И снова Photosynth – теперь есть и альтернатива OpenPhotoVR

Microsoft

Нами был потерян из вида проект Photosynth разработки секретных лабораторий Microsoft, но бдительное око коллег-блоггеров не дало уснуть, показав, что довольно большой прогресс был сделан конторой на этом пути.

Чтобы точнее понять, в чем, собственно, дело, давайте погрузимся в основные направления сегодняшнего развития интернета: на фоне сервисов, связанных с общением, появляются также сети, которые дают возможности глобализации данных, о которых мы раньше и не слышали. Тот же Flickr сегодня дает возможность группировки снимков по тегам, указанным пользователями, в Google Maps и Earth есть возможность привязки снимков к конкретным географическим координатам (последнее, откровенно говоря, настолько глючное, что наполнением сервиса занимаются совсем мало людей, отчего его контент также страдает). открыть полностью

Награды TIPA 2008

Можно много говорить по поводу наград, в особенности, касательно того, сколько кто проплатил, чтобы попасть в рейтинг, но это не лишает все эти рейтинги популярности – ведь их поддерживают сами производители, эти награды получившие, они же потом используют фразы вроде “фотоаппарат года”, “бренд года” и т.д. От этого все каждый год смотрят вручение “Оскара” даже в России – на потребителей победа в рейтингах производит неизгладимое впечатление.

В этом году Ассоциация представителей прессы в области фотографии TIPA объявила победителей в 36 номинациях, из которых мы перечислим только тех, что нас заинтересовали. открыть полностью

Переходим на картинки

Светляк подцепил у себя на сайте возможность использования картинок пользователя через сервис gravatar, и нам захотелось того же самого (у Алика такая функция висит уже года два, но ценности ее мы не понимали). Технически мы можем сделать такую же в течение одного бессонного вечера, просто не совсем уверены, насколько оно востребовано среди аудитории.

Собственно, сегодня на сайте собрался фиксированный контингент посетителей (есть новомодное слово “пул”, которое мы понимаем через раз), ввиду чего мы подумываем о том, интересно ли будет нашим читателям смотреть на картинки пользователей других. Можно высказываться ниже.

открыть полностью

Присылайте нам пресс-релизы

Сегодня мы обратимся больше не к нашим читателям, а, наоборот, к тем о ком мы пишем. Уважаемые товаропроизводители и товаропродаватели, пришлите нам свои пресс-релизы (предложение действительно до скончания дискового пространства), а мы про вас напишем что-нибудь умное.

Насколько жизнеспособна динамическая фокусировка

То, что цифровая фотография произвела в фотографии революцию, не будет оспаривать никто. Сегодня на такую же революцию претендует технология изготовления фотоаппаратов с динамической фокусировкой (refocusing), когда съемка осуществляется специальным фотоаппаратом через специально настроенный объектив, в результате чего картинка на матрицу попадает расфокусированной (такие фотоаппараты иногда называют пленоптическими). Однако и матрица тоже непростая – на ней содержится некоторое количество микролинз, отличных от используемых для улучшения качества изображения, которые формируют сегментированное изображение – последнее затем обрабатывается специальным ПО на компьютере, в результате чего получается изображение с динамической точкой фокуса. открыть полностью

Побывайте во рту

Есть такая пословица: “Человек – это то, что он ест”… Но вот только никто до такой степени не задумывался над ее сутью, как это делают Голландцы. Сейчас не будем говорить о преимуществах жизни в этой счастливой стране, упомянем лишь их подход к науке – интересно, но им удалось сделать музей, который кое-где граничит в своей концепции с развлекательным центром. Мотивация изучения анатомии здесь, в буквальном смысле, осязаемая… открыть полностью

cpcat – пользователь месяца!

Уважаемые коллеги, хотим довести до вашего внимания не очень приятную активность хакеров, которые зачем-то пробрались в одну из дыр WordPress, установленного на нашем сайте, и воткнули в последнюю новость нехороший код, который грузит вирус-троян на компьютер пользователя. Насколько я понял, грузил вирус он именно при прочтении поста прямо на сайте, по поводу RSS сказать что-то трудно.

Узнали мы это только благодаря крайней осмотрительности и бдительности наших пользователей, причем первым стал cpcat (огромное спасибо также Маркетологу с сайта Идеи для бизнеса), которого мы за это признаем нашим читателем (и пользователем) месяца и всячески выражаем благодарность за внимательное отношение к интернет-контенту. Собственно, силами таких людей и можно удержать интернет от вредного влияния не очень довольных жизнью людей.

Немного о вирусе: обычный троян, ссылка на который была установлена через xml-rpc (дыра, которая до сих не закрыта сообществом WP, отчего просто удалена одна функция на нашем сайте), чистится большинством антивирусных программ, ввиду чего рекомендуем всем читавшим наш сайт сегодня с утра просканировать жесткие диски, причем, вне зависимости от того, обнаруживала или нет ваша программа вирусы на сайте. Я, на всякий случай, сменил все пароли.

От лица всего коллектива сайта хочу извиниться перед нашими читателями за данную неприятность: мы никогда не хотели причинить вред вашим компьютерам и вам лично, т.к. интересуемся совершенно иными вещами. Искренне надеемся, что в будущем это не повторится. В настоящий момент, проблема локализована, дыра забита гвоздями просто через удаление возможности использования xml-rpc. По всей видимости, это пока единственный способ решения проблемы для блоггеров, использующих платформу WP.

Завершился Фотофорум

Мы опубликовали отчет о нашем посещении Фотофорума этого года. Общее заключение – единственная выставка фототехники в России начала хромать сразу на две ноги. Почему? Да кто его знает – очевидно, есть на то финансовые причины.

Фотофорум-2008

Как мы и обещали, сегодня оперативная команда нашего спецназа (супердизайнер ruslik, суперфотограф cust и я, скромный сумасшедший блоггер) высадится в 11.00 в “Крокус-экспо” для проведения исследовательско-въедливых работ и экстремального влияния на коллективный разум присутствующих на Фотофоруме-2008, о чем мы, кстати, уже писали – пора, в конце концов, поехать и обналичить обменять электронные приглашения на элегантные пластиковые карточки приглашенных звезд.

Если у вас появится желание пообщаться с нами всеми вместе или по отдельности, вы в любой момент можете сообщить свои координаты через сети сверхмобильной связи по номеру +79104653623 (предоставлен Редакцией в рамках осваивания средств на диверсионную работу в стане буржуйских товаропроизводителей).

Наш ответ Чемберлену

Касательно игры в коррекцию RAW-файлов, которую сегодня предложил Алик, хочу сообщить, что исходное изображение мне очень понравилось. Несмотря на то, что стороннему глазу может показаться, что на рисунке бред, на мой взгляд, этот бред представляет собой богатое пространство для фантазии: кадр четко разбивается по цветам: желтое дерево, зеленые елки, фиолетовая горка и центр – сам пень, который, несомненно, еще и выделить нужно. открыть полностью

Русский блог-движок, RAW, фид-пиры, съемка цветов, черная карта интернета и пр.

Лично я горжусь своей страной – правда, это совершенно не связано с политикой. Мне очень нравится, когда наши русские люди делают что-то умное, хорошее, доброе, полезное, т.к. уж слишком много “благ” приходит к нам из-за рубежа (которые почему-то по определению благами и считаются). Приятно видеть собственного производства фильмы (пусть и поганого качества, в большинстве своем, приятно гордиться спортсменами – однако, и программисты наши многого стоят. Об этом и многом другом в сегодняшнем “ненаписали” ниже. открыть полностью

Nikon выпускает длиннозум P80

До последнего времени у Nikon один-единственный сегмент оставался незакрытым – сегмент гиперзумов (у которых 10- и более кратный зум-объектив). Частично его закрывала “продвинутая” P5000, однако и у нее зум был маловат, а объектив не очень для этого крупный. Однако сегодня компания исправила этот недостаток, анонсировав модель Coolpix P80. 18-кратный зум, по всей видимости, параметр очень близкий к техническому пределу зуммирования в компактных моделях, раз производители пока не выходят за рамки – идентичные решения мы видели у Olympus (первооткрыватель), Fujifilm, Panasonic. открыть полностью

Снимайте с проводкой

Публикация статей “на заказ”, хотя нам приятнее все же говорить “по заявкам” – нам ведь никто не платит – оказалась делом крайне плодотворным и интересным даже для нас, большой проеденной плесенью редакции журнала “Простые фокусы”. Посему мы публикуем уже вторую статью из этого цикла, отвечая на запросы наших читателей той частью мозга, которая еще не атрафировалась – читайте статью “Съемка с проводкой” (нет, это не фантастика про электриков). И не забывайте направлять нам новые заявки на интересующие вас темы, пусть даже самые смелые.

« Older Entries