Зенитар 16/2.8 попался нам под руку

Уважаемые читатели и почитатели, мы счастливы объявить, что сегодня отдаем протестированный нами в течение последних двух недель Зенитар 16/2.8, предоставленный магазином iFocus (ребята, спасибо большое!). Вкратце скажем, что оно того стоит и что то, что все считали четвертым светофильтром, на самом деле, просто стекляшка, которая используется лишь как затычка, в случаях, когда он не нужен. Читайте наш тест с подробностями. Больше картинок будет чуть позже.

открыть полностью

CMYK в RGB? Нет проблем!

Дорогущий Фотошоп на западе тромбует мозги людей, и они на что только ни идут, чтобы облегчить себе жизнь — изобретают кучу различных онлайн-приложений, которые помогают сделать то и это, что портативные программы не умеют. Представьте, к примеру, что к вам пришел файл в полиграфическом цветовом пространстве CMYK, а вам его хотелось отослать на печать «химикам», которые принимают только RGB — что вы будете делать?

открыть полностью

Отсортируйте мне правильно

Разобраться в домашнем архиве дело нелегкое, если его не вести с самого начала правильно. Логичнее всего делать хотя бы простую хронологию, разложенную еще и по папочкам — операционная система может сама сортировать по имени или по дате редактирования, равно как и подавляющее большинство программ для редактирования и организации фотографий. Однако, на программы полагаться тоже стремно: все хранят в своей базе, и при переустановке, к примеру или попросту при отказе от них эта база улетит в никуда — а вот папочки навсегда останутся. Более того, даже дата создания и редактирования не самые лучшие ориентиры, ведь при редактировании некоторые редакторы дату создания могут и переписать, что неправильно. Можно было бы сориентироваться на название, куда можно вписывать изначально дату создания снимка, но разные программы могут их прописывать не по вашим стандартам, а по своим. И вот тут приходят на помощь программы, вроде сортировщиков и переименовщиков.

открыть полностью

Фото недели

На этой неделе мы отчитались о посещении Фотофорума-2010, на котором, кстати, было много интересного, начали писать Фото-FAQ, но не в виде ответов на какие-то банальные и никому неинтересные вопросы, а на конкретные ваши вопросы, и отвечаем быстро, буквально за один-два дня (при условии, что вопросы не предполагают обширного раскрытия темы), поделились секретами о нашем будущем, поиграв в предсказателей, рассказали о том, как некоторые играют в Африке в машинки, попутно снимая львов и слонов, пригласили в гости в Фоточетверг мастера на все руки Владимира Жукова с его песнью спанбонду и опубликовали тест Samsung WB650. Нормальные люди тем временем снимали, и правильно делали.

открыть полностью

Пользуйтесь навигацией

Уважаемые читатели, мы опубликовали тест фотоаппарата Samsung WB650, основное достоинство которого — встроенный модуль GPS, который, как оказалось, не единственое его достоинство. О результатах нашего теста читайте на соответствующей странице. открыть полностью

Песня Спанбонду или фон для фотостудии за копейки

Сегодня мы реанимируем вечно живую тему «фоточетверг», собственно, никогда и не умиравшую. В гости к нам пришел Владимир Жуков, который буквально ворвался в нашу редакцию по методам своего более известного однофамильца. Владимир — увлеченный фотограф и фотоблоггер, который не стремится к потребительскому подходу в фотографии, наоборот, многое делает своими руками, а это в фотографии куда важнее, чем муки «на что потратить последние десять тысяч долларов». У Владимира есть свой блог о фотографии, sartforo.bloqspot.com, который будет интересен как просто начинающим, так и просто думающим фотографам, а также всем любителям бюджетного подхода с применением серого вещества по назначению. Сегодня Владимир поделится с нами секретами создания фона из того, что часто валяется у нас под ногами… если, конечно, слово «дача» для вас не является иноземным заимствованием.

открыть полностью

Битлы в Африке

Знаете, как работают фотографы, которые снимают дикую природу в Африке? Жаль — а ведь это своеобразный спецназ фотографических сил. Им приходится и в болотах часами торчать по самые глаза, просто ожидая нужный кадр (а ведь это не самое безопасное занятие), и сидеть в жару на деревьях, следя длиннофокусными окулярами за животными, и даже устанавливать аппараты с удаленным управлением недалеко от мест гнездования животных и птиц с хорошим нюхом, а потом, опять же, либо ждать, либо снимать наугад. В общем, работа не из легких — от этого, правда, их высоко ценят в журналах, вроде National Geographic, ведь именно они и приносят уникальные кадры (естественно, мало дураков найдется мучить себя жарой или многочасовыми водными процедурами с пиявками), которые потом не просто выкупаются за тысячи долларов, но которые еще и высоких наград удостаиваются.

открыть полностью

Последние организационные новости

Уважаемые читатели и почитатели, наш маховик активной мозговой деятельности продолжает раскручиваться, мы тут в недрах что-то творим (причем не только мы, кстати, но и вы тоже, что очень приятно), а вы подчас об этом и не подозреваете, поэтому мы расскажем, что, как и почему, а главное, зачем (если, конечно, попросите).

открыть полностью

Спрашивайте нас, мы ответим

Здравствуйте, уважаемые читатели и почитатели. Мы создали на сайте страницу «ФотоФАК», которую решили полностью посвятить вашим вопросам и не только нашим ответам (на все ответить самим нельзя), так что будьте смелее и задавайте вопросы — там пока один вопрос и один ответ, но мы даем слово, что всего этого будет больше. В общем, с вас вопросы — с нас ответы. Отвечаем мы быстро — это статьи по запросу пишем долго.

В Москве идет Фотофорум-2010

Уважаемые читатели и почитатели, не пропустите выставку «Фотофорум-2010», которая сейчас проходит в Москве и уже завтра откроется для широкого круга посетителей. Мы уже побывали и впечатлились, о чем написали отчет по ссылке выше. Здесь можно посмотреть фотоаппараты, пощелкать ими на свою карточку, в том числе, одетых и не очень, девчонок, пообщаться с друзьями по счастью и даже поесть. Приходите.

открыть полностью

Фото недели

На этой неделе мы поговорили о программах расчета гиперфокального расстояния для телефонов, отчитались о походе в Фотопроект, рассказали о держалке для зеркалки B-Grip, сходили на первую в этом году фотосреду, поздравили Цейсс со 120-м днем рождения, рассказали о дизайнерском прототипе Sony a352, а также о новой версии Фотошопа, которой еще нигде нет, только на тестировании у профессионалов.

открыть полностью

Фотосеть за неделю

Вот и второй возобновленный выпуск наших еженедельных фотоссылок. Ничего не изменилось, никто не обрадовался, но, мы думаем, это временно: через некоторое время активисты проснутся и обрадуются. Кстати, нехорошая тенденция одна замечена: с приходом весны фотографы ушли, по всей видимости, в работу, и особенно секретами не делятся — что же будет летом, коллапс на информационном пространстве? Ниже публикуем избранные нами ссылки, на основе предварительно отобранных в течение недели.

открыть полностью

ГРИП мне в телефон!

Нет, это не фраза из форумных тредов, сродни «вротмненоги» — калькуляторы для глубины резкости (а если быть техническим занудой, то «ГРИП», глубины резко отображаемого пространства) почему-то считаются вещью, попросту необходимой фотографу, ну маст-хэв, и все тут! Между тем, их использование сводится практически к одному-единственному случаю — когда вам требуется посчитать гиперфокальное расстояние. Учить ради этого таблицы, конечно, веселее, чем числа Фибоначчи, но пользы несет человеку примерно столько же: мусорная информация только мозг загружает и время расходует, вместо того чтобы потратить его на чтение книжки, к примеру.

открыть полностью

« Older Entries