Комментатор ноября — TimLev!

Уже третий месяц подряд мы подводим итоги активности нашего сообщества, и в этом месяце вас наверняка не ждал сюрприз — в лидерах, на этот раз, оказался TimLev. Откровенно признаюсь, я ему немного подпортил статистику, так как стер несколько совсем лишних комментариев, потому что никакой смысловой нагрузки они не несли. Но мы все Тимура знаем, он не обидится, потому что конструктивный. В любом случае, результат заслужен. Тройка лидеров этом месяце поэтому поменялась… о чем ниже.

открыть полностью

Как работать с моделью?

Уважаемые наши читатели и почитатели, наверняка многие из вас, регулярно держащие в руках фотоаппарат, снимают девчонок/мальчишек (тут мы, в данном случае, различий делать не будем) — а съемка человека всегда требует необходимости докопаться до чувств, эмоций, нужных выражений лица, глаз… ведь просто сказать «улыбнись» очень просто, человек улыбнется, а в глазах останется вселенская печаль или тревога о невыключенном утюге. Понятно, что снять человека на фоне Ленина просто, но все равно же надо ему сказать, куда смотреть, что выразить на лице, в какую сторону отогнуть какой палец… другими словами, мы работаем с моделью. Думаю, многие из вас уже поняли, к чему мы… да-да, мы предлагаем поделиться если и не секретами, то просто правилами, рекомендациями, да чем угодно, что помогает вам получить от модели нужное выражение лица. Чуть ниже завлекалочка и подробное объяснение того, что именно от вас мы хотим.

открыть полностью

Ricoh GR Digital 3 нам понравился

Мы опубликовали тест фотоаппарата Ricoh GR Digital III, так что если вы давно им интересовались, бегите и срочно читайте, вдруг понравится. Нам он понравился, очень — практически сроднились с игрушкой, хотя без оговорок, конечно, не обошлось. Читайте тест.

открыть полностью

Epson возвращается в большую игру

Epson, известный более как производитель принтеров, в очередной раз намекнул, что и рынок фотоаппаратов ему не менее интересен — в свое время компания попробовала себя на этом поприще, выпустив небольшое количество аппаратов, которые популярными так и не стали, и в итоге решила успокоиться, напоследок выдав рынку самую первую, зато настоящую, цифровую дальномерку (по большому счету, современные бриджи таковыми считать нельзя, дальномера-то нет) — разработан аппарат был в 2004 году, но в 2009, например, получил обновление, которое, правда, не вышло за пределы Страны восходящего солнца. Вы наверняка слышали про него — это Epson R-D1 (со всякими буковками, которые добавлялись к названию, чтобы обозначить, что камера менялась).

открыть полностью

Редактируй прямо в браузере

Онлайн-редакторы сделаны каким-то сумасшедшим гением, потому что я, хоть и писал много о них, никогда сам смысла в них не видел, если, конечно, вам не надо брать картинку с Фликера и на фликер же отгружать (пожалуй, единственное исключение из всей их плеяды, которое имеет хоть какую-то утилитарную ценность). Или даже нет: есть некоторые, сделанные на технологии Adobe AIR, которые ничего и никуда не грузят, просто загружают требуемый вам интерфейс редактирования из самого интернета, а работают с изображениями локально. Куда удобнее, кстати, редактирование картинки прямо в браузере — что с успехом делает расширение GooEdit для Google Chrome (спасибо, Лайфхакер), к примеру.

открыть полностью

Седьмой подкаст f/5.6

Мы любим счастливые цифры. Вот, пришла очередь подкаста №7 за этот год (да и вообще от начала отсчета количества подкастов нашей редакцией), а это значит, что все будет по-новому. У нас случилась одна небольшая техническая накладка, которую мы в минус к себе не записываем, потому что обязуемся исправить (а компенсируем сегодня же двумя сюрпризами): в этот раз, к нам в гости не пришел никто, и интервью нам не дал (так уж получилось, что берем мы интервью только у важных людей, а график у них имеет обыкновение ломаться, и тут уж как повезет)  зато он придет к нам в следующий раз, и обязательно всем и все надает. Более того, в следующих дух подкастах мы тоже будем раскрывать тему студийной съемки, поэтому предлагаем вам задавать вопросы нашему гостю, мы ему их обязательно передадим, и он на все ответит в интервью. Темы сегодняшнего подкаста:

открыть полностью

Закинь фотки в интернет с помощью DropGallery

Проблема многих онлайн-сервисов сегодня заключается в том, что ну уж очень они тупые или повернутые лицом в непонятную сторону, где, по идее, должен стоять пользователь… чисто теоретически, конечно. Да, в последнее время подвижки есть, и много раз об онлайн сервисах писали, особенно, тех, которые становятся удобнее, по сравнению с каменным веком. DropGallery попала в поле нашего зрения совсем недавно, но работает, кстати, очень интересно.

открыть полностью

Canon готовится к зиме

Наши два последних («тормозных») производителя, которые до сих пор не выпустили беззеркальные системы (да, мы о Canon и Nikon), похоже, не на шутку серьезно подошли к делу. Шутка ли, вернуться к тому, с чего когда-то начинали, еще когда и зеркалок-то не было: это и сокращение рабочего отрезка, и еще куча технологий, которая должна не просто привести к результату вроде «а мы первые» (потому что, в каком-то смысле, разрабатываемые ими проекты должны стать первыми хоть в чем-то, как сейчас делают Sony и Samsung, чтобы плотнее теснить микро-4/3” на рынке), все эти технологии должны родить что-то более качественное, чем предлагают сейчас конкуренты. А это будет означать быстрый автофокус, борьбу за максимальное качество и хорошую оптику уже со старта — пока как раз это и является слабыми местами у тех, кто сегодня на рынке правит балом. Последний патент Canon как раз об этом и говорит.

открыть полностью

Используйте iPad для подсветки при съемке

В последнее время мания интернета по поводу айПадов, честно говоря, начинает немного напрягать. Нет, мы не против эппловской политики промоушена своих дорогих игрушек — они делают все очень грамотно и правильно, используют современные средства коммуникации, но никогда не говорят об одном интересном факте, который зазомбированный интернет-СМИ юзер ощущает только в последнюю очередь… да-да, мы о цене. Если уж говорить о ней, давайте попросту препарируем очередную глупую, но громкую новость.

открыть полностью

Могут ли камеры снимать из-за угла…

… озадачили себя ученые из Массачусетского Университета (MIT) и выяснили, что ничего невозможного в этом мире нет. Ну, а для получения результата достаточно применить голову и современные технологии. Более того, они даже сделали прототип камеры, которая из-за угла снимать все-таки способна. Зачем ученым такая разработка, они честно не сказали, так что можно сделать вывод, что наверняка идею потом продадут промышленникам — по всей видимости, военные от нее то ли отказались, то ли уже обкатали и поняли бесперспективность, потому что, в противном случае, давно бы засекретили.

открыть полностью

Nikon задумал сменную матрицу

Сегодня основная проблема современных компактов состоит в том, что со временем они устаревают, и кучу технологических решений потом приходится выкидывать на помойку, только потому, что прогресс ушел далеко вперед. Более того, приобретая фотоаппарат, очень сложно купить именно то, что тебе нужно, и отказаться от того, что ты лично считаешь ненужным. Мы говорили об этом в последнем подкасте — ведь гораздо интересней было бы, если бы ты мог подключать только то, что тебе нужно, модуль Wi-Fi, GPS, а может быть, даже и матрицу. К примеру, ну не нужно мне огромную 18-мегапиксельную матрицу в фотоаппарате, я прекрасно обхожусь и 12 Мп, но вот функционал определенного уровня требуется. Вполне возможно, такое скоро станет реальностью.

открыть полностью

Самый простой фотоаппарат-2010

Уважаемые читатели и почитатели, мы долго до этого созревали, и вот наконец идея достигла своего апогея. Мы запускаем с этого года номинацию «самый простой фотоаппарат» (2010 очень хорошо подходит на год начала). Есть много конкурсов на «самый лучший фотоаппарат», но с ними мы париться не будем (тем более, меряться), надо собирать большое жюри, которое будет отбирать, мы сделаем проще, выберем фотоаппараты в нескольких категориях всем миром. Да-да, вы не ослышались, именно вы и будете выбирать, что лучше, а что хуже, а мы потом расскажем об этом всем… возможно, даже призы победителям выдадим (если, конечно, Nikon, Sony или даже Canon это интересно). Подробности чуть ниже.

открыть полностью

Умный патент от Олимпуса

Olympus, в котором, как известно, много людей с правильными мозгами работают, подал заявку на интересный патент. Компания предложила сделать антибликовую шторку из ремня фотоаппарата. Казалось бы, бред, граничащий с глупостью, а вот и нет. Наверняка все видели такие аксессуары, как откидные шторки на экран зеркалок — в закрытом состоянии просто его закрывает, а в открытом прикрывает сверху и с боков, в результате чего при просмотре можно смотреть изображение, не опасаясь за то, что солнышко будет в экран светить и делать изображение менее контрастным, а на солнце порой и совсем плохо видимым.

открыть полностью

« Older Entries