У Canon все равно больше

12.12.12, 333, 777 — то, что мы сегодня называем магией чисел и по которой пляшем, даже если всей душой отрицаем. Всякое бывает — что тут, собственно, удивляться, если часто хотим одного, а на всю округу кричим, что нам это противно. Однако, нас занесло — магия чисел, даже если ее отрицать для себя лично, в мире существует, и пусть для ее доказательства еще сил надо потратить много, маркетологов это совершенно не пугает. Нет возможности создать новостной повод, надо создать хотя бы его подобие. Пальцами с конкурентом померяться, например. Новость следующая: Canon официально празднует 50-милионный выпущенный объектив системы EOS, который, естественно, подтверждает «торжество технологий» и прочие утверждения, о которых редко кто задумывается.

открыть полностью

Фото недели

Эта неделя практически полностью прошла под эгидой подведения итогов голосования. Сначала мы не смогли посчитать, потом посчитали, но посчитали не все, потом посчитали все и правильно, и все от этого были довольны (а некоторые, говорят, даже получили удовольствие). Между тем, один из наших спонсоров высказал пожелание дополнительно наградить фотографа, не вошедшего в топ. До сегодняшнего дня его (ее, если быть точным) вниманием наше жюри обходило, причем, даже мы считаем, что незаслуженно — детали раскрывать не будем, потом отчитаемся о факте награждения и расскажем больше. Вследствие некоторой неопределенности, пока ничего говорить не будем — пусть интрига будет.

А между тем, на этой неделе и новости были: например, мы узнали, что самая дорогая камера — вовсе не Hasselblad, а также о том, что Nikon на среду готовит какую-то засаду, в которой сидеть будем и мы, благо, пиарщики компании не дремлют.

открыть полностью

Самый дорогой фотоаппарат

Между прочим, в этом году некоторые из нас смогут ознакомиться с самым дорогим в мире фотоаппаратом. Правда, это не совсем… совсем не фотоаппарат, который делает сейчас кто-то из люксовых брендов, вроде Leica или Hasselblad — их игрушки по 10-50 тысяч долларов и рядом не лежали с полумиллионным экземпляром, сделанным еще на заре фотографии. Да-да, вы не ослышались — оценивается аппарат в целых 500-700 тысяч евро, правда, совсем не из-за используемых в нем технологий — в этом ящике даже матрицы нет, а снимает он даже не на листовую пленку, а на специальные металлические пластины, которые, если, конечно, обработаны правильно, способны показывать зрителю довольно реалистичное изображение.

открыть полностью

Приз имени Ковенькина

Знаете, что такое дембельский аккорд? Ну или лебединая песня? Последнее желание? Ну и ладно, мы не об этом. Родион Ковенькин, который был выгнан из жюри за непослушание решил перевестись на спецпроект при Rosbest, о котором мы сейчас объявлять все равно не будем, попросил нас (организаторов конкурса) выдать один спецприз автору ЖЖ-фотоблога Oprisco. Нет, насколько мы знаем, никаких личных связей за ними, по крайней мере, официально, не числится. Тем более Родиону никто взяток не давал, но он был настолько очарован работами автора, что высказал такое предложение, на которое мы согласились — работы, действительно, превосходные и оригинальные. Это не приз зрительских симпатий, не спецприз, это очередное признание достижений, которое мы окрестим «самый многообещающий блог года» и, возможно, будем вручать каждый год, указывая пальцем на нашего белорусского идеолога.

открыть полностью

Лучший русский фотоблог-2009

Приятно, когда что-то заканчивается. Да, печально, конечно, что наступил финал, и что-то закончилось и уже не начнется, как минимум, в том виде или формате, который был… или с теми же участниками — зато есть и надежда на новое начало, шанс на лучшее и что-то еще, наверное, просто пока мы не нашлись, как это сформулировать. Ну, а новое всегда лучше старого, пусть и хорошего, доброго, красивого — только потому, что оно новое и необычное, неизведанное и непознанное, а потому, очень многим, включая нас, еще доставит море удовольствия пройти все это заново.

открыть полностью

Подведение итогов перенесено

Уважаемые читатели, зрители и почитатели, наверняка вы в курсе происходящих у нас событий, но мы еще тут понудим, чтобы и вам смешно не было. У нас на «Лучшем русском фотоблоге» при подведении итогов за 2009 год возникли «некоторые трудности» и, вместо объявления результатов 25 января (вчера, то есть), оные будут объявлены завтра после полудня (27 января, то есть). Лично мы узнаем результаты в полдень, но пока будем писать и делать скриншоты сайтов победителей, стемнеет и похолодает.

открыть полностью

Фото недели

На этой неделе наше уважаемое жюри продолжило подсчет голосов за фотоблоги, несколько из которых уже на следующей неделе появятся в топе блогов немного в другом порядке, нежели сейчас. Что и как будет, мы и понятия не имеем, но, на правах члена жюри без права голоса, наблюдаем за развитием ситуации со стороны, с сожалением замечая, что в этом году не обошлось без потерь в нашем каталоге — сомневаемся, что именно кризис повлиял на то, что многие блоги оказались брошенными своими хозяевами (такими мы считаем те, на которых в этом году не было размещено ни одного фото), а другие вообще оказались без хостинга, потому как их бросили, по всей видимости, уже больше чем год назад. В принципе, этот год оказался плодотворнее прошлого, и добавленно было куда больше, чем ушло — да-да, заброшенное хозяйство мы выключаем из каталога, но не навсегда, а до лучших времен. Они просто не будут показываться в общем списке. Жалко только, что многие из исчезнувших были весьма хороши раньше…

открыть полностью

Sony дробит рынок своей DSLR a450

Sony на выставке «Потребительская электроника 2010» (CES 2010) представила несколько компактов и один аппарат, который не очень лезет ни в один из классов, из-за своих очень странных функций. Когда мы говорим о лидерах рынка, часто пинаем их как раз за то, что те жмутся на имеющиеся в компании функции, не давая их широкому потребителю, хотя, по сути, в аппаратах они есть, просто в других и за другие деньги. Здесь и ликвидированный Никоном моторчик в младших моделях зеркалок (якобы для облегчения и удешевления), здесь же можно упомянуть отключенную функцию съемки видео с автофокусом. Если так пойдет и дальше, можно ведь и до абсурда дойти — в самых младших моделях баксов по 300 напрочь ливкидировать автофокус и пентазеркало, с возможностью визирования по экрану и фокусировкой руками (это не идея, просто издевка, на вооружение ее принимать не надо). Так вот, до последнего времени, за Sony таких явных извращений замечено не было, за что мы ее искренне уважали.

открыть полностью

Polaroid returns

Polaroid, который все постоянно считают почившим в бозе, регулярно взбрыкивает, можно предположить, что в нем горит душа настоящего терминатора. То с Foveon подпишется, и фотоаппарат так и окажется мертворожденным, то с Zink, и опять впустую. На выставке «Потребительская электроника-2010» в этом году Polaroid даже раздвоился. Мы писали о компании неоднократно — наверняка вы помните, что несколько бывших функционеров компании организовали «Невероятный проект» (The Impossible Project), который взялся вывести бренд Polaroid на коммерческие рельсы. Бренд ему не отдали, но лицензию на использование компания получила. Впрочем, и кто-то из самой компании, которую все никак обанкротить не могут, регулярно выпускает пластиковые муляжи или даже полуфункциональные прототипы «будущих» моделей.

открыть полностью

Фото недели

На этой неделе мы продолжили отдых, и писать никакого желания не возникало, хотя новости, конечно же были. Пока мы все спали отдыхали, американцы работали и даже провели выставку «Потребительская электроника», на которой представили кучу новинок, большая часть из которых, конечно же, невнятные обновления, хотя их часть все же интересна — мы уже написали про беззеркальную систему Samsung NX, которая была анонсирована как раз на этой выставке, также мы рассказали про технологию нелинейного сжатия, адаптированную для iPhone, ну и отчитались за новый год, естественно.

открыть полностью

Нелинейное сжатие изображений для iPhone

Сегодняшняя мода для разработчиков заключается в том, что, если не сделали версию для iPhone, то что это за программа такая? Нет, это не свидетельство всеобщего отупения — это свидетельство отупения разработчиков, в маркетинговых отделах которых все точно пользуются телефонами известного производителя, а потому, грамотно используют общую моду на них в своих корыстных целях. Наверняка ведь сами от версий своих плюются, зато отсчитывают бонусы от начальства «за правильное продвижение», скрывая финансовые данные по затратам и полученной от этого выгоде. Исключением не стал даже Adobe, который выпустил свою версию фотошопа под iPhone.

открыть полностью

Новогодний подарок Samsung NX10

Проект дальномерного бриджевого фотоаппарата Samsung NX10 практически даже не успел побыть слухом — компания, в отличие от большинства производителей, заявила о своих намерениях очень давно, сразу и в открытую сообщив, что намерена вывести на рынок беззеркальный аппарат с матрицей типоразмера APS-C (меньше пленочного кадра стандарта 135 в полтора раза), а прототип представляла еще весной. О преимуществе аналогичных аппаратов мы говорили еще на момент появления системы микро-4/3” — это более короткий рабочий отрезок и, как следствие, менее строгие требования к оптике, меньший диаметр объективов, более компактный конструктив аппаратов, а вот о недостатках, наоборот, предпочитают умалчивать, будто их и нет вовсе, а ведь это более дорогие аппараты, чтобы окупить затраты на разработку, а также, за счет более дорогой матрицы (по сравнению с компактами), не очень быстрый автофокус, который подчас медленнее аналогичного параметра у компактов (есть для этого даже техническое обоснование этого — фокусировочное кольцо у компактов крутится куда меньше). Полагаем, и Samsung исключением не станет…

открыть полностью

Ну и где мы были все это время?

Где, где, там где и вся Россия — мы были в Новомгоде! Как ответ на наше бездействие, рекомендуем послушать «Несчастный случай — с 1 по 13-е», все поймете, честно. Теперь мы, в любом случае, вернулись, а за то время, которое прошло после нашего новогоднего поздравления (о да, к нам в четверг приходил сам Дед Мороз!) прошло 12 счастливых и полностью нерабочих дней, в которые только отдыхать и хотелось, что мы удачно и делали.

открыть полностью

« Older Entries