Комментатор января — maskman!

Не зря, ох, не зря, Роман Маскаев приходил к нам под новый год в обличье Деда Мороза — после праздников оказалось, что так весь год и проведем, как встретили те, кто подкаст слушал. Рома оказался очень достойным оборотнем, придавая жизни идущим на сайте дискуссиям. Я сам при анализе комментариев сильно удивился, как много вы, наши посетители, можете написать в течение дня — и это, кстати, прекрасно! Так что не откладывайте перья и клавиши в сторону, этот навык клацанья (желательно, осмысленного) вам еще пригодится.

открыть полностью

Блог какого нета?

Некоторое время проводя конкурсы (ну, помните, да, про «Лучший русский фотоблог»?), наша редакция поняла, что конкурсы некоммерческие никому не нужны, а вот все остальные конкурсы всегда имеют странную коммерческую составляющую: в них победители очень странные. В прошлом году мы участвовали в премии «Блог рунета» (не с целью победить, а просто для того чтобы посмотреть, что это такое), естественно, не победили (даже рядом не валялись), поэтому в этом, как настоящие лузеры, даже участвовать в нем не будем — просто вам скажем.

Блог Рунета

Скриншот: Номинации на Блог Рунета

открыть полностью

Canon и Nikon тупят, остальные выигрывают

Помните, мы весь прошлый год кормили вас чужими обещаниями, что к новому году один, а после нового года и второй выпустят беззеркальные аппараты?! Дело в том, что тут нас тоже обманули новости из-за рубежа: ничего они не сделали, более того, к весне ожидать новых игрушек тоже не стоит, несмотря на то, что это хорошее начало года. У японцев, по всей видимости, что-то замкнуло, отчего они топчутся на месте, пусть и не хотят этого… но обо всем по порядку.

Nikon_dx10

Фото: наш прошлогодний фейк

открыть полностью

Когда надо лечить

Мы привыкли ругать то, чем пользуемся: тут нам не нравится, там нас не устраивает, однако, к хорошему быстро привыкаешь, и когда начинаешь сравнивать с аналогами, часто даже те черты, которые нам казались плохими в обруганном нами продукте, уже кажутся не такими уж и серьезными. Совсем недавно наш гость Сергей Галаган рассказал нам, что вместо фотошопа можно ведь использовать и Gimp, чтобы не платить огромных денег за него — ведь кому что, кто-то предполчитает покупать лицензии регулярно, кто-то красть, а кому-то жалко тратить деньги на эту фигню, а воровать и так все знают, что нехорошо… в таких случаях и приходит на помощь бесплатный софт. Проблема лишь в том, что ведь не Гимпом единым жив человек — надо же к редактору в пару где-то найти и бесплатный конвертер.

raw-therapee-1

открыть полностью

Фотосреда в студии и в выходные

Зима, на улице холод, впереди февраль, а руки уже чешутся по сумасшедшей фотографии, как у алкоголика — только, говорят, у того они трясутся… неважно. Для всех изголодавшихся по необычной фотографии фотографов и моделей мы предлагаем замутить новое мероприятие: провести фотосреду нестандартным образом. Мы об этом говорили в подкасте, но прекрасно знаем, что слушают его далеко не все наши посетители и читатели (прекрасно понимаю, почему — нам вот очень сложно даже уложиться меньше чем в два часа, так что всем остальным этот бред сложно слушать)… итак, нестандартность подхода заключается в следующем…

открыть полностью

Постановка задач и планы на будущее (СФ-2011)

После предыдущей, самой первой записи в проекте «Свадебный фотограф-2011» пришло очень много отзывов, так что я, с вашего позволения, продолжу. Первый выпуск проекта был посвящен просто обозначению подхода, постановке целей, каким-то прочим организационным мелочам. На деле же это был просто первый шаг: надо было не просто поставить задачу, таким образом я просто создал для себя серьезное обязательство — ведь себя можно максимально долго самообманывать, но обманывать других уже совестно, так что это лишний повод пнуть себя. Нет, я и так умею себя пинать, но когда есть шанс пнуть и другим (пусть и чисто психологический, ведь я надеюсь, что вы сильно пинать не любите). Более того, это такой очень крупный проект на весь год теперь, которому и хочешь, будешь уделять больше времени, и не хочешь — все равно будешь. Использовать ли такой подход вам, советовать не буду, все индивидуально, однако одно надо запомнить очень точно…

Начало свадебной фотосессии, макияж для невесты

Фото: Фотикс

открыть полностью

Вспышкобус по США

В Штатах на автобусах ездят все: дети, инвалиды, будущие президенты. Там традиция такая, хочешь что-то сделать — садись в автобус и поезжай по стране. По крайней мере, это такая официальная сказка для тех, кто хочет добиться успеха. Естественно, фотографы не исключение — двое из них, провинциалы из Новой Англии, никому не известные Дэвид Хобби и Джо МакНелли замутили роудтрип, чтобы выбрать одного из них в президенты вспышечного дела.

открыть полностью

Владимир Деш — кидала или незаметная команда единомышленников?

Честное слово, профессиональные фотографы иногда такие странные бывают. Сами про копирайты не помнят, а по поводу того, что воруют у них, потом шумиху такую разведут, что страшно просто. Да, это отчасти и про нас — до определенного времени мы считали, что для подтверждения авторства фото достаточно поставить ссылку на первоисточник, но, после того как один грамотный человек внятно нам разъяснил, мы стали все подписывать максимально точно… да вы видели, под каждой картинкой у нас на сайте стоит «Фото: автор, ссылка на источник». Есть подозрение, что не мы одни такие идиоты в интернете, но почти все остальные точно делают по-другому: вставил картинку и забыл. Неприятно, когда такую же политику проводят известные фотографы.

открыть полностью

Невиданные фотографии Вивьен Майер

Что для вас значат имена Анселя Адамса, Анри Картье-Брессона, Роберта Капы (список можно продолжить)…? Помимо того, что они признанные мэтры и гении, наверное, что оны были известными — в том смысле, что при жизни успели много сделать для фотографии, снять много хороших кадров, чем навсегда вписали себя в историю визуального искусства. Они были популярны еще при жизни, т.е. их стремление к искусству имело определенную цель. Но всегда ли искусстно должно быть именно таким? В конце концов, получение прибыли и стремление к созданию красоты не всегда идут рука об руку… искусство можно создавать и бескорыстно, без задачи получения денег в итоге, просто искусство ради искусства.

Вивьен Мейер

открыть полностью

Проект «свадебный фотограф-2011» или как скрестить увлечение с менеджментом

Здравствуйте, уважаемые читатели и почитатели! Я решил запустить интересный проект, и если он вам не будет интересен, вы мне просто скажите. Если проект для кого-то еще (одного) будет интересен, как для меня, я буду очень рад. Проект довольно прост: как вы знаете, каждый из нас умеет/учится снимать, зато часть нашего сообщества или, по крайней мере, люди, которые сюда приходят регулярно, еще и дополнительно зарабатывает фотографией. Профессиональных фотографов (т.е., тех, кто зарабатывает на жизнь только фотографией или преимущественно фотографией) на нашем сайте мало (их, в принципе, мало, так что соотношение и на нашем сайте не лучшее, зато радует, что они есть, в отличие от форумов), и, думаю, им наш проект интересен не будет, хотя, возможно, хотя бы покритикуют.

Свадебный фотограф-2011

Фото: Фотикс открыть полностью

10 подкаст f/5.6

Ну вот и наступил Новый год, а с ним и пришел первый послешоковый подкаст, который у нас юбилейный, десятый, но в новом году только первый — в сумме, одиннадцатый, но это уже фантазия моего сонного мозга. В общем, не читайте меня, идите и слушайте умных людей из подкаста.

открыть полностью

Добавим интриги в конкурс комментаторов!

Начало нового года, на этот раз, ознаменовалось отсутствием сайта «Лучший русский фотоблог» в числе активных участников интернета, поэтому, желая устроить-таки какой-нибудь конкурс, мы просто оживим комментаторский. В этом месяце есть два (может, чуть больше) небольших сюрприза, которые, думаем, вам понравятся. Смотрите картинку ниже и читайте дальше.

открыть полностью

Пару теплых слов о GIMP

Сегодня к нам в гости пришел фотограф Сергей Галаган, довольно активно заметный в последнее время на страницах нашего сообщества. Сергей ведет собственный блог о цифровой фотографии и активно рассказывает не только о теории, но и о практике фотодела. Значительная часть его блога, кстати, посвящена очень хорошему фоторедактору (прежде всего, из-за цены и открытости пользователю) GIMP, о котором он написал уже значительное количество статей и уроков и останавливаться не собирается. Сегодня Сергей как раз и пришел к нам в гости рассказать именно о GIMP, сделав вводную заметку не совсем парой, но зато точно теплыми словами. Дадим ему слово ниже…

открыть полностью

« Older Entries