Как заставить Lightroom распознавать лица

Полгода назад, при выходе третьей версии Aperture мы подкалывали маководов тем, что Apple натащила в конвертер всякой попсовщины, вроде распознавания лиц, скрестив свой продукт с просмотровщиком iPhoto. Тогда мы почему-то были, как минимум, уверены, что Adobe тоже контора вменяемая и внедрит поиск лиц хотя бы в свой Bridge, чего толстая контора сделать не смогла — то ли слишком неподвижной стала, перестав следить за свежими тенденциями, то ли просто плюнула на запросы широких кругов, сосредоточившись на «профессиональном» софте (конечно, зачем напрягаться, если такая полноценная связка лица — фото — конвертер есть только под миноритарным Mac). Впрочем, если бы Lightroom отвечал на абсолютно все потребности профессионалов, унылый в плане интерфейса CaptureOne давно бы валялся у него в ногах и просил пощады.

открыть полностью

Рубинар пришел

Уважаемые читатели и почитатели, мы опубликовали тест объектива «Рубинар 8/500» — легендарного советского зеркального макрообъектива. Краткое заключение: неудобен, но за эти деньги аналогов просто нет. Объектив любезно предоставлен нам магазином iFocus, за что мы ему крайне благодарны. открыть полностью

Эй, резкость, куда ты убежала?

Здравствуйте, уважаемые по-читатели, читатели и просто люди, желающие внимания. После некоторого перерыва мы накрапали очередной пасквиль под названием «Ну и где резкость», который исключительно резкости и посвящен. Статья для начинающих и явно является более чем ответом на комментарий нашей замечательной читательницы Инги, за что ей огромное спасибо.

открыть полностью

Монархия на Flickr!

Если бы американцы при создании Flickr! предполагали, что и в нем появится монархия, вряд ли они готовы были бы расстаться со своими «демократическими ценностями» — как и любой другой интернет сайт, он построен по абсолютно демократическому принципу: любой пользователь может прийти в  гости к другому и написать комментарий, пригласить в сообщество, предложить разместить фото в другой группе, просто выделить в любимые.

открыть полностью

Коля + Надя = любовь

Объективы, как правило, не просто стекла, через которые фотоаппараты смотрят на жизнь. Это целая система, состоящая порой из кучи мелочей, включая патентованные производителями механизмы, отчего совместимость между ними напрямую не обеспечивается, и возникает необходимость использования переходников. Вечная война форматов, правда, заставляет прредставителей разных лагерей закрывать друг от друга свои технологии — отчего никто не будет снимать на фотоаппарат Canon с объективом Nikkor. До последнего времени, по крайней мере, не мог.

открыть полностью

Здравствуй, море!

Уважаемые фотопроходимцы из Москвы и Питера! Мы наконец определились с темой нашей следующей фотосреды: теперь мы знаем не просто то, что она пройдет 4 августа в 19.00, но и то, что тема ее будет морской (условное название «Здравствуй, море!»), со всеми соответствующими аксессуарами.

открыть полностью

Где вы, светофильтры?

Уважаемые читатели и почитатели, к вашему великому удивлению, мы написали статью «Зачем нужны светофильтры», которая отвечает на соответствующий вопрос. Надеемся, ответ для себя вы найдете. Ну, и не забудьте посмотреть все наши статьи по фотографии, вдруг что-то уже пропустили. Заодно не забудьте посмотреть (и пополнить) наше обсуждение методов хранения и каталогизации изображений.

открыть полностью

Canon сдается тренду и обещает беззеркальный аппарат

Ну вот и последний (который сейчас пока первый на рынке) из крупных производителей раскрыл карты — Canon обещает выйти на рынок беззеркальных аппаратов, которые как мы только ни называем, и бриджами, и цифровыми дальномерками (это название, на деле, неверно). Естественно, на самом деле, не все так просто — в заявлении одного из топ-менеджеров компании агентству «Рейтер» прямо сказано было только то, что контора работает над «моделью зеркалки поменьше».

открыть полностью

Как Робин Роуд зрителей дурачил

Жил-был мальчик. Ну, да, обычный мальчик, которого можно мимоходом встретить в Кейп-Тауне. Любил он рисовать, причем еще со школы, так за ним эта привычка и закрепилась — сначала на доске, потом на асфальте, на стенах. Там не писали ручки, приходилось обходиться мелом. Никто не понимал его увлечения, и родители говорили, что вдыхание пыли приводит различным заболеваниям с непременной необходимостью проходить впоследствии курсы реабилитации в государственных здравницах. Поехал он как-то покорять столицу (не Москву, естественно, а Йоханнесбург) и внезапно получил там диплом о высшем образовании.

открыть полностью

Если «задолбали», бастуй!

Наверняка вы читали статью Илайи Летовой, опубликованную у нас, о том, что можно, а что нельзя снимать. Однако, как показывает практика, не все у нас знают свои, а главное, чужие права. Так, захотите вы пощелкать, к примеру, в московском метро даже на компакт, так обязательно подбежит охранник и осведомится, «что это вы тут снимаете, не положено, отведу в милицию», и хоть первый мотив выражается только мысленно, некоторые рискуют озвучить посыл и вслух, после чего обычно жалеют об этом. Такое обычно называется самоуправством в России, а на Западе это сейчас считается «обеспечением безопасности».

открыть полностью

Olympus вышел в интернет

Olympus принялся обрабатывать рунет на предмет того, чтобы популяризировать свою линейку бриджевых аппаратов (вроде E-PL1), активно используя имеющиеся в сети ресурсы для продвижения. Естественно, блоггерам, вроде нашего богом забытого уголка, ничего от рекламной кампании не перепадет — слишком мелкая аудитория у каждого из ресурсов, и таким монстрам гораздо удобнее работать с Фото.мейл.ру и Фотосайтом. Там больше показов, больше посетителей, и вендорам больше ездят по ушам, показывая суперпосещаемость без учета таргетирования аудитории. Если думаете, что это такой новый метод глупого интернет-продвижения, ошибаетесь. Нам, к примеру, только сегодня прислали пресс-релиз, мы пошли по ресурсам и обнаружили следующее…

открыть полностью

Как вы каталогизируете и храните фотографии?

В наше время подход к управлению изображениями — один из наиболее важных аспектов для любого фотографа. Проблема ведь не в том, чтобы «не потерять», но и в том, чтобы вовремя и быстро найти «нужную» или «подходящую» картинку. Интересно, что здесь все три (два) компонента являются важными — в конце концов, чтобы просто не потерять, достаточно бэкапить содержимое жесткого диска на внешний носитель, который необходимо хранить отдельно, причем, лучше, если в паре копий.

открыть полностью

Что делать с Rosbest?

Уважаемые читатели и зрители! Наверняка вы заметили, что с нашим «Лучшим русским фотоблогом» творится в последнее время что-то странное — точнее, он последний месяц просто не работает. Нас время от времени спрашивают, потому мы напишем небольшую объяснялку.

открыть полностью

« Older Entries