Не балуйтесь в Новом году!

Ну вот и настал последний день странного года — хоть он был необычный, все же 365 дней просто так из памяти не вычеркнешь, а проходить их мимо совсем не хочется. Мы не будем подводить итоги, тем более что и наш сегодняшний гость их не любит — итоги оставим на год следующий, а гостя просто представим. Сегодня к нам пришел не кто-нибудь, а самый настоящий фото-дед-мороз! Ему слово и предоставим, читайте его чуть ниже… это не президент, но слова говорит поважнее.

открыть полностью

Photomatix полегчало

Компания HDRSoft выпустила сильно облегченную версию своего известного ПО Photomatix, которое было одним из первых для склейки фотографий HDR, а потому, и сейчас остается самым популярным инструментом. Проблемой до сих пор остается то, что, даже учитывая довольно большое количество бесплатных программ для склейки HDR, ценник на сам Photomatix стоит очень высокий (100 долларов за простенькую программку), к тому же, многие ее до сих пор не понимают, и есть даже целые сайты с описаниями его работы, хотя интерфейс показателен сам по себе. Именно поэтому свет увидела его модификация Photomatix Light 1.0. Пробную версию мы скачали с сайта компании — о ней и пойдет речь ниже.

открыть полностью

Canon остался на первом месте?

Конец года — время подведения итогов, в том числе и экономических. Естественно, сами производители полные свои данные обнародуют только для инвесторов, и наверняка найдутся люди, которые их сопоставят, но проблема будет и здесь: инвесторам интересны прибыли, затраты и цена акций, никак не чувствительность матриц и поставок объективов в Россию. Сегодняшнюю спорную запись мы написали, потому как увидели данные одного из исследований, которое сложно назвать объективным, но наверняка его в ближайшие дни разнесут по половине сети, так как основной постулат из него — доля рынка зеркалок Canon на 10 процентов («почти») больше, чем Nikon. И дело даже не в том, что данные, мягко говоря, не очень верные и вообще имеют отношение только к Японии — само исследование составлено так, чтобы указывать пальцем совершенно в определенную сторону.

открыть полностью

Осталось 10 дней, чтобы добавить фотоблог

Уважаемые читатели, зрители и почитатели, вы наверняка в курсе нашего ежегодно проходящего конкурса «Лучший русский фотоблог», подведение итогов которого состоится 25 января 2010 года. На сегодняшний день, в рейтинге, по нашим данным, около 300 фотоблогов, которые, как нам иногда кажется, по чистой случайности добрались до рейтинга, что, кстати, странно — конкурс открытый и то, что мы его активно не раскручиваем на всех углах интернете не должно быть препятствием к тому, чтобы о нем знали все (или многие, по крайней мере). Мы хотим сделать небольшой новогодний подарок и продлить время добавления блогов вплоть до 7 января 2010 года включительно, так что самое время воспользоваться.

открыть полностью

Читай Киви

Приятные новости на поле русскоязычной фотопрессы пришли из Белоруссии — там появился новый онлайн-журнал, выпускаемый в виде pdf. Если вам это ничего не напоминает, мы сами про JPG слышали неоднократно, а одно время даже сильно его любили (потом его просто продали, и он заметно ожил). Журнал KIWI.mag — вариант онлайн-журнала для фотографов и о фотографах. В журнале будут публиковаться фотографии, в основном, белорусских фотографов — не сочтите это национализмом, просто до них удобнее добраться и рассчитаться.

открыть полностью

Фото недели

На этой неделе к нам никто не пришел, зато мы сами пошли в гости к Нетпринту, оказалось цивильно и дружелюбно, понравилось. Мы узнали, что Zink теперь поставляется в нормальном размере, даже принтеры есть, развили вопрос пленоптического аппарата из 12 Кенонов, посмотрели новинку, голубой Ricoh, прослышали, что Panasonic купил Sanyo, поняли, что автоматическое удаление объектов с фотографии через InPaint — полный отстой, посмотрели на вселенную в инфракрасном спектре (и не только), и даже перенесли обновления, ссылки и конкурсы в отдельные источники. Ну, а Майкла Мейерсфелда вы, безусловно, видели. И да, ниже идет наш еженедельный топ-7.

открыть полностью

InstantMask — ПО для кривых рук?

Группа сообщников Clipping Path Studio сейчас активно проталкивает разработанное ими ПО под названием InstantMask — есть бесплатная и платная версии, отличия между ними нам непонятны, разве что в профессиональной версии кнопок больше. Что касается бесплатной версии программы, лично нас она повергла в глубокий шок — так плохо фон от объекта не отделяет даже стандартный алгоритм Extract Фотошопа (последним, кстати, надо просто научиться пользоваться, и результаты пойдут в гору).

открыть полностью

Panasonic купил Sanyo

Ну вот и первые плоды кризиса — в последнее время пропавшая с медийного пространства компания Sanyo, оказывается, была озабочена финансовыми вопросами. Теперь вот у нее официально сменился акционер. Panasonic Corporation выкупила на фондовом рынке контрольный пакет акций, завершив сделку буквально вчера. Sanyo станет консолидированным дочерним подразделением (т.е. отчетность компании будет включена в отчетность группы Panasonic), в ближайшее время начнутся работы по слиянию, как только будет получено одобрение этого шага со стороны антимонопольных органов Японии — последнее сделать очень просто, с таким игроком на конкурентном рынке, как Sony, к примеру.

открыть полностью

В гостях у Нетпринта

На этот раз, к нам в гости никто не пришел. Да, бывает так, что поделать. Но без гостей мы обойтись не смогли (куплен был чай к торту, резиновые перчатки и черный чемодан с одноразовым замком), и потому напросились сами. Жертвой нашего набега стал не кто иной, как «наш человек в Нетпринте», с которым мы познакомились в одном из обсуждений здесь — он, несмотря на то, что сильно засекречен, крайне интересный в общении человек, который и провел нас по производству самой крупной московской конторы по печати фотографий в самых разных воплощениях.

открыть полностью

Цинк стал больше

Известная технология Zink, несмотря на постепенный выход из бизнеса своих партнеров ввиду их фактического исчезновения (вспомним Polaroid), оказывается, продолжает развиваться. Самым приятным здесь стало то, что при этом компания явно прислуживается к мнению потребителей и критике журналистов и тестеров. Эпогеем первой версии Zink стал выпуск так и не ставших серийными фотоаппаратов Polaroid, а также успешных в маркетинговом плане китайских поделок, но ограничивало процесс совсем не это — в принципе, инвестиций хватало всем, проблемой было лишь то, что сбыт продукции происходил только в одном-единственном доступном формате, в виде 5×7.5 см отпечатков. Дело в том, что это в четыре раза дальше по площади от стандартного для рынка фотопечати кадра 10×15 или хотя бы урезанного 9×13.

открыть полностью

Майкл Мейерсфелд

Майкл Мейерсфелд (Michael Meyersfeld) фотографией увлекался с самого детства и являет собой пример того, как на человека действуют запреты. Родился он в ЮАР (там до сих пор и живет), правда, в самой столице, и в школе фотография была его болезнью. Мечта заняться этим профессионально с тех пор его сильно мучала, потому как родители, потомственные торговцы сталью, направили его по своему пути, и только силой своего убеждения он поступил хоть и не в художественный вуз, но во что-то близкое — благодаря этому, получил архитектурное образование в Университете Витвотерсренда (по уровню примерно как наш МГУ, чтобы понимание вам получить).

открыть полностью

Сколько потребуется кенонов для пленоптической фотографии?

Пленоптическая фотография, как ни странно, пришла в головы ученым совсем не десять и не двадцать лет назад. Примечательно, что основы ей были заложены целых сто лет назад — Габриэль Липпманн предложил идею новой камеры, которая захватывает изображение не одним объективом, а целым кластером (впоследствии идею развивали, в частности, наши земляки, Соколов и Дудников). Преимущество такого подхода понятно: в то время как, к примеру, наш глаз фокусируется одновременно лишь на определенном объекте, изменяя толщину хрусталика (фокусировочной линзы, то есть), глаза у мух, к примеру, видят мир совсем по-другому, захватывая свет каждой ячейкой независимо. Появляется явное преимущество перед «однообъективной» системой (правда, это актуально, к примеру, было для Кутузова — у большинства прямоходящих зрение имеет формат стереосистемы) — ведь захватывается изображение с разной перспективой и отличающимся углом обзора.

открыть полностью

Ricoh GR Digital III стал голубым… частично

Мы всегда подозревали, что и в мире фотографии не все так чисто, как хотелось бы казаться — производители время от времени анонсируют, мягко говоря, не совсем обычные версии своих фотоаппаратов совместно с кем-нибудь, чтобы быть не просто компанией, клепающей металлические коробки с матрицами и стеклами внутри, а компанией «ан-вог» (модной, то есть, если вы не поняли нашего нижегородского прононса).

открыть полностью

« Older Entries