Фото недели

На этой неделе у нас на «Лучшем русском фотоблоге» исчез программист, и система без хозяина стала шалить, отчего в топе дня показываются «иногда» спонтанные фотографии. Впрочем, спонтанные неполадки совершенно не затронули систему подсчета голосов за неделю, куда попали очень теплые фотографии — даже та зимняя, которую выложил Виталий Пусса, все равно очень теплая и душевная. Как-то на фоне заморозков и ветра (я для некоторых и уже лежащего вокруг снега) чувствуется, что всем захотелось если и не весны, то уж точно осени и тепла.

открыть полностью

Обратная сторона фотобанков

Сегодняшней регулярной публикацией мы открываем новую рубрику нашего мега-портала, которую будем вести не мы, а приглашенные блоггеры, которым просто интересно поделиться мыслями с нашими читателями. Мы будем стараться привлекать интересных людей, которые каждый четверг будут наполнять наш сайт свежей кровью своими интересными мыслями. Возможно, здесь появятся не только серьезные, но и совсем несерьезные люди, мы не знаем, но очень надеемся, что их идей хватит на всех. Это рубрика некоммерческая — напротив, она абсолютно свободная, сюда могут писать все, делиться мыслями, ощущениями, опытом… главное, чтобы все, так или иначе, касалось фотографии.

открыть полностью

Фоточетверги стартуют завтра

Собственно, «о чем говорили большевики» начнется с завтрашнего дня. Мы совершенно нагло стырили идею приглашения блоггеров и фотографов в гости у самого Скота Келби, чтобы немного пополнить контентом наш пассивный мегапортал, которому так давно не хватает свежей крови, и застой наметился вполне серьезный. Мы, правда, немного изменим в схеме, чтобы никто не обвинил нас в некрасивом заимствовании, а именно, блоггеры и вообще люди, которым есть чем поделиться с народом, будут приходить к нам не по средам, а по четвергам.

открыть полностью

PhaseOne выпустил CaptureOne Pro 5

Пока конкурент отлавливает баги в новом релизе, выпустив бета-версию, PhaseOne официально анонсировал новую версию своего CaptureOne — лидирующего в профессиональных мозгах средства для обработки цифровых негативов. Новая CaptureOne Pro 5 не заставила себя ждать довольно долго — разработчик в последнее время зачастил, переходя на новый уровень каждый год, что верно, т.к. парк аппаратов обновляется каждый год, количество мегапикселов растет, конкуренты наседают, грозя отрезать кусок пирога. Регулярные обновления не в счет — они выпускаются просто для поддержки новых фотоаппаратов, а вот переходы на качественный уровень осуществляются со сменой первой цифры индекса программы. открыть полностью

Кулибины рулят

Редко в интернете попадаются ресурсы действительно стоящие, а потому мы пытаемся вынюхивать везде — просто авторы некоторых из них настолько законспирированы, что найти их сложно даже днем и даже с огнем. Сегодняшнее обновление нашего блогролла относится к сегменту кулибиных в русском интернете. Сайт OldOctober под авторством Юрия Шалаева — эдакий узенький круг общения людей с правильно заточенными руками, посвященный, правда, не только фотографии, но зато те статьи, которые ей посвящены, просто великолепны.

открыть полностью

Большой Ricoh

Мы опубликовали еще один тест фотоаппарата Ricoh — на этот раз, опять компакт, Ricoh R10 (как вы помните, свою систему контора еще не выпустила, да и зеркалки для нее не решение). Игрушка нам понравилась, особенно, если учесть, что в серии CX тот же корпус и объектив, разве что матрица отличается. Ниже следует картинка для привлечения внимания.

открыть полностью

Mamiya теряет лицо

Некогда уважаемая японская компания, известная по своим среднеформатным фотоаппаратам и, как помните, впавшая в кризис, постепенно, казалось бы, оживает и начинает выпускать фотоаппараты под своим брендом. Казалось бы, прекрасная новость даже на фоне финансового кризиса, под которую можно кидать шапки в воздух и кричать «ура»… однако, не тут-то было. Памятуя о новостях последнего времени, так и хочется заметить, что и задник, и анонсированный недавно фотоаппарат от Mamiya получили не так много — преимущественно, бренд и часть технологической начинки, которая теперь одна на всю серию подконтрольных PhaseOne активов.

открыть полностью

Ricoh планирует выпуск бриджевого аппарата

Ricoh, известная на рынке как создатель аппаратов не с этой планеты, потому что на пару шагов всегда идет впереди всех остальных производителей (если помните, одной из первых сделала пыле-и водонепроницаемые фотоаппараты, компакты с фикс-объективами высокого качества и даже мыльницу, склеивающую HDR прямо в мозгу), на этот раз сильно припозднилась и тренд не поймала — бриджевые фотоаппараты уже появились на рынке, причем некоторые производители уже успели на нем обосноваться. «Бриджевые аппараты», само по себе, название крайне бредовое, но оттого не теряющее актуальности. по сути, их выдумали по принципу цифровых дальномерок: большая матрица, отсутствие зеркала, хотя и оптический видоискатель отсутствует, но его необходимость в цифрокомпактах пытаются оспаривать давно и вполне успешно. Главное достоинство таких аппаратов состоит в том, что они одновременно и компактны, и обеспечивают качество, сопоставимое с «зеркальными» фотоаппаратами, которые для людей несведущих в аппаратостроении давно стали синонимом «качественных».

открыть полностью

Мы ищем программиста

Уважаемые коллеги, читатели и почитатели! Ввиду наличия несметного количества проектов в наших светлых головах и невозможности их соизмерить с действительностью хотя бы процентов на 5, мы ищем программиста для наших веб-проектов (focused.ru, rosbest.ru, некоторых других, в том числе и пока не существующих). открыть полностью

Фото недели

Наконец настала осень. Нет, не на улице (там давно уже), а в мозгу и картинках фотографов. Да, раньше были листья, раньше были деревья, но осень настала только сейчас — с дождями, туманами и прочими атрибутами этого хмурого времени года. Осень — пора ностальгии, грусти и пушкинское время, когда пора писать задумчивые стихи и снимать умные фотографии. Наконец настала осень.

открыть полностью

Зеркалки — для японских девочек!

При публикации таких результатов исследований невольно вспоминается тот анекдот, «по результатам опроса на сайте rbc.ru, в России интернетом пользуются 100% населения» (понятно, что сайт приведен от балды, такого опроса на РБК опубликовать не могли, хотя кто знает). Но в остальном, мысль идет правильная — при корректной организации опроса, таких багов не возникнет. Отдельно просто стоит напомнить, что Япония — мировая столица техногенных достижений, а в плане фотографии просто мировая столица. Сегодня все фотоаппараты носят японские бренды (да, делают их в Тайване, Китае и Малайзии, но они все равно «как бы японские», опять же, все то, что можно назвать фотоаппаратами, если не вторгаться в профессиональную или узкую люксовую сферу, где доминируют скандинавы и немцы), оттого и население в Японии довольно сильно повернуто в сторону техники, так что скидку на это тоже делать нужно…

открыть полностью

Ну вот и Adobe Lightroom 3, почти виден

Для настоящих фанатов фотографии, снимающих порой по сотне фотографий в день, а также для настоящих профессионалов практически единственный инструмент работы для 80% всего объема — это Adobe Photoshop Lightroom. К инструменту куча нареканий в плане работы с профилями, цветом лица и некоторыми другими чисто субъективными характеристиками, но одного у конвертера не отнять — он очень удобен, а сообщество его пользователей измеряется миллионами людей по всему миру, отчасти благодаря тому, что пресеты для проявки кадров можно свободно сохранять и обменивать, делая бэкап на будущее для себя или просто делясь опытом с другими.

открыть полностью

Фотокниги растут как грибы

Сегодня практически день исследований. Оказывается, Западная Европа тоже кое-чем отличилась — у них довольно активно развивается рынок фотокниг, если верить последнему исследованию компании Futuresource Consulting. Впрочем, не удивляйтесь, что России в исследовании, на этот раз, нет — просто компания только в Западной Европе и проводила исследования. Есть подозрение, что наши свадебщики сделали бы статистику не хуже — судя по тем же выставкам фотооборудования у России, развитие фотокниг идет бурным ростом и скоро, по всей видимости, достигнет предела, когда предложение перекроет спрос, и цены пойдут вниз.

открыть полностью

« Older Entries