Фото недели

На этой неделе фотографии сменили свой тон с позитивного на меланхолично-медитативный — то ли оттого, что между праздниками вообще редко кто что-то думает, надо за подарками бегать и думать головой, что именно купить на восьмое марта. Ведь жене не подаришь объектив, светофильтр или карту памяти (по поводу последней есть сомнения). На поле женских подарков на первое место выходят металлы, а никак не полупроводники и стекла, так что все обычно упирается в цену на бирже и наличие дензнаков в кошельке. А ведь скоро весна, и в некоторых городах нашей необъятной родины ее запах уже ощущается практически кожей.

открыть полностью

Гора родила

Стандартный эффект современного рынка: одна матрица разрабатывается года полтора, но уже через год становится морально устаревшей и уступает место матрице, которая начинала разрабатываться за полгода до появления первой на рынке. Стоит ли упрекать больших производителей в том, что прогрессивные идеи по созданию новых фотоаппаратов реализуются в больших компаниях еще дольше? Так, к примеру, если Olympus с Panasonic вовремя подсуетились и продолжили мозгами тренд, начатый ранее все той же Sony и Sigma.

открыть полностью

Фото недели

На этой неделе мы поговорили о новой тенденции в фотоаппаратостроении, делать маленькие фотоаппараты как бы большими и привели прекрасный для этого пример в виде Ricoh GXR, который и протестировали в жестких условиях, мы сильно обновили статью про нефотографические аксессуары и материалы, которые бывают нужны фотографу в экстремальных обстоятельствах, узнали, что телефоны уже через год начнут снимать в RAW, а максимальное разрешение фотоаппарата, который в RAW тоже снимает, составляет аж 196 мегапикселов на крупноформатную матрицу.

открыть полностью

196 мегапикселов — не мало ли?

Аэрофотосъемка сегодня — залог светлого будущего. Возможно, именно поэтому, решениями в области аэрофотосъемки занимаются крупные софтверные конторы, вроде Microsoft, к примеру. Интересно, что компания совсем недавно серьезно вложилась в компанию Vexcel, которая и занимается соответствующими решениями — все ради того, чтобы продолжать работы над картографической программой Microsoft Bing Maps, которая, по всей видимости, будет иметь и полноценный веб-интерфейс.

открыть полностью

Телефоны будут снимать в RAW

Недостаток современной телефонной матрицы уже не разрешение, потому что именно по этому параметру матрицы подтянулись в последнее время, и средний размер выпускаемых сегодня матриц в сотовых телефонах составляет 5-6 Мп, которых достаточно для печати вплоть до 20×30 и 30×45, если, конечно, оптика позволит. Более того, фотоаппараты стали комплектоваться даже автофокусными модулями, которые, конечно, фокусироваться не торопятся, а некоторые, кстати, еще и зуммироваться могут, благодаря использованию пластичных линз — в принципе, полный набор, чтобы телефон можно было считать фотоаппаратом, хотя недоработки, естественно, еще остаются.

открыть полностью

Трансформеры наступают

Фотоаппарат Ricoh GXR, который мы в свое время назвали «фототрансформером», попал к нам в руки, благодаря стараниям пиар-менеджеров из Ricoh, совершенно не боящихся нам их отдавать. За это им огромное спасибо — монстр оказался, действительно, страшным, может многое, хотя и не без нареканий. Читайте наш тест Ricoh GXR. открыть полностью

Неделя тестов

Уважаемые читатели и почитатели, у нас сейчас накопилось некоторое количество материала, потому, надеемся, вы несильно разочаруетесь, если эту неделю мы посвятим тестам фотоаппаратов — примерно по одному в день. Дело в том, что мы взяли на себя смелость пробовать на вкус еще и объективы, так что ждите от нас много нового немаркетингового бреда.

Кстати, мы обновили статью «Нефото фотографу», спешите видеть.

Фото недели

На этой неделе мы написали статью о том, насколько важен для фотографа фотоаппарат и стоит ли гоняться за дорогостоящей техникой, в то же время, Евгений Тимашев (не вошедший в топ под этим абзацем) утвердительно ответил, что не стоитCanon анонсировал EOS 550D, а Apple — Aperture 3, OmniVision сделала свои матрицы более компактными, а мы научились печатать фотообои на обычном принтере. Не так мало для удачной недели, верно? Теперь можно смело пойти и поснимать на выходных — в понедельник получим на тест Pentax K-7.

открыть полностью

Евгений Тимашев написал книгу

Уважаемые читатели и почитатели, наверняка вы в курсе, что один из наших призеров, Евгений Тимашев, умеет хорошо снимать. Но, возможно, кто-то упустил из виду, что Евгений в последнее время занялся эпистолярным жанром, покусившись на нашу святая святых, за что мы его сейчас должны раскритиковать — noblesse oblige. Евгений написал книгу по пейзажной фотографии (название прямо об этом и говорит, «Пейзаж в кадре»), и лично я, когда впервые увидел ее упоминание у него в журнале, совершенно искренне подумал, что книга будет бумажной — и совершенно удивился, увидев ее анонс у него в журнале, что книжка вышла в цифровом виде.

открыть полностью

Фотообои своими руками

Похоже, панорамная склейка и HDR уже не так сильно волнуют энтузиастов цифрового фотодела сейчас, и они ищут новые сферы применения своего таланта. С ростом мегапиксельности аппаратов, вскоре, вполне возможно, мы упремся в потолок печатных машин, которые часто больше полутора метров по короткой стороне принимать попросту отказываются — а что если вам требуется закрыть вашей фотографией дырку на обоях 3×5 метров? Ну или просто создать своими же собственными руками на своей стенке тенистый лес — и ведь не очень хочется получить очередные фотообои, снятые кем-то и непонятно где и как напечатанные. Хочется положить руку на пульс своему увлечению и задушить и поставить весь процесс под свой контроль — тогда, понятное дело, надо печатать картинку самому.

открыть полностью

OmniVision выпускает вторую версию перевернутой матрицы

Компания OmniVision, матрицы нового типа которой уже прочно интегрировались в фотоаппаратах даже крупных производителей, благодаря своим прогрессивным технологиям — больших преимуществ в крупных матрицах производитель не видит, а вот матрицы для компактов выигрывают сильно, так как там еще многое можно улучшать. Если помните, контора одной из первых, вместе с тайваньским производителем полупроводников Taiwan Semiconductor, сделала матрицу нового типа, в которой сам светодиод был перенесен над слоями металла, прямо под микролинзу со светофильтром, в результате чего удалось сильно сократить посторонние шумы и, соответственно, увеличить чувствительность матрицы. Сейчас же контора выпускает вторую версию того же самого, но еще лучше — а всего-то довела процесс до ума…

открыть полностью

Aperture = 3

Ну вот, как снежный ком на голову: с момента выхода второй версии Aperture прошло уже ровно два года, и сегодняшние реалии диктуют немного другой подход: процессоры поменялись, увеличились в размерах фотографии, появились новые требования и задачи у профессионалов фотографии, надо все-таки торопиться. Учитывая, что Adobe уже несколько месяцев обкатывает свой Lightroom 3 в пробной версии на жертвах из мира фотографов, можно сделать логичный вывод, что релиз оного состоится уже в конце марта или начале апреля, тем более что и циферки индекса второй версии стали все ближе приближаться к трем — в таких условиях, даже для настолько отдельностоящей компании, как Apple, промедление сулит потери прибыли, если на рынке не появится ничего нового… зачем, собственно, говорить если, когда есть «когда»?

открыть полностью

Canon EOS 550D — «семерка» для бедных?

Если помните, нам совершенно не понравился Canon EOS 7D — нет, сам фотоаппарат, безусловно, был великолепен, и контора не поскупилась воткнуть в него чуть ли не все технологии, которые сейчас есть у нее на вооружении (на сегодняшний день, это единственный аппарат, который встроенной вспышкой может управлять внешними через E-TTL), разве что стабилизацию на матрицу не поставили, хотя и этого можно было ждать. Получился тогда эдакий монстр, который, будь у него хоть один шанс по цене, легко подвинул бы конкурентные модели — но и цену маркетологи за технологии поставили такую, что сама камера стала не такой популярной, какой могла быть (а ведь, действительно, хороша), ведь сразу за ней идут куда более тупые и менее функциональные, зато уже полнокадровые модели, отличающиеся по цене совсем несильно. Получив полезный отклик, маркетологи почесали репу и сделали то, что делали неоднократно — поставили хорошую матрицу в простенький аппарат, урезав красивости, но оставив многие приятные радости… вроде как получилось неплохо.

открыть полностью

« Older Entries