15 (последний) подкаст f/5.6

Однако, крайне грустно это, когда то, что начинаешь, завершается, вне зависимости от того, внезапно это или ожидаемо. Тем не менее, думаем, подкаст сегодняшний будет вам от этого не менее интересен, и вы с удовольствием его послушаете — думаем, мы рассказали много интересного. Не думайте, что мы вас оставляем, впереди куда более интересные проекты, да и к подкастам через каких-нибудь пять лет мы обязательно вернемся.

открыть полностью

Pentax готовит беззеркальную систему

Несмотря на то, что Nikon с Canon де-факто отказались от гонки за придурками (не наше мнение), есть еще компании, не затронутые беззеркальными системами — Hoya, к примеру, которая сегодня владеет брендом Pentax. Если помните, в свое время Pentax как-то некрасиво разошелся с Samsung, оставив ему в наследство кучу своих технологий, в результате чего последний стал развивать производство беззеркальных моделей очень хорошего уровня — а ведь сегодня могли бы технику производить вместе, сил было бы больше (практика показывает, что на рынке наиболее успешны именно те, кто работает не в одиночку, вроде Sony или Samsung, а совместно, вроде Olympus-Panasonic, у которых производство аппаратов уже заметно больше 2 единиц, а объективов вообще целые линейки можно насчитывать) на завоевание умов. Впрочем, никто не знает, что у Pentax в заднем кармане лежит…

открыть полностью

Они добрались!

Мы — крайне ответственная редакция. Настолько ответственная, что стоило перестать пристально следить за табуретовцами, как те взяли и оперативно выбрались из амазонских джунглей и высадились на мысе Горн досрочно. Есть предположения, что сильно домой торопятся. Откровенно говоря, читая их отчет о высадке, мне пришла в голову мысль, что Леонид Кантер, основатель табуретной идеи, таким образом просто очень своеобразно избавляется от домашней мебели, пристраивая ее в подходящих для этого местах или просто следует какой-то вселенской мегамысли (видимо, пересмотр Гарри Поттера сильно влияет на специфичность функционирования мозга), получая таким образом возможность телепортации по всему миру — пока еще остался у него дома один табурет и один неохваченный океан, его необходимо остановить!

Табурет на Мысе Горн

Фото: Табурет F5

открыть полностью

Последний подкаст f5.6

Уважаемые читатели и под-слушатели! Видимо, вы и сами заметили, что все к этому идет, но я думаю, все же открою вам секрет: подкаст, который выйдет в эту пятницу, будет не просто 15-м, он будет последним. На этом мы поставим точку в передаче в интернет ценных секретных данных по фотографии. А чтобы точка была пожирнее, подкаст мы сделаем мега-интересным, устроим мега-разоблачения и вообще расскажем кучу секретной информации.

Подкаст f/5.6

открыть полностью

Поверни как хочешь

Компания RayFlash известна своими насадками на вспышки, сделанными вроде как для макросъемки, которые, тем не менее, используются стробистами где угодно — сними с такой человека возле стены, так от него на этой стене останется мягкий ореол, особенно, если стена светлая. Компания, правда, не ограничивается только лишь макро-адаптерами — теперь вот изобрела кронштейн для вспышки, который позволяет крутить ее в разные стороны. Кронштейнов таких на рынке сейчас масса, и смысл в их выпуске тоже лежит на поверхности: нет необходимости крутить голову вспышки из одного положения в другое — она всегда будет стоять вертикально, вне зависимости от положения аппарата. Смысл нахождения ее наверху тоже ясен: она либо тени дает нормальные, чуть сверху, если поставлена «в лоб», либо постоянно стреляет в сторону потолка, если направлена в него.

RayFlash FlashRotator

Изображение: RayFlash

открыть полностью

Японцы дорожают

Начали приходить первые данные о том, что продукция японских компаний начала довольно быстро дорожать. Естественно, речь идет о новых поставках, а не тех, что лежат на складах наших компаний месяца два-три. Первый звоночек пришел от любимого Nikon, что неприятно, но не криминально, к тому же, не стоит его обвинять во всех страшных грехах: скоро подорожают абсолютно все, вне зависимости от производителя. Причина здесь лежит на поверхности: нарушена система…

image

Фото: Никон

открыть полностью

Создаем сайт фотографа («свадебный фотограф-2011»)

Проект «свадебный фотограф-2011», оказывается, все-таки интересен сообществу, мне лично время от времени приходят письма через форму обратной связи на самом сайте, и хоть, в большинстве своем это какой-то странный негатив, которого я публиковать здесь, естественно, не буду, на позитивные обещаю отвечать, потому что, как мне кажется, они очень вас волнуют, так что ответы на такие вопросы будут превращаться в отдельные публикации по теме. Вопрос был следующим:

Наталья:
Здравствуйте, Сергей. В одной из своих заметок вы обещали рассказать как сделать простенький сайт. Вы выполните свое обещание?
PS. Спасибо вам за ваши посты. Жду их каждый раз с большим нетерпением.

Портфолио Сергея Самсонова

Скриншот: портфолио Сергея Самсонова

Как правильно меряться объективами

Интересный патент выскочил недавно, адресуемый в недра Canon: компания подала патентную заявку на объектив для компактного фотоаппарата с диапазоном фокусных расстояний 27-1116 мм — если поделить одно на другое, получится 42-кратный зум. Для сегодняшнего аппаратостроения это абсолютный, пусть и бестолковый, рекорд. Однако же, это не просто рекорд, это еще и перспектива на будущее, а не просто где-то заблудившийся патент… скорее всего, разработка вообще уже готовится к выпуску, и появится на свет в течение года.

Canon_patent_42zoom

Изображение: Egami Blog

Nikon и Canon не будут выпускать беззеркальные системы

Довольно шокирующее заявление сделал в интервью онлайн-журналу Amateur Photographer представитель европейского офиса Canon Рейнер Фёрес (начальник Департамента потребительских продуктов) — похоже, его через пару часов кеноблоги расплодят как скрытую стратегию, а никоблоги будут сравнивать конкурента с грязью, говоря, что, по слухам, основной конкурент уже скоро выйдет с готовой моделью. Наше мнение очень сильно отличается от этого и изложим мы его ниже. Заодно и уточним, что же все таки сказал Фёрес.

Райнер Фёрес

Фото: Amateur Photographer

открыть полностью

14 подкаст f/5.6

В сегодняшнем подкасте чудеса продолжились: Надя окончательно вышла из зимней спячки, в результате чего добавилась обратно в нашу общую численность. Однако, это чудо было не единственным — к нам еще добавился и Артем Сапегин, который решил прийти к нам в гости… естественно, не с пустыми руками, потому что повод был, его самому молодому ресурсу исполнился один год. Однако, обо всем более подробно чуть ниже, а сейчас просто нажмите кнопку воспроизведения.

открыть полностью

Фотофорум вырос

По всей видимости, Мидэкспо в этом году планирует вывести Фотофорум на международную сцену, потому что выставка сильно расширилась, и теперь сам Фотофорум — лишь ее часть. Целиком выставка называется «Выставка потребительской электроники и фотографии» (перевод наш, в оригинале звучит как Consumer Electronics and Photo Expo), в рамках которой есть еще 4 компонента, посвященные достижениям буржуазного народного хозяйства. Выставка пройдет с 14 по 17 апреля 2011 года (первые два дня только для специалистов, остальные для всех) в «Крокус-Экспо» в Москве (м. Мякинино, дальше пешком 3 минуты) — в какой день будем на выставке мы, сейчас сказать не можем, но ближе к дате сообщим обязательно, чтобы можно было пообщаться.

открыть полностью

Запись дисков в Lightroom

Некоторое время назад у нас с Артемом Сапегиным спор вышел, умеет ли Lightroom записывать фотографии на диск, я оказался неправ, так что сам бог велел посвятить теме записи дисков прямо из Lightroom отдельную заметку. Так вот, скажу сразу, Lightroom умеет записывать диски — естественно, те, которые позволяет записывать привод в вашем компьютере. Однако, есть другая проблема: реализовано в программе все это очень криво, отчего никто этим и не пользуется… но, в любом случае, программа это делать умеет, и если вы вдруг искали, что и как, но в сети не обнаружили, развеем этот миф специально для для вас ниже.

открыть полностью

Со сменными панельками

Помнится, некоторое время назад, когда Pentax начал выпускать свои зеркалки в целой гамме цветов, в отличие от остальных производителей, которые делали всего один, максимум, два варианта цвета, мы говорили, что через некоторое время фотоаппараты будут выпускаться, как некогда телефоны, со сменными корпусами. Понятно, что у фотографов дело не в цвете корпуса, а в руках, но дело не в этом — среди целевой аудитории всегда есть те, кому цвет и форма нравятся больше качества. И если они еще не купили себе фотоаппараты, значит, производители так и не сумели проложить к ним дорожки. И вот, сей знаменательный день настал — Pentax выпустил компакт со сменными панельками корпуса.

Pentax Хамелеон

Фото: Pentax

открыть полностью

« Older Entries