Фотосреда-6 состоится 1 сентября

Ура, дорогие совместные проходимцы, наша дата подтвердилась, равно как и уточнилась тема встречи. Жаль только, что наши питерские коллеги пока желания не выразили присоединиться, но они, по всей видимости, на некоторое время выпали из общественной жизни, хотя надеемся, что вернутся. Сразу сообщаем основные факты: фотосреда-6 состоится 1 сентября 2010 года в 19.00 в Москве, условно место сбора пока назначено в виде выхода из м. Фрунзенская (обратите внимание, поменялась станция), но, вполне возможно, будет скорректировано (нужно место, характерное для школьников, а школу на растерзание нам никто не даст).

открыть полностью

Согни и подвинь повсюду

Tilt по-английски «сгибать, наклонять», shift — «сдвигать», естественно, используются слова широко, но в фотографии означают одно, когда ломается или сдвигается оптическая ось объектива относительно все той же самой оптической оси, которая должна проходить под углом 90° и целиться строго в центр цифровой матрицы, проходя через центр объектива. Линия эта условная, но это не значит, что ее нет — просто она концентрирует пучок света, который экспонируется на матрицу все тем же объективом. В фотографии есть одно правило, что все, что находится в пределах плоскости, перпендикулярной оптической оси, будет либо четким (в фокусе), либо одинаково размытым, естественно, в зависимости от качества объектива).

открыть полностью

У Canon самый большой!

Вот кто не зря получает деньги за работу, так это ученые из кеноновского НИИ — постоянно что-то новое делают, причем, раз уж оно не так сильно нужно рынку (например, 120-мегапиксельная матрица размером чуть меньше пленочного кадра 135 формата), хотя бы зарабатывают на этом дополнительные очки. Действительно, применение 120-мегапиксельного сенсора сегодня непонятно, потому что еще оптику под это нужно как-то придумать, ведь стоить-то он тоже будет довольно много. Однако, для тех, кто говорит, что Canon погнался за мегапикселями, исследователи конторы подготовили еще одну свинью — компания анонсировала огромную крупноформатную матрицу размером 8×8 дюймов. Обратите внимание, это не сантиметры, потому что тогда становится еще страшнее.

открыть полностью

Как подвинуть цвет

Мы немного напряглись и написали статью о цветовом сдвиге — это такой способ управления действительностью, который помогает на месте одних цветов увидеть другие, причем глобально, останется лишь привязать к чему-то результат, в качестве ориентира. В данном случае, к вспышке. Картинка-завлекалка ниже. Кстати, остальные статьи по фотографии вы, надеемся, читали или, как минимум, видели.

открыть полностью

Мы поковырялись в Phottix TR-90

Ну вот и примерили мы на себе «тросик» (на самом деле, проводной пульт с возможностью интервального спуска) Phottix TR-90, который, хоть и выглядит просто, да и стоит не так много, может быть весьма полезен любителям ландшафтной съемки. Приятная вещь, в руке тоже вроде как лежать умеет. Осмелился предоставить эту игрушку нам на тест магазин FotoGear.ru — отличные ребята, с которыми приятно не только общаться.

открыть полностью

Canon 60D научился болтать экраном

В непонятную сторону движется фотография: фотоаппараты начинают снимать видео, причем, на них уже снимают сериалы (не иначе видеокамеры на телеканалах закончились), а компакты отращивают себе большие матрицы и начинают выдавать хорошие фотографии. Говорят, в мутной воде самый классный клев — пока не будет понятно, чем в будущем будут снимать шедевры, народ так и будет покупать фотоаппараты стопками, а производители отчитываться о рекордных прибылях даже в кризис.

открыть полностью

Да ну его, зеркало!

Зеркало в современной зеркалке как хвост у обезьян непосредственно перед появлением человека — и отвалиться никак не может, и пользы от него меньше, чем неудобств. То, что мы наблюдаем сейчас — настоящий виток эволюции, правда, не человека, а фотоаппарата. Эволюции, правда, которая, сделав два шага вперед, на шаг назад-таки отступает.

открыть полностью

Как сверстать фотокнигу в Lightroom

Наш извращенный ум был вчера озадачен непосильной задачей — как сверстать фотокнигу в программе, не предназначенной для верстки, но сделанной для фотографов. Впрочем, многие фотографы ведь печатают фотокниги и сами их делают, верно? Так почему бы не делать их в Lightroom? Мы сверстали, а статью написали. Никому не рекомендуем повторять и читать статью по ссылке, а то ведь и правда научитесь!

открыть полностью

Мы приложились к Ricoh CX3

Ну вот, мы и оттестировали Ricoh CX3 — предпоследнюю, на этот момент, модель из серии аппаратов с внутрикамерной склейкой HDR. В России, правда, пока последнюю — даже в представительстве Ricoh о новинках пока не знают. Так что читайте и радуйтесь, нам модель опять понравилась.

Canon сделал 120-мегапиксельную матрицу

Мы почти перестали следить за гонкой мегапикселов, потому что среднеформатные производители увеличивают их разрешение даже не раз в год, ставя новые рекорды — последние данные были, если не ошибаемся, около 60 Мп. Однако, кроме рационально-технического, есть и подход маркетингово-безумный. Canon еще года два назад делал матрицу разрешением 50Мп, причем даже не полнокадровую 135, а в 1.3 раза меньше — последний стандарт есть у конторы для репортерских моделей, так что вполне востребован, хотя объективов отдельно под этот кроп не выпускается.

открыть полностью

Что готовит Sony?

Sony тоже в стороне не стоит и готовит обновление своего модельного ряда, причем весьма существенное. Как вы знаете, компания давно показывает свои амбиции более чем просто на место на задворках — популярность аппаратов постоянно растет (пока за счет доли более слабых производителей, но вскоре и от лидеров свои кусочки сможет отгрызать). А потому, надо постоянно рвать одну из частей тела на японский флаг и предлагать потребителю то, чего нет у других — по крайней мере, до последнего времени этот подход работал, ведь маркетинг правит миром.

открыть полностью

Фотографические подкасты — нужны ли?

Привет, читатели, почитатели, а возможно, даже будущие слушатели! С нас начала сходить старая кожа и появляться новая. По слухам, скоро мы реанимируем rosbest.ru с помощью свежих мозгов и денег, обновим дизайн и запустим что-то новое. Так как мы в последнее время мы решили стать ближе к народу, хотим, вслед за появлением у нас Твиттера и подблогов, сделать и подкасты, которые будут куда регулярнее в наших стенах гостей. Из того, что витает в нашей голове, это довольно подробное рассмотрение и обсуждение статей, которые у нас пишутся неизвестными и известными авторами, тематики фотособытий, уроков и прочего.

открыть полностью

То ли бритва, то ли перископ

Дизайн в фотографии — отдельная тема для многих производителей, потому что, с одной стороны, он должен быть современным (а о современном дизайне у каждого мнения свои собственные), и в то же время продолжать традиционную линию. Например, зеркалка традиционно имеет форму коробки вставленным в нее объективом — от этого стереотипа не ушел ни один производитель, никто даже и не пытался хотя бы экран под углом расположить. Но и это не все — эти примитивные решения все толкают даже в компактные серии (Casio, правда, один из аппаратов сделал кривым, но это максимум, на что они были способны), отчего любой фотоаппарат издали можно опознать как фотоаппарат. С одной стороны, это хорошо — так можно опознать и фотографа и отличить его, скажем, от террориста, но с другой, скучно все это. Дизайнеры, как приверженцы художественной составляющей нашей жизни, это все отрицают, хотят сделать мир лучше.

открыть полностью

« Older Entries