотоаппарата, которые, с рядом оговорок, могут пригодиться каждому (естественно, касается это преимущественно цифровых зеркальных фотоаппаратов, но и выходы для компактов можно найти).

Оптический стабилизатор для телефонов

SmallestImageStabilizer.jpgЯпонцы разработали оптический стабилизатор изображения для телефонов (очевидно, в довесок к пластичным линзам) диаметром 14мм и толщиной 1.5мм и утверждают, что энергопотребление данной детали будет очень низким. Как известно, оптический стабилизатор обеспечивает стабильность картинки на длинных выдержках благодаря перемещению группы линз объектива (а в новых фотоаппаратах – самой матрицы) в такт дрожанию, вызванному, как правило, человеческими руками. На этой же основе построен и принцип действия прототипа от Eamex: питание подаётся на соленоид, помещенный между двумя электродами, который от мощности импульса изменяет форму, в результате чего смещает оптический элемент до 2.9° от центральной оси. По словам разработчиков, их оптика действует по тем же правилам – специальный соленоид служит для зуммирования и фокусировки.

Подробнее: Imaging Resource (англ.)

Награды EISA 2006-2007

Европейская Ассоциация фото, видео и аудио (EISA, основной конкурент TIPA) через две недели объявит о вручении ежегодных наград, в сфере фотографии номинантами станут следующие модели:

  • Canon EOS 5D – лучший профессиональный фотоаппарат, отмечен за полнокадровый 12Мп сенсор, яркий видоискатель и возможность обеспечения небольшой глубины резкости
  • Fujifilm FinePix S5600 – лучший фотоаппарат с встроенным зум-объективом, отмечен за высокое разрешение, высокую чувствительность при низком уровне цифрового шума, возможности ручной настройки и умеренную цену
  • Olympus µ 720 SW – лучший карманный фотоаппарат, отмечен за хорошую функциональность и защиту от пыли и влаги
  • Sony Alpha DSLR-A100 – лучший потребительский фотоаппарат, отмечен за процессор Bionz (читается как “Бейондз”, с ударением на втором слоге), функцию оптимизации динамического диапазона, систему стабилизации изображения и систему удаления пыли с матрицы
  • Sandisk Extreme 4 – лучшая карта памяти, отмечена за самую высокую скорость записи и чтения и надежность хранения данных.
  • Nikon Capture NX – инновация года, отмечено за использование технологии зонного редактирования U-point
  • Nikon D200 – товар года, отмечен за качество и производительность

При официальном объявлении результатов через две недели возможно обнародование большего числа номинаций. Следите за эфиром.

Подробнее: Imaging-Resource (англ.)
Let’s Go Digital: SanDisk (англ.)
Let’s Go Digital: Nikon Capture NX (англ.)
Let’s Go Digital: Nikon D200 (англ.)

Автомобиль – не средство передвижения

Из всех изобретений человечества каждое следующее якобы облегчало человеку жизнь. На самом деле, человек раз от разу становился все ленивее. Как только изобрели порох, лениво стало упражнять руки луком; с появлением телескопа мы перестали корректировать наши понятия о звездах, зная, что мир не лежит на спине кита или слона, а появление компьютера рано или поздно приведет к отмене письменности.

Однако человек совсем обленился с запуском фордовского конвейера. И дело не в том, что в телегу стало возможным запрягать десятки лошадей и оттого ездить быстрее, – человек впервые получил возможность реализовать данную ему свободу передвижения (естественно, в соответствии со свободой распоряжения собственным небольшим заработком). Однако развитие двигателя внутреннего сгорания очень скоро себя сошло на нет, а изобретение современного маркетинга требовало постоянного внедрения новшеств в производственный процесс. Так себя исчерпало утверждение, что автомобиль – лишь средство передвижения: кожаный салон, климат-контроль и гидроусилитель стали непременными спутниками homo sapiens. открыть полностью

Расстановка сил на фоторынке – тенденции на ближайший год

Подходя к сентябрьской фотовыставке, мэтры, как всегда, бряцают оружием, намереваясь погромче о себе заявить, дабы обеспечить поток наличных средств и получить побольше новых адептов. Побробуем посмотреть на рынок и слухи последнего месяца и вспомнить уже выпущенные модели, чтобы определить, кого и что беспокоит. открыть полностью

« Older Entries