Сумка-чехол Cloakbag

Если помните старые пленочные времена, наверняка, на память вам придут и старые чехлы от дальномерок — лично у меня ассоциации со старым ФЭД-3 и ФЭД-5с, которыми я снимал в детстве слишком мало и слишком безответственно, а один из них затем подарил мегаколлекционеру Анатолию Аникину. Так вот, те самые чехлы были сделаны из хорошей кожи и имели несколько важных характеристик: были жесткими и позволяли снимать, не вынимая оттуда аппарат полностью, просто открыв верх. Это было вроде как пределом оперативности в то время, потому что для съемки надо было экспозицию замерять и установить, после чего сфокусироваться, взвести рычаг и снять кадр — какие-то 10 секунд в то время были очень даже близки к оперативному управлению процессом съемки, потому что автофокуса и замера экспозиции в СССР тогда все равно не было, все было сосредоточено в руках и мозгу фотографа.

открыть полностью

Включи себе Picmeleo

Откровенно говоря, с таким подъемом хостинг услуг на Западе, в последнее время появилось, на наш взгляд, уж слишком много сервисов для обработки фотографий, причем, делают они совершенно одно и то же — даже противно становится. Такое ощущение, будто нет других сфер применения программистского таланта: надо взять Adobe AIR или другую среду, навалить стандартных инструментов, обеспечить интеграцию с Flickr и Picasa, и будет успех. Но ведь стандартный учебник по макроэкономике говорит, что побеждает в конкуренции только тот, кто предлагает что-то новое.

открыть полностью

Фотосреда последнего марта переносится на 14.04.10

Уважаемые читатели и почитатели, не обижайтесь на нас (думаем, не обижаетесь), но мы решили перенести фотосреду с последнего марта на 14 апреля этого года. Естественно, уважительная причина у нас есть, как и у всей Москвы, впрочем — маяться дурью на фоне чужого горя нехорошо, да и настроение у всех упадочное. А потому, давайте не будем печалиться, а запасемся табуретками к моменту прибытия основных сил табуретчиков в Монголию (это по слухам, естественно).

открыть полностью

Прощание с табуретом

В минувшее воскресенье на Болотной площади в Москве состоялась официальная церемония прощания с русской табуретной командой — правда, стартовали они из города ближайшим поездом только вечером в понедельник и сейчас находятся где-то на Транссибирской магистрали. Пока они пишут в поезде новости для нас и делятся свежими впечатлениями о своем сумасшедшем путешествии, мы расскажем, как все это было в воскресенье. открыть полностью

Сегодня траур в Москве

Здравствуйте, уважаемые читатели и почитатели. Сегодня, в связи со взрывами в московском метро, мы решили объявить наш внутренний общероссийский день траура, поэтому публиковать новости сегодня не будем — вряд ли они будут интересны. Неопубликованным останется и наш отчет о вчерашнем празднике по поводу отъезда табуретчиков, который выйдет в свет завтра с утра, к нему мы заодно присовокупим и менее официальные фотографии. Что касается фотосреды последнего марта, пока мы ее тоже не отменяем, хотя мысли бродят — пока верим, что она состоится. Зато сегодня у нас будет возможность опубликовать тесты фотоаппаратов, которые у нас залежались в архивах и чего мы ужасно стыдимся. Первый, кстати, уже опубликован, это тест Olympus E-PL1, который был у нас в руках полторы недели назад, о наших впечатлениях по его поводу можно почитать по ссылке здесь или здесь. Ну и картинка для привлечения внимания идет ниже.

открыть полностью

Фото недели

На этой неделе мы узнали о проекте «Старая Москва», подготовились к воскресному отъезду наших производителей мебели и приготовились это все отметить прогулкой с фотоаппаратом на свежем воздухе, сообщили, что Polaroid станет черно-белым, распустили слух о скором выходе новой версии фотошопа, отчитались о походе на начало Фотобиеннале 2010, написали статью про нелегкий выбор бриджевого фотоаппарата, посмотрели на победителей фотоконкурса Sony и поприкалывались над новым слоганом Nikon. А фотографы тем временем не бездействовали — выкладывали фотографии, лучшие из которых вы видите ниже.

открыть полностью

Что там, в Москве, было

Москва, помимо того, что это столица нашей родины, еще и красивый город, построенный нелогично, кругами, зато в течение многих веков, вследствие чего осталось в городе много исторических памятников — здания, сооружения… памятники, наконец. Сегодня, правда, город превратился в одну большую капиталистическую стройку, но интересного вида не потерял… по крайней мере, пока. А вы не пытались представить, как выглядели, пусть и не обязательно памятники, но наши московские улочки лет так 50 или 100 назад? Видимо, так же напрягали мозги создатели ресурса «Старая Москва», в результате чего решили свои интересы материализовать за счет музейных экспонатов и архивных съемок.

открыть полностью

День табурета

Ну вот, дорогие читатели и почитатели, близится день табурета — в это воскресенье с нами не станет «товарища фоторедактора» и его товарищей по мебельному делу, которые, правда, вернутся восвояси уже через год, так как отправятся в воскресенье вокруг света за 365 дней. Не скажем, что мы будем им не рады, но целый год будет без них определенно скучно. Правда, они обещают по дороге давать фотопредставления по всему миру и присылать в интернет фотографии из своего путешествия — благо, в наше время интернет возможен и с помощью банального спутника — в течение всего года, а мы будем освещать самые яркие страницы.

открыть полностью

Polaroid для черных… и белых

Если вы еще не знаете, что Polaroid вернулся, самое время начинать вникать — компания, правда, кризиса не пережила, но ее запчасти, вовремя распроданные, сейчас приносят деньги своим новым акционерам. Многолетние активы компании и сейчас живее всех живых — продолжают приносить выгоду (жаль, что пока не прибыль) уже другим людям. Новый проект людей, которые придумали «Невероятный проект» заключается в том, что компания возвращается к истокам, вновь начиная выпускать кассеты для черно-белых снимков — именно с них в свое время началось легендарное производство.

открыть полностью

Adobe CS 5 на подходе

Adobe уже вовсю готовит фото- и диз-профессионалов к появлению новой версии своего мегапакета, Creative Suite 5, который кирпичная компания выпустит уже 12 апреля этого года (по московскому времени, уже будет 19.00 на момент анонса, поэтому мы напишем об этом только тринадцатого числа). Сейчас на специально подготовленном к запуску пакета субдомене даже счетчик установлен, отмеряющий секунды до запуска…

открыть полностью

Фотобиеннале 2010

Март — не только время таяния снега и появления подснежников в траве и на дорогах. Март — это время начала выставок, музейных походов и уличных вылазок. Да, это можно было делать и зимой, да, и театры не пустовали, но в марте по-настоящему хочется общаться, по-разному, по-новому, выходить в свет и искать сообщников. Именно поэтому, наверное, регулярные «Фотобиеннале» в России проводят именно весной — походить и подпитать себя вдохновением по весне требуется убитому зимой мозгу почище наркотиков витаминов.

открыть полностью

Кому бриджи недорого?

В последнее время довольно активно начали поступать в продажу так называемые «бриджевые» аппараты — которые и не зеркалки вовсе, и полноценным компактом не назовешь: матрица большая, а корпус маленький. Откуда и зачем эти уродцы берутся, и, главное, что с нами всеми теперь будет, мы решили немного порассуждать, поковырять в носу… в итоге написали не очень умную статью «Что в бридже тебе моем?». Почитаете?

открыть полностью

Sony награждает победителей

Ежегодный конкурс компании Sony, World Photography Awards 2010, в очередной раз, завершается процедурой награждения победителей в двух подгруппах — для фотолюбителей и фотопрофессионалов. Номинаций в конкурсе несколько и можно выбрать для просмотра интересующий вас жанр (согласитесь, ландшафт и журналистика явно адресованы двум разным группам фотографов), чтобы получить понимание. Интересно, что уровень фотографий высокий как в профессиональной среде, так и в любительской — откровенно говоря, конкурсов похожего уровня в России то ли нет, то ли организованы неправильно, потому что в победителях часто даже в независимых конкурсах оказываются странные картинки.

открыть полностью

« Older Entries