Фотосреда и фотосуббота

Хотя, скорее наоборот, фотосуббота и фотосреда. Будем говорить по порядку, так что возьмите карандаши, ручки и мозг с большим объемом оперативной памяти. У нас в ближайшие семь дней планируется два интересных фотособытия, на которых совершенно не обязательно быть всем (зато очень желательно): фотосуббота и фотосреда.

открыть полностью

Комментатор месяца — Илюха!

Мы тут подумали, посовещались и решили, что страна должна знать своих героев. Поэтому с сегодняшнего дня ежемесячно будем подводить итоги того, кто тут сколько наговорил (за исключением меня, естественно, потому что на меня эта обязанность возложена свыше, а вас никто не заставляет, что не менее ценно). Итак, в сентябре комментатором месяца стал Илюха (бурные и продолжительные апплодисменты), который написал за месяц 22 комментария на нашем сайте.

открыть полностью

Снимай с умом

удаленное управление фотоаппаратом сегодня не редкость — просто не все аппараты позволяют собой управлять. Недавний полноценный релиз ПО Smart Shooter 1.0 — один из целого ряда похожих продуктов, сделанных с толком. Молодая британская команда программистов разработала довольно необычный софт для управления процессом съемки с зеркалок Canon, которые для такого дела всегда открыты больше других.

открыть полностью

Грузите мониторы бочками

Наверняка все сталкивались с необходимостью выбора монитора, просто решали этот вопрос очень просто — по рекомендации продавца. Но ведь с тех пор мы выросли, стили взрослее и превратились в фотографов, так что муки предстоят теперь новые, а именно, как выбрать монитор для фотографа.

открыть полностью

Не фотошоп! Это анализы такие…

Сегодня словом «фотошоп» редкого человека испугать можно — все простые люди давно не только слово выучили, но и эффект этот знают. От него произошло слишком много слов, чтобы программа почила в бозе: «шопленный», «отфотошопить», «без фотошопа»… «не фотошоп» — другими словами, от довольно нейтральной лексики до практически ругательств («ах ты фотошоппер эдакий!»). А если не забывать про близость других созвучных слов из русской ненормативной лексики, становится совсем несмешно.

открыть полностью

Что там с монитором?

Уважаемые читатели и почитатели. специально по запросу нашего постоянного читателя Svetlay, мы опубликовали статью о настройке монитора. Ну, на всякий случай, чтобы не было сюрпризов, когда фото из печати забираешь.

открыть полностью

Sigma SD1 и волшебные 46 мегапикселов

Sigma, которая давно никаких шагов в зеркальной сфере не делала (несущественное обновление этого года не считаем), уже некоторое время считается в нашей редакции как несерьезная контора — ведь такое производство дороже поддерживать, чем тянуть дальше. Чтобы продвинуться сегодня на рынке, надо делать что-то особенное, не идущее в ногу с крутыми конкурентами. Предшественница, Sigma SD15 имела разрешение 14 Мп — она была анонсирована два года назад, но свет увидела только в начале этого года. То, что компания после цифры 15 внезапно выпускает аппарат с индексом в начале ряда, как минимум, странно… однако, не стоит пугаться, аппарат этот пока от фейка недалеко ушел, так как на Photokina-2010 представлен только муляж. Анонс состоялся на специальной пресс-конференции.

открыть полностью

Как хакнуть Dropbox?

Мы прекрасно понимаем, что Dropbox — это сервис, который существует довольно давно, мы даже писали, что его можно использовать в фотографическом потоке: я вот его применяю для бекапа каталогов Lightroom в процессе работы над ними… именно самих файлов каталогов, они небольшие, сами фотографии бекапятся на компьютере. Однако, это еще не все — для фотографа в этом сервисе тоже много чего есть.

открыть полностью

Fujifilm X100 расстается с Nikon

Интересная штука — в свое время Fujifilm обеспечивала свои продажи в «большом» фотоделе мощностями Nikon, закупая у компании технологии и даже отдельные корпуса (Nikon F80 и Nikon D200), отчего сразу имела доступ к кошелькам миллионов никонистов. Казалось бы, привязываться к одному производителю недальновидно, но в последнее время то ли тренд в фотоаппаратостроении сменился, то ли компании и впрямь поссорились (точнее, одна выдвинула другой условия, которые та не сочла для себя целесообразными). Что бы мы тут ни придумали, ясно одно: Fujifilm выпустила фотоаппарат, одновременно определяющий ее и в производители бриджевых моделей, и в независимые производители больших аппаратов.

открыть полностью

Линейку Olympus возглавит аппарат без имени

Olympus, получивший от нас в последнее время пару пинков (за дело, естественно), наверное, заслуживает лучшей участи — что-что, а уж думать контора умеет. Поиск вариантов — это долгий процесс, к которому подтягиваются не только маркетологи, но и правильные фотографы. Помните мученическую Sigma DP1? Она очень долго рождалась, зато всем потом пришлась по душе. Olympus изначально пошел по другому пути, и все равно возвращается к аппаратам с несменным объективом. Ведь, по сути, что нужно человеку? Чтобы аппарат снимал! Большинство покупают аппарат с одним объективом и потом прекрасно себя чувствуют, так что для них смысл сменных объективов напрочь отпадает.

открыть полностью

Неделя Photokina

Завтра в Кельне открывается выставка, которой мы ждали ровно два года, за которые рынок цифровых изображений изменился настолько, что, как нам кажется, и организаторы сами недоумевают, думая, что стоит встречи сделать более частыми. С таким раскрученным брендом немцы могут стричь купоны хоть раз в год, хоть два. Photokina из тех выставок, на которые ориентируются во всем мире, в том числе, и у нас. Представительства абсолютно всех производителей фотоаппаратов послали туда своих засланцев пиарщиков, чтобы покрасивее и поизящнее промыть мозги журналистам, которые впоследствии будут транслировать полученную информацию в мозги бедных потребителей. Нет, богатых, потому что с бедных все равно взять нечего.

открыть полностью

Мочилово между зеркалками и бриджами закончится в 2012

Нет, это не связано с «2012» — наша тема о земных проблемах. Сегодня, если вы не в курсе, рынок делится следующим образом: на десять выпущенных компактов приходится лишь одна зеркалка, причем покупатели зеркалок — люди крайне придирчивые, им и бренд подавай, и функционал по максимуму, да еще за приемлемые деньги… мало кто им говорит правду, что такого не бывает. Либо одно, либо другое, либо третье. При всем при этом, крутятся инженеры именно ради зеркальщиков именно они сегодня идут в авангарде, гордо размахивая толстыми объективами и держа нос по ветру, хотя компакты, между прочим, ничем не хуже, в нормальных-то руках. Однако, ситуация радикально изменится на рубеже 12-13 годов.

открыть полностью

Второй подкаст f/5.6

Ото всей души хотим поблагодарить почти 600 человек, которые прослушали наш первый подкаст, отчего второй мы сделали почти в два раза длиннее, только оттого что отвечали на ваши комментарии. Вместе у нас точно получится что-нибудь интересное. Ниже располагается панель прослушивания второго подкаста, которые вскоре выйдут на регулярную двухнедельную основу, а под срезом подробности о том, что же все-таки там находится.

открыть полностью

« Older Entries