Пятый подкаст f/5.6

Пишем новость, а сами уже прекрасно понимаем, что общественность ждет нового выхода в эфир нашего интернет-радио. Предыдущи, сумасшедший почти двухчасовой подкаст за две недели прослушали 650 человек (точнее, раз, человек там считать не умеют), а это рекорд, по сравнению со всеми предыдущими. Огромное спасибо вам, дорогие радиослушатели, за проявленный к нему интерес, мы будем стараться отвечать вашим требованиям, причем делать это всеми силами. В сегодняшнем подкасте вы услышите:
открыть полностью

Ломография на самый полный кадр

Каждый фотограф знает размер пленочного кадра, 24×36 мм, причем 24 — это по вертикали, хотя узкая пленка имеет ширину 35 мм (такую же, как и кинокамеры, так удобней в свое время было). Разница успешно съедается технологической перфорацией, которая требуется для механизма протяжки пленки (характерные дырочки вдоль обоих краев пленки), хотя пленка в этих зонах точно такая же, как и в середине. По идее, вы можете снимать и с этой стороны (так, кстати, поступают среднеформатные камеры, где каждый миллиметр на счету), просто далеко не все камеры это позволяют, только отдельные исключительные образцы, в том числе самодельные пинхолы.

открыть полностью

LightStudio для тупых студийщиков

Для фотографа, который только понимает, что не одной лишь техникой фотографии делаются, свет, что мягкий, что жесткий, тем более, правильный и неправильный — чистой воды филькина грамота. Приходит такой фотограф в студию (считается ведь, что раз в студии не снимал, лох) и сразу сталкивается с проблемой: источники уже как-то расставлены, что-то куда-то светит, где-то схемы расстановки увидел, но смысла все равно не понимаешь. Фраза «ориентируйся по своим глазам», в данном случае, тоже ничего не значит, потому что мало еще видишь, как свет должен падать и как он падает на деле — выяснится это, конечно, уже при первом просмотре на компьютере, но тогда съемка уже будет завершена, а ведь в студии надо что-то делать.

открыть полностью

Samsung и пластичные линзы

Недавно в патентное ведомство США поступила заявка от Samsung о регистрации на компанию патента на пластичные линзы. Технология достаточно известная, и о решениях мы в свое время писали, просто тогда это были решения только для мобильных телефонов, сейчас же вот корейский производитель решил играть по-крупному. Так как компания сейчас имеет производство полностью собственной беззеркальной системы (мечта идиота, честное слово, если верить тому, что сейчас видишь в фотографической отрасли), использовать новую технологию, приобретенную ей вместе с разработчиком, компанией Lensvector, она собирается в создании объективов для этой системы (хотя, не исключено, что и в компактах тоже).

открыть полностью

Какие мысли про Halloween?

Уважаемые активисты нашего глупого движения! Как вы знаете, фотосреды на зимнее время закрылись, поэтому мы перешли на фотосубботы и фотовоскресенья, которые, как вы прекрасно понимаете, будут проводиться по разовому принципу, т.е., если будет повод. Повод в эти выходные будет превосходный — забугорный праздник Halloween (как его только не переводят, поэтому мы просто дадим оригинальным названием), в который принято наряжаться идиотами (нам проще, без нарядов прекрасно вписываемся в роль) и вырезать глаза в тыквах. У нас нет совершенно никаких мыслей — нет, есть, но они касаются лишь методики съемки классных кадров, а не нарядов и идеи. Поэтому предлагаем вам пообсуждать идею ниже.

открыть полностью

Когда сомневаешься по поводу рассеивателя

Внешняя вспышка — штука замечательная, хочешь в лоб направь, хочешь, по лбу, в смысле, в потолок. Умные еще цепляют при этом сверху ведра и прочие развлекухи, чтобы забивать тени под глазами, дабы не делать субъектов похожими на пандоподобных существ. Среди таких рассеивателей сейчас на рынке аксессуаров можно найти кучу добра, начиная с Lumiquest, которая делает и универсальные, и узкоспецифичные модификаторы, и заканчивая компанией имени Гарри Фонга, который выполняет модификаторы в образах своих неприличных фантазий. Впрочем, если думаете, что без такой штуковины со внешней вспышкой жизнь невозможна, ошибаетесь. Всегда есть руки, которые помогут.

открыть полностью

Фотостудия везде

Мобильные фотографы нынче в моде: мобильный свет, мелкие вспышки, батарейки, технологии беспроводной синхронизации вспышек — все это не только компактно (компактно, компактно, сравните ваши мини-бластеры со студийными вспышками), но и удобно в переноске, а самое главное, быстро собираемо и разбираемо. Однако, чего сегодня нельзя сделать, так это притащить на задание собственную студию. Точнее, до недавнего времени нельзя было.

открыть полностью

Четвертый подкаст f/5.6

Спешим вас обрадовать, что увидел свет наш рекордный (не скажем, почему, скоро сами все поймете) подкаст f/5.6. Очень надеемся, что по ценности и наполнению он превзойдет все предыдущие — еще бы, над сайндтреком трудился сам Гайдн лично. В нем мы поговорили о таких животрепещущих моментах:

  • конвертеры файлов RAW, что лучше, что хуже, зачем и чем отличаются (Adobe Photoshop Lightroom, Phaseone CaptureOne Pro, Nikon Capture NX2)
  • о сайтах фотографов, портфолио и фотоблогах, что, как и зачем
  • интервью с двумя выдающимися художниками
  • обзор последних ссылок

открыть полностью

Фотоярмарка в Санкт-петербурге пройдет на следующей неделе

С 21 по 24 октября в выставочном центре «Манеж» в Санкт-Петербурге пройдет выставка фотооборудования «Санкт-петербургская фото-ярмарка-2010», аналог нашего московского «Фотофорума», проводимая, естественно, другой компанией. Ввиду того, что большая часть анонсов этого года пришлась на август, на выставке в Питере экспонатов будет больше, и все их можно будет смело потрогать руками, пощелкать на свои карточки. Раньше на таких выставках еще и печатались нахаляву, но сейчас эта завлекалка актуальность применяла: пиарщикам наплевать, а посетителям свои фотографии в куче искать не очень-то комфортно.

открыть полностью

Фотосреда-7 (Красная шапочка и сумасшедшие грибники)

Уважаемые почитатели, как некоторые из вас, наверное, знают, у нас ровно неделю назад прошла последняя в этом году Фотосреда, которых в этом году было аж семь, что, само по себе, уже достижение. Нас в этот раз было немного: четыре потенциальных волка и одна потенциальная красная шапочка, зато как из сказки. Сказка развернулась в лесу на Воробьевых горах, в абсолютной темноте. Хотя, об этом чуть ниже…

открыть полностью

Nik выпустила HDR Efex Pro

Компания Nik Software выпустила новый плагин для Photoshop/Lightroom/Aperture — тот, что обещала давным-давно, но все никак не могла довести до ума. Анонсирован он был еще летом, а свет увидел только сейчас. Собственно, вряд ли кто-то будет спорить, что компания софт делать умеет (чего стоит один Silver Efex Pro), да и технологии использует современные, отчего работать с ними одно удовольствие. Вот уже больше года плагины умеют работать с Lightroom, что позволяет здорово избежать работы в самом фотошопе — куча цветных эффектов, а также перевод в черно-белое изображение доступны прямо из интерфейса конвертера. Теперь пришла пора и HDR.

открыть полностью

Panasonic сделал из фотоаппарата телефон

Прогресс не стоит на месте, и еще вопрос, кто кого поглотит, телефоны компакты или наоборот. Известно же, что на айфон можно снимать приличные картинки (вспомните Чейса Джарвиса или Родиона Ковенькина), так что время пришло и империи нанести ответный удар. Некоторое время назад было заявление о фотоаппарате с телефоном разработки Casio, теперь вот Panasonic решил скрестить свой Lumix с модулем телефона. Информации не много, но раз уж беззеркальная система есть, и в этом году принято народ привлекать именно под эти новости, а Panasonic уже все новости выпустил, надо людей чем-то заинтересовать. Давайте подумаем, чем может заинтересовать нас такой крупный монстр.

открыть полностью

Как объединить Flash и Silverlight (или как Microsoft покупает Adobe)

На рынке ПО решения подчас гораздо проще, чем это кажется: не надо разрабатывать собственную платформу, не надо тратить время на ее отладку — нужна технология, так купи ее разработчика. Сегодня компаний с собственными серьезными и влиятельными интернет-технологиями не так много: это, собственно, сам Microsoft, со своими .NET и Silverlight (которые являются, условно говоря, «аналогами» существующим более популярным, хотя и активно продвигаются, так как компания использует свои собственные мощности), это Adobe со своим мегамощным Flash, более скромным AIR и семейством продуктов, не имеющих полноценных аналогов во всем мире, это даже Google, который в интернете имеет более чем прочные позиции, и все они занимают место каждый в своем уголке. Объединиться этим идиотам в голову не приходит — у всех свои финансовые интересы. Другое дело, купить Adobe.

открыть полностью

« Older Entries