Wave, baby, eh!

Google делает не только Picasa, как вы, наверняка, уже знаете — у него в запасе есть несколько проектов, которые он в постоянном режиме двигает вперед и продает пользователям очень хитрыми и необычными способами. Последнее изобретение лабораторий конторы — Google Wave, проект, который закрыт всеми немыслимыми способами, но на который все раздают инвайты на всех углах интернета.

открыть полностью

Лос-Анджелес опустел

Часто смотришь апокалиптическое кино, где люди покидают город, и привычные нашему взору улицы, проспекты, станции метро вдруг опустевают, люди исчезают, только ветер свистит меж домами. Картинка прекрасно демонстрирует факт: город, некогда являвшийся местом жительства миллионов людей, этих миллионов лишился и, как тело, лишившись крови, умирает. На эту тему пофантазировал Мэтт Лог, известный американский фотограф-пейзажист.

открыть полностью

Мои предки отжигали

Просмотр фотографий прошлых лет всегда сопряжен с ностальгированием по поводу ушедших времен, причем, не только теми людьми, которые на них изображены, но и многими из их последователей. Приятно, к тому же, бывает взглянуть на родителей во времена их молодости — ведь это больше чем их молодость, это еще и целая эпоха, зафиксированная на бумаге.

открыть полностью

Pentax готовится к Новому году

Последней информацией о проекте Pentax 645 Digital был слух, что компания от проекта отказалась, во что мы еще тогда не верили — такие проекты не рубят на корню, их просто замораживают, пока технический прогресс не подтянется и не даст новые решения. Прогресс подтянулся, а тут и PMA 2010 пальчиком грозит, так что сам цифровой бог велел выпустить в свет залежавшийся проект.

открыть полностью

Следующий Canon будет двуручным

Старая добрая пленка настолько сильно определила размеры и форму корпуса современного фотоаппарата, что даже сейчас трудно представить, что бы такое дизайнеры могли учинить, чтобы этот древний стереотип сломать. С одной стороны, старая форма уже давно всем надоела, но, с другой, даже смелые маркетологи сегодняшнего дня вряд ли настолько наберутся смелости, чтобы поломать стандарт прямоугольника, в который принято загонять фотоаппарат. Отклонения от стандарта были настолько редки (на память приходят только модели вроде Sony-717, которые от прямоугольного корпуса стояли недалеко), да к тому же, сегодня уже сняты с производства, что вряд ли стоит их сегодня упоминать.

открыть полностью

Фото недели

На этой неделе у нас в гостях вчера был Андрей Климин, который, помимо того, что организовал самый классный (потому что первый) рейтинг «Фотоблогов России», еще и просто хороший человек, фотограф и блоггер. Он нам рассказал, как своими руками сотворить фотоблог на движке Pixelpost. Мы также обсудили конкурс Panasonic среди продажных блоггеров, новые TTL-радиосинхронизаторы Pixel, и узнали о настоящем Вендиго, который, как ни странно, пишет о Lightroom. Это не все новости за неделю, но если вы их пропустили, возможно, стоит одуматься и вернуться к прочтению.

открыть полностью

Делаем фотоблог на pixelpost

Гость нашего сегодняшнего «Фоточетверга» — тот самый Андрей Климин, который в свое время создал и долго вел пассивный ныне блог «Фотоблоги России», а с тех пор является бессменным пожизненным членом нашего жюри «Лучшего русского фотоблога» и вот уже в четвертый раз будет определять победителей за этот год. Андрей не только фотограф, как вы успели догадаться, он еще и фотоблоггер, и очень интересно снимает, у него есть свой фотоблог, один из старейших и популярных среди российских. Бирский фотоблог появился в каталогах еще в 1989 году, если верить первой фотографии. Шутка, конечно — чуть позже, но все равно очень давно. Кстати, если еще не успели подписаться, рекомендуем это сделать. Сегодня Андрей расскажет нам о том, как сделать свой фотоблог на популярном скрипте PixelPost.

открыть полностью

Fuzzle CMS — спонсор «Лучшего русского фотоблога»

Самым последним к числу спонсоров «Лучшего русского фотоблога» присоединился разработчик системы управления контентом «Fuzzle CMS» — если вам термин непонятен даже после перевода на современный русский, мы переведем на традиционный: система управления контентом — это структура, позволяющая создавать вам сайты на пустом месте с помощью инструментов, которые вам кто-то дал. Системы эти могут быть разными и разной мощности — некоторые требуют существенного знания интернет технологий, вроде HTML, PHP и других страшных слов. Как правило, такие системы бесплатны (WordPress, Drupal, Joomla), так как имеют к тому же и довольно скромный, пусть и расширяемый функционал. Здесь все просто: к примеру, машину можно купить, а можно собрать из валяющихся местами запчастей, если, конечно, талантом автомеханика вы не обделены — при этом, правда, будет понятно, что иномарка, на которую вы не поскупились, будет и ездить быстрее, и забот от вас потребует по минимуму.

открыть полностью

Покрутите нам картинки

Помнится, на заре интернета изобрели диаграммы, которые показывают связи между элементами — такие можно построить в социальных сетях, к примеру: выбирается объект (человек, например), с ним связываются его контакты кругами, самые близкие ближе всего расположены на странице, чуть дальше не такие близкие (но и не очень далекие) контакты, всем остальным контактам создаются связи с их контактами. Такие связи, на самом деле, можно рисовать бесконечно, а уж смотреть тем более. Правда, полезность от рассматривания таких связей может найти лишь сотрудник органов правопорядка или, наоборот, преступник — а это делает невозможным их использование в интернете, сводя до очень узких поисковых систем. А что же делать изобретателям таких визуализаций? Идти в Google, ни много ни мало…

открыть полностью

Panasonic GF-1 проводит конкурсы

Panasonic, похоже, решил сыграть в лучшего маркетолога — похоже, что такой же громкой пиар-компании в блогах будет тяжело добиться конкурентам даже за большую денежку. Контора решила обойтись «малой кровью», отдав несколько фотоаппаратов блоггерам, которые красивее других напишут о новом фотоаппарате Panasonic GF-1 (анонс был в сентябре, а наша редакция была в отпуске в полном составе). Мы писали в Panasonic с предложением проспонсировать конкурс «Лучший русский фотоблог», просто предоставив один фотоаппарат победителю, но ничего в ответ не получили, что, в принципе — верно, зачем каким-то маргиналам фотоаппараты раздавать, если можно кинуть кусочек кровожадным блоггерам, и они по всему интернету разнесут весть о добром и вечном формате микро-4/3”. Мы не в обиде, ведь конкурс наш только развивается, да и маркетологам пятерку можно поставить.

открыть полностью

Китайцы выпустили TTL-радиосинхронизаторы Pixel

Сегодня радиосинхронизаторы в Китае выпускают практически на каждом углу — из наиболее известных можно отметить, пожалуй, Cactus, которые в России куда популярнее родных (к примеру, выпускаемых тем же Поиск-фото). Причина их дикой популярности обусловлена, как и у всего китайпрома, ценой — западные аналоги все равно производятся там же, но тарифицируются в Европе или США по тамошним ценам. В Россию, понятное дело, удобнее везти напрямую из Китая.

открыть полностью

Кто на что снимает

Иногда для укрепления веры в себя требуется больше, чем банальное поощрение ваших заслуг в фотографии со стороны друзей, интернет-сообщества или заказчиков. Хочется получить уверенность, что идешь правильным путем — в таких случаях как нельзя кстати приходятся усилия пиарщиков крупных компаний, запускающих в сеть весьма громкие информационные поводы, обычно связанные с такими же громкими именами, рекламу фотоаппаратов в стиле «××× снимает на ×××». Казалось бы, бред полнейший — привлекать авторитеты со стороны, но дело в том, что маркетологи не дураки и считать умеют. И раз такие акции устраивают, значит, такие ходы паблисити неплохо работают.

открыть полностью

Мастер-класс Олега Зотова

На этой неделе завершается выставка Олега Зотова в Питере, которую мы освещаем, как информационный спонсор (одна лычка на погонах есть, ага), завершается она мастер-классом маэстро на пару с визажистом Аллой Шебановой, с которой Олег постоянно работает.

открыть полностью

« Older Entries