Nikon проводит международный фотоконкурс

Такие новости случаются не каждый день, поэтому мы, вместо простой записи на «Фотоконкурсах», пишем здесь. Nikon проводит 33-й ежегодный фотоконкурс международного масштаба с очень интересными призами, в котором участвовать можно всем. С 1969 года в нем успели поучаствовать больше 320 тысяч фотографов со всего мира (а количество поданных ими снимков вообще какое-то сумасшедшее), так что очередной этап наверняка будет интересным.

открыть полностью

Ратуем за Readability

Да, помнится, мы написали «Хватит читать — иди и снимай», но ведь в этом фотография не заключается, и от матчасти далеко не уйдешь, а потому читать нужно. В то же время, если заглянуть интернет, можно обратить внимание, что примерно 10% сайтов по фотографии имеют инвертированный вид, словно негатив кадра — казалось бы, что такого ужасного, главное ведь фон не розовый (привет, оранжевые ссылки!)?! Между тем, специалисты и «блоговеды» постоянно трындят, что инверсия текста с фоном — не самый лучший вариант яркостного решения для наших глаз, привыкших за многие века книгопечатания к светлому фону и темным буквам (вариации в свете и яркости допустимы).

открыть полностью

Лицо в рамочку

Говоря о печати фотографий, альбомах, редакторах, мы, как люди, привыкшие это делать своими руками, часто забываем о том, что это можно делать как-то иначе: для нас не проблема отрезать поля от фотографии 3:4 так, чтобы сохранить людям головы нетронутыми, поместить фото на страницу фотокниги так, чтобы платье у невесты не терялось, а улыбка жениха оставалась на месте. А ведь есть люди, причем их гораздо больше, которым требуется другое — чтобы фотка стала нужного цвета, чтобы лицо не обрезалось, чтобы в рамочку все вставлялось, как нужно, и главное, все автоматически!

открыть полностью

Ricoh CX2 наизнанку

Уважаемые читатели и почитатели, наверное, вы давно хотели прочитать тест Ricoh CX2 — а мы его как раз сегодня и написали, чтобы вы могли прочитать. В общем, читайте на здоровье. На подходе тесты: Olympus E-P1 и E-P2, Sigma 70-200, Tokina 12-24, Nikkor 60/2.8 Micro, Nikon D300s, Nikon Coolpix s640, Nikon D90. Вполне возможно чуть изменим график, так как нам обещали Sony a550 на народное тестирование, а такие шансы упускать нельзя.

открыть полностью

Nikon предлагает отжечь

Американское представительство Nikon запускает новый сервис для молодежи, который очень точно ложится в логику новой пиар-кампании «Я — Nikon». Новый сервис имеет очень звучное название Nikon Live и практически полностью посвящен клубной жизни. То, что производителям надо шевелиться, они поняли давно — слишком много картинок сейчас идет даже не столько из компактов, сколько из телефонов, так что молодежную часть населения надо даже не убеждать — ее надо активно двигать на свершения. Насколько удачно удается это американцам, узнаем позже по популярности ресурса.

открыть полностью

Flickr! проапдейтился

Растут фотоаппараты, растут мониторы, и только Flickr! был настолько большим, что смело мог этого не замечать, продолжая отдавать пользователям все те же 500 точек в ширину. Давно пора было меняться — сегодняшний фотоблог из списка Росбеста, к примеру, в среднем, картинку отдает шириной 800-900 пикселов, так что сам бог велел и Flickr поменять.

открыть полностью

Доступ к телу

С доступностью технологий и их популяризацией, картина выходит следующая: у вас есть два и больше девайсов, поддерживающих воспроизведение картинок, видео, музыки и еще кучи всего, которыми вы даже не знаете, как воспользоваться, столько всего они умеют. Берете вы дома, сливаете картинки с фотоаппарата, обрабатываете, пережимаете и часть выкладываете в альбом в сети, раскидав знакомым ссылки. И вдруг, находясь где-то на встрече одноклассников, вспоминаете, что на одной из забракованных что-то ценное видели, но осталось это ценное дома. Жизнь кончилась.

открыть полностью

Keyboard Tamer — переставляем горячие клавиши Lightroom

При первом запуске Lightroom вам программа предложит краткий экскурс, незаслуженно просматриваемый мимо большинством начинающих пользователей. Они впоследствии ходят и ищут в сети информацию о редактировании с помощью горячих клавиш, задают общие вопросы, ответы на которые и были даны всего на пяти страницах… правда, только на английском языке. Впрочем, даже имеющиеся клавиши не совсем удобны — часть из них имеет свою логику, другая часть следует фотошоповской традиции. А что если использовать логику собственную и назначить клавиши свои?

открыть полностью

Не сдавайтесь творческому кризису

Здравствуйте, уважаемые читатели и почитатели. Сегодня представляем вашему вниманию статью «Фотограф и творческий кризис», сами, надеемся, понимаете, о чем. На объективность статья не претендует, зато на крайней степени субъективность — это точно. Мы не только попытались разобраться, что такое творческий кризис (или застой), но и предложили целую методику поиска решений, с приложением ссылок на готовые. Надеемся, пригодится.

открыть полностью

Fotolia забирается в компьютер

«Будь проще, тогда и люди потянутся…» — очень хороший лозунг, которым, тем не менее, пользуются далеко не все, а жаль, откровенно говоря, ведь традиции не просто так придумали, и никому не нравится, когда с ним обращаются свысока. Маркетологи, например, это давно поняли — по крайней мере, в цивилизованном мире, и, предлагая кучу альтернатив, сами подбираются ближе к конечному получателю, понимая, что со временем цивилизованный человек становится все ленивее.

открыть полностью

DxO Mark 2.0

Оказывается, форумоориентированный сайт DxO Mark весьма популярен, в определенных кругах, хотя, на деле, сайт представляет собой лишь очередную «мерялку», что лучше, Canon или Nikon — фразы про «объективные данные» касаются именно этого. Будь фотографы не людьми, а роботами, всегда бы и выбирали по этим данным лучший фотоаппарат, исходя из имеющихся затрат. Хорошо, что маркетологи тоже не роботы — в результате, процесс выбора фотоаппарата представляет собой очень интересную картину.

открыть полностью

Идеи для фото

Обычно мы не пишем о социальных сетях — до прошлой недели вообще считали всю эту беготню вокруг них несерьезной, это правило редакции. Однако, сегодня утром я лично убил почти полтора часа в клубе «Фотоидея» (ВКонтакте), который некоторое время назад учинили братья Колдуновы. Обратите внимание, что клуб закрытый, хотя, чтобы в него вступить, надо отправить заявку и иметь открытый аккаунт — я вот сегодня дождался одобрения вчерашней и долго лазил по альбомам.

открыть полностью

Пресс-релизы 2.0

По случаю обновления WordPress до версии 3.0 (блоггеры, не пропустили?) мы решили переделать наш механизм публикации пресс-релизов. Если до последнего времени мы их публиковали строго выборочно, теперь будем подходить к этому не так строго, публикуя все, что к нам приходит на специальном подблоге, посвященном пресс-релизам.

открыть полностью

« Older Entries