Девятый, новогодний подкаст f/5.6

Последний подкаст увидел свет в последний день года — чем не символично? Осталось каких-то 10-12 дней каникул, и после них вы услышите еще одну радиопередачу, а пока слушайте наш веселый предпраздничный подкаст, причем качать рекомендуем как можно раньше — трафик на сайт хостинга сегодня будет немалый, да и весь интернет еще вчера отзывался с большими проблемами, поэтому, если вы увидели анонс в ленте или твиттере посреди ночи, воспольщуйтесь случаем, скачайте, а послушаете потом, иначе шанса может и не быть. В сегодняшнем подкасте слушайте:

открыть полностью

Результаты уходящего года

Год уходящий не был простым, но был уж точно интересным. Под конец его принято подводить итоги, так что мы этим и займемся. чем мы лучше других, верно? У нас есть на подходе пара интересных статей, которые мы лучше опубликуем после праздников (или в ходе этих самых праздников), а сейчас просто напомним про те, которые написали в этом году, плюс о некоторых наших удачных, на наш взгляд, инициативах. Если вы о чем-то слышите впервые, кликайте по соответствующим ссылкам и проверяйте.

открыть полностью

Fujifilm подумывает над разборным фотоаппаратом

Компания Fujifilm известна своими, порой кажущимися бредовыми, идеями. Впрочем, эти идеи внутри компании, по всей видимости, генерятся постоянно — отчего многие новинки последних лет были весьма популярны, несмотря на отсутствие крайне мощной рекламной поддержки. При этом, об аппаратах компании в последние несколько лет активно пишут (в последнее время, в основном, применительно к трехмерным технологиям). В этот раз компания вообще задумала что-то страшное — своеобразный модульный аппарат, на который все навешивается снаружи через универсальные порты.

открыть полностью

Последний подкаст

Уважаемые наши радиослушатели! В этом году мы решили вас очень специфично поздравить — решили записать специальный предновогодний подкаст, который станет последним, правда, только в этом году. Мы крайне рекомендуем абсолютно всем, кто хочет правильно встретить в этом году новый год, зайти на нашу страницу на RPOD или сюда 31 декабря 2010 года и прослушать наш девятый, последний в этом году подкаст. После этого будет неделя коматоза, в течение которой, конечно, можно его прослушать вторично, но вкус будет уже не тот, так что торопитесь сделать приятное самому себе ушами, подкаст будет в эфире уже с утра.

открыть полностью

Что там печатники готовят?

Уважаемые читатели и почитатели, если вы нас читаете более или менее регулярно, наверняка на прошлой неделе обратили внимание на наш небольшой совет, как победить редактор книг Printbook.ru, если он у вас вдруг начинает показывать характер и непонимание происходящего вокруг. Сегодня мы опубликовали уже заключение наших мучений нашего творческого процесса, вылившееся в создании фотокниги, которое предлагаем почитать в тесте фотокниг Нетпринт. Приятного чтения. Кстати, мы намереваемся напечатать там до нового года еще пару книжек, так что не грузите производство слишком сильно. Ниже тизер в коробочке.

открыть полностью

Просто идея для удаления файлов из Lightroom

Часто спрашиваешь себя: «Почему я пользуюсь Lightroom и все еще не надоело мне рекомендовать его другим?». Ответ здесь прост: программа многое в фотографическом процессе делает проще и быстрее. Причем с акцентом именно на втором слове. Если вас что-то напрягает в программе, если вы вынуждены по два раза делать одно и то же — почти 100-процентная гарантия, что вы что-то делаете неправильно (либо затачиваете ЛР под задачи, к которым он не подходит). Наш читатель Максим задал нам вопрос, тревожащий его душу, которую мы попробуем сейчас облегчить. Проблема его подхода проста: он импортирует фото сразу в конкретную коллекцию, «удаляет» их оттуда, а потом заново вынужден удалять фото уже из библиотеки, с опцией «удалить с диска». Мы предложим решение, которое является просто вариантом действия (а вы, кстати, можете задавать тревожащие вас вопросы и далее, мы ответим).

открыть полностью

Sony готовится ускорить автофокус

Современные бриджевые аппараты хороши многим, но еще долго их основной недодстаток продолжит будоражить наши умы, пока его окончательно не искоренят: что ни говори, а скорость автофокуса в них все еще оставляет желать лучшего. Из последних подвижек в этой области заметен был Panasonic со своим GH2, в котором, благодаря новой матрице и очень мощному процессору, даже скорость контрастного автофокуса возросла в разы, по сравнению с его предшественниками. Однако же, то, что собирается сделать Sony — уже переход на новый уровень, о котором давно говорили.

открыть полностью

Пресеты, пресеты, пресеты

Есть в русском языке прекрасное слово «пресет», оно употребляется обычно вместе с другими русскими словами «лайтрум» и «сет». Причина проста: Lightroom до сих пор официально не переведен, вот фотографы, дабы не возникало двоякого толкования, и не спорят о лучшем варианте (нам нравится «настройки») — употребляют в речи, как есть. Однако, мы отвлеклись. Когда мы говорим о пресетах в Lightroom, мы предполагаем, что речь идет о наборе настроек для конвертации изображения (вот те самые ползунки что мы двигаем, действие которых сохраняется по нажатию знака «+» в панели Develop. Если обратите внимание, внутри программы они так и называются, Develop presets. Однако же, это не все пресеты, которые есть в программы, и некоторые из них мы не используем слишком часто, а ведь это как экшены в фотошопе (простите, «действия») — применить можно к чему угодно, чтобы ускорить свою работу…

открыть полностью

Что думаете про фотовыезд?

Здравствуйте, уважаемые регулярные почитатели! Нам тут упало в ящик спецпредложение, в которое мы не очень верим, поэтому решили посоветоваться с вами. Вкратце смысл заключается в том, чтобы организовать выезд в далекие страны на льготных условиях. Насколько условия льготные, естественно, еще следует сравнивать и обсуждать, но мы предлагаем обсудить саму идею совместного выезда.

открыть полностью

Бэкап в Lightroom

Вы делаете бэкап? Ну, что если ваши фотки внезапно исчезнут? Я сейчас не говорю о печати, я говорю о работе. Казалось бы, зачем думать о плохом, если все хорошо, и вероятность плохого исхода мала… однако, не так все просто, это примерно как при жизни купить себе место на кладбище, верно? Так, «на всякий случай» — потом будете просто благодарны своей предусмотрительности и паранойе. Но сначала давайте подумаем, что нужно бэкапить…

открыть полностью

Develop Settings – None

Одна из основных проблем в Lightroom, которая многих вводит в ступор. С другой стороны, в других конвертерах до «нулевых» значений вообще добраться сложнее, если, конечно, вообще можно. Заключается проблема (на самом деле, не проблема, а особенность) в следующем: я, как сознательный пользователь программы, подтягиваю в каталог фотографии (импортирую, то есть), устанавливаю им обработку, равную «никакой» (none, то есть), а программа берет и все перерисовывает, причем не сразу, а через некоторое время (секунда после открытия файла в Lightroom примерно): сначала вы видите нормальное изображение, а потом появляется «какой-то ужас». Это часто называют «некорректной цветопередачей программы», «кривизной», «подставой», «фигней какой-то», в результате которой фото из хорошего становится плохим. Открывайте текст ниже, разберемся…

открыть полностью

Готовимся к Новому году (тестируем и отчитываемся)

Добрый день, уважаемые читатели и почитатели! Давненько мы не выходили в эфир с последними новостями, так что, наверное, самое время. Возможно, некоторые из вас уже успели заметить, что мы недавно вновь открыли регистрацию у нас на сайте — это лишь один из важных шагов, которые, по идее, должны привести к определенному результату… но об этом чуть ниже, заползайте внутрь записи.

открыть полностью

Восьмой подкаст f/5.6

Ну что, думали, мы вас бросили? А вот и нет! Как вообще можно такое подумать?! Мы просто немного не укладывались в магию чисел, поэтому решили ее немного подкорректировать под свои нужды и по случаю взять недельный отпуск. В этот раз к нам снова никто не пришел, но зато придет обязательно в следующий раз (подробнее, опять-таки, в подкасте), так что о студийной схемке и ее реальном опыте мы говорили сами. И да, есть фотографии, но сначала собственно о подкасте:


открыть полностью

« Older Entries