1/30, условия и старт конкурса

Итак, после вчерашнего анонса никто ничего не понял, поэтому мы не просто вторично выходим в эфир, но и обнародуем основные условия, вместе с дополнительными. Как мы говорили, конкурс не просто странный, он страшный. Для участия в нем просто головы мало, надо еще фотоаппарат иметь и очень много бегать. Основная тема — идейность, а раз все крутится вокруг названия конкурса, «1/30», то объединяющим моментом можно смело выбрать магию чисел, которая дает огромное пространство для творчества.

одна тридцатая

открыть полностью

1/30, время на самоподготовку

Привет, маньяки фотодела! Мы не устали, потому что вы не устали, более того, после некоторого разогрева с начала года в конкурсах, в которых мы участвовали в качестве со-организаторов, мы решили замутить полностью свой собственный, с полностью собственным, одним, но большим призом. Конкурс не для всех, а только для тех, кто в тельняшках, то есть, для самых настойчивых, упертых и безбашенных фотографов. Нам неважно, какой у вас опыт, наплевать, в какой раз в жизни вы видите фотоаппарат — нам нужны ваши идеи, фантазии и хотя бы попытки их реализовать… даже нет, попытки их регулярно реализовывать в течение некоторого времени.

одна тридцатая

Фото недели

Мы возвращаемся к публикации фото недели — рейтингов по результатам голосования на сайте «Лучший русский фотоблог», который недавно пережил очередное возвращение к жизни (иногда называемое реинкарнацией). Причина для этого есть у нас явная: наконец переделан алгоритм голосования на сайте, так что смело можно сказать, что функционирование сайта вошло в нормальное русло.

Попутно хотим выразить благодарность последнему меценату:

Таким образом, собранная нашими читателями и участниками сообщества сумма составила 10254 руб. (понятно, что уже получается существенно, о расходах мы тоже отчитываемся регулярно), что не может не радовать. Спецраздел для меценатов находится в стадии создания.

Vancouver Island@Фотоблог Евгения Тимашёва

Фото: Евгений Тимашев

открыть полностью

19 подкаст f/5.6

Как-то один из наших читателей выразил желание послушать, а не только прочитать у нас про свадьбу (в рамках спецпроекта «свадебный фотограф-2011»), на что мы условно согласились, но подготовить смогли только на этой неделе, и сейчас вашему вниманию предлагается целых два часа трындения на тему различных аспектов свадебной съемки. Неинтересующимся данным способом зарабатывания денег можем сказать, что речь шла, в основном, об аспектах съемки, а не отъема денег у беспомощных молодоженов, но, в любом случае, рекомендовать всем к прослушиванию не можем — специфика все же понятная.

открыть полностью

Сьемка с ассистентом (свадебный фотограф-2011)

В одной из поднятых в ходе проекта «свадебный фотограф-2011» тем было много желающих поприсутствовать на снимаемой мной свадьбе в качестве ассистента. Я не возражал, поэтому избрал механизм простой очереди, и первой жертвой моих злых деяний оказался Алексей Зверкович (или просто Фотошаман, как его знают в интернет-мире). А раз у меня, после прошедших выходных, есть теперь бесценный опыт, не могу не поделиться им с вами… тем более что наши читатели об этом просили.

ZAV_8086

Фото: Алексей Зверкович

открыть полностью

Из пикселей в вектор

Два ученых, один из исследовательского центра Microsoft, другой из Иерусалимского университета (Йоханнес Копф и Дани Лисчинский, если вы в научных кругах человек свой) недавно обнародовали новый метод для преобразования пиксельных изображений в векторные. Не то чтобы векторизация пиксельных изображений была сложным делом, но они сделали действительно стоящий алгоритм, который в будущем может очень успешно применяться в программах обработки графических данных.

Векторизация пиксельных изображений

Изображение: Geek-o-system

Яйцехол — эпогей развития пинхольной фотографии

Снимать можно на все, что угодно: достаточно на это что-то попросту нанести светочувствительный состав, обеспечив, по возможности, довольно светлую поверхность изначально, после чего нужно экспонировать кадр и проявить. Естественно, предполагается, что раз вы умеете работать с эмульсиями, значит, знаете цену деньгам, и поэтому будете в расчетах последовательны, чтобы обеспечить корректную экспозицию и проявку. Чтобы понять, о чем мы, смотрите внутрь.

Яйцехол

Фото: Франческо Капони

А за стабилизатор ответишь!

Повздорили как-то две японских компании по поводу куска стекла, которые одна в объективе подвешивала, а другая фиксированно ставила… или не ставила, неважно. Другой просто понравилось подвешивать стекла внутри объектива, она стала делать так же, просто назвала это все совсем по-другому. Так вот, повздорили они, и приди первая ко второй чуть пораньше, до запуска производственной линии, еще бы ничего, но вот линия уже есть, объективы продаются по всему свету (местами лучше, чем у первой, надо сказать) — естественно, отказала вторая, послав первую по адресу, которого даже в Гугле не оказалось. Все бы ничего, если бы вторая была не Sigma, а первая не Nikon. И подала тогда первая в суд на вторую.

Оптический стабилизатор

Изображение: Nikon USA

Фотосреда-2 завершилась безоговорочной победой пролетариата

Уважаемые безбашенные фанаты фотодела в оффлайне, огромное вам спасибо за то, что вы в прошлую фотосреду не испугались фотодождя и фотопришли на фотосходку! Вся наша расширенная редакция была очень рада видеть всех тех, кто постоянно носит тельняшку. Извините, что мы немного затянули с фотографиями, лень свалила нас на корню, отчего понедельник был сочтен днем более подходящим для выхода в эфир.

Танцы без звезд Фото: Сергей Самсонов

открыть полностью

Кино, вино или домино

Уважаемые читатели и почитатели, наш новый, но уже активный фотосредец Денис Якимов завтра собирается устроить мероприятие, которое будет интересно, надеемся, не только ему. Денис задумал попробовать себя в кино, так что если у вас есть свободный и полный идей мозг, пара лишних, но правильных рук, а также время и интерес, он бы с удовольствием угостил вас стаканом с ценной жидкостью за содействие в его тайном замысле. Если вам интересно, напишите ему романтическое смс или позвоните по телефону +79104931955.

Обработка всех фото (свадебный фотограф-2011)

Извините, что на некоторое время пропал, просто свалилось на меня, к счастью, сразу несколько проектов, которыми я и занимался большую часть времени. Заодно появилась мысль написать о немного скорректировавшемся подходе. Если вы ходили по сайтам свадебных фотографов (а это обязательный ритуал, если вы стараетесь сделать что-то свое, но круче, лучше или хотя бы не хуже… рынок, на котором вы работаете, надо знать, понимать и уметь использовать, иначе ничего не выйдет), наверняка заметили, что в предложениях очень многих из них значится «обработка всех фотографий со свадьбы». До последнего времени у меня лично на свадьбе было написано (я даже писал об этом в рамках проекта «свадебный фотограф-2011»), что я отбираю и обрабатываю только 150-300 штук из всей сессии, а отдаю все, просто остальные складываю в папку «брак». Одна пара (снимаю их в эти выходные, кстати) навела меня на правильную мысль, что раз все равно материал обрабатывается в Лайтруме, грешно фактически выбрасывать остальную его часть, если можно приложить немного усилий и придать ему чуть большую ценность.

wedding-classic-dress

Фото: Сергей Самсонов

открыть полностью

DFT Rays, давайте лучики порисуем

Интересный плагин для Лайтрума выпустила некоторое время назад компания Digital Film Tools. Называется он очень скромно — Rays, основная его функция очень проста: рисовать лучики. Казалось бы, бредовая мысль, бредовое решение. Но нет, штука оказалась приятной и крайне полезной, особенно если не применять ее на каждом шагу. Дело в том, что ее направленность очень узкая — когда надо сымитировать свет, который вашими руками не получился. Свет — очень сложная субстанция, в нормальных условиях невидимый, поймать его легко разве что в церкви, да и то не всегда, а когда там довольно сильно накадили. Пыль в воздухе, значительная влажность — все это влияет на снижение прозрачности воздуха и, естественно, на проявление лучей. Облака, естественные препятствия… все это способствует разделению света на лучи, а соответственно, и более заметному их проявлению.

DFT Rays

открыть полностью

Perfect Layers предлагает не ходить за слоями в Фотошоп

Компания onOne Software выпустила предварительную версию решения под названием Perfect Layers, которое поможет очень многим фотографам. Если быть более конкретным, программа дает возможность использования слоев, правда, в довольно ограниченном виде — только как слои с масками, и все. Впрочем, человеку, который умеет масками этими пользоваться, интерес от инструмента все же будет. Скачать программу бесплатно можно с сайта разработчика, ставится она почти как плагин для Lightroom, просто запускается не очень прямо. До 30 июня версия будет работать с полным функционалом, а потом настоятельно попросит обновиться до пробной версии окончательного релиза, который впоследствии уже должен потребовать денег. Другими словами, у нас есть примерно 2-2,5 месяца на халявное пользование софтом, чего упустить мы попросту не можем.

onone_perfect_layers1 Фото: onOne Software

« Older Entries