23 подкаст f/5.6

Привет, вот и лето подошло к своей середине, а значит, самое время задуматься об отпуске, решить все свои служебные дела и со спокойной совестью уехать к морю, предварительно, естественно, собрав не только пожитки, но и фотооборудование. Что, как и, главное, зачем брать — всегда вопрос для фотографа неоднозначный, потому что в мечтах можно к морю вывезти весь свой фотоарсенал, но часто есть риск упереться в верхнюю планку веса, доступного для каждого пассажира авиакомпании. 20 кг — цифра не просто дисциплинирующая, но и взывающая к разуму вполне ощутимо, ведь за каждый лишний килограмм надо будет заплатить ощутимые деньги.

открыть полностью

Документируй свою жизнь

Цифровая фотография принесла в фотографию вообще множество изменений… собственно, даже так сказать будет неправильно — весь мир стал цифровым, и фотография здесь не исключение. Если вы в это не верите, вы или относитесь к одному-двум процентам уникумов, которые, действительно, живут в аналоговом мире, или просто себя обманываете. Сегодня? даже если вы снимаете на пленку, потом процесс все равно продолжается в цифре, так как, понятно дураку, при передаче аналогового сигнала потери несопоставимо выше (в связи с чем считается, что в цифре их нет). Это и фотопечать с отсканированного негатива, и даже последующее сканирование отпечатка для размещения в блоге или фейсбуке. Казалось бы, в фотографии на этом все и заканчивается, однако, не так все просто, так как это уже пройденные этапы технического прогресса, который далеко не остановился на этом.

Фото: Мун-Кван Ли, Yanko Design

открыть полностью

Ну и где эта хрень?

Бывает такое, увидел картинку в интернете и хочешь узнать, в каком месте она снята, потому что просто всем сердцем чувствуешь, что тебе необходимо побывать «рядом вот с этим самым камнем», а информации, вроде банального геотега, к картинке не прицеплено. Впрочем, это сейчас мы привыкли к географическим координатам, а раньше такого попросту не было, да и откуда геотеги на отпечатке с пленки? Сегодня все проще — появился сервис «Ну и где эта хрень?» (перевод наш авторский, над которым можно поспорить, по переубедить вряд ли удастся), в котором помогут любому… если, конечно, очень попросить.

Ну и где эта хрень?

Скриншот: Where the fuck is this?

открыть полностью

Снимайте на здоровье!

Как вы знаете из статьи Илайи Летовой на нашем сайте, снимать вокруг можно далеко не все и не всех — проблема просто в том, что некоторые люди слишком злоупотребляют невниманием к своим особам, а также переносят это и на свои заведения. В последнее время не знаешь даже, где можно, а где нельзя снимать — и нормальная реакция русского зашуганного фотографа состоит в том, чтобы не снимать вообще нигде… просто на всякий случай. Однако же, сейчас массированно наблюдается движение в обратную сторону, от совковых секретных будней к буржуазным открыто-монетарным. Появилась даже своеобразная для нашей реальности табличка, которая уже начала расползаться по Москве (а там, глядишь, и по всей стране пойдет).

Фотографировать разрешено Изображение: ArtLebedev

открыть полностью

Почему производители не возят фотоаппараты самолетом

Как вы знаете системы безопасности в аэропортах сегодня просвечивают все и вся: тепловизорами вас, так что, говорят, видно все, что у вас в карманах с прошлого отпуска завалялось, и рентгеном весь ваш багаж. Рентген не используют на людях, потому что он, откровенно говоря, не очень-то и полезен для организма… старый немец знал толк в оптике. А что с фотоаппаратами?

открыть полностью

Распечатывая электронную версию журнала, вы создаете места в древообрабатывающей промышленности

Уважаемые читатели и почитатели, сегодня свершилось то, к чему мы шли, наверное, последние пару лет, а потому, не объявить об этом мы не можем. Сегодня наше фотосообщество стало больше, чем просто открытым сообществом «Сумасшедших фотографов™», мы теперь не блог о фотографии (как о нас недавно написал один неизвестный блог о фотокурсах), не портал и не ресурс — мы стали издательством. Издательством, естественно, не настоящим, а электронным. Случилось это с выходом первого номера нашего журнала «Ф.», над проектом которого мы работали весь последний год несколько часов, прерываясь на кофе, сон и ковыряние в носу. Тут ниже логотип, а дальше уже подробности…

логотипЛоготип Журнала «Ф.», дизайн Genn.org 

открыть полностью

Cannot repair corrupt catalog (тени исчезают в полдень)

Lightroom — замечательная игрушка. В сети про него масса текстов есть, поэтому нахождение информации в конкретный момент совершенно не проблема. Проблемой является другое, иногда информация эта может прийтись совсем некстати. Например, рухнул у вас каталог с Лайтрумом, пойдете вы в сеть, а вам там дадут только один рецепт — восстановите из бэкапа. Совет правильный и умный, вот только подходит он не всегда.

cannot-repair-corrupt-catalog

открыть полностью

22 подкаст f/5.6

Ну вот, прошли очередные 2 летние недели, и мы выпустили очередной внеочередной подкаст, в очередной раз посвященный свадебной съемке. На этот раз просто не я своим непрофессиональным взглядом делаю попытки глубокого анализа свадебной индустрии, а настоящий профессионал очень весело рассказывает о перипетиях своей жизни и своей работы. Подробнее о подкасте чуть ниже, а тут просто слушалка, на которой вы просто обязаны нажать Play.

открыть полностью

Как победить контровый свет

Мы написали очередной пасквиль, на этот раз, посвященный задаче победы над контровым светом, а ради тупого Яндекса намеренно названную «Борьба со светом». Статья написана по запросу одного из наших читателей, Дмитрия Воронина, которого этот вопрос сильно интересовал. Ниже картинка для привлечения внимания.

Pentax опять продался

“Не прошло и года”, – говорят совсем в других случаях, но, на наш взгляд, можно применить и к нашей ситуации. Последний анонс от имени  Pentax был ужасно смешным, та система, которую компания зарустила, выглядит очень необычно но необычно с очень смешной стороны. Это надо же было сохдать камеру со сменной оптикой на базе настолько маленькой матрицы, так делает только… Rickoh. Поэтому, увидев в ленте сегодняшнюю новость, мы сильно раскинули бровями, но ничуть не удивились. Ricoh купила Pentax Imaging, подразделение компании Hoya, которое, как ни силились японцы, толкнуть вперед не могли. открыть полностью

30/30

Вот и дошли мы до единицы. Откровенно говоря, конкурс был сложным даже для нас, хотя, по большей части, наша редакция просто удовольствие получала от присланных фотографий. Уважаемые участники, огромное вам спасибо не просто за то, что вы приняли участие в нашем конкурсе, но и за то, что вы делали это очень упорно, радуя не только нас, но и всех наших читателей и зрителей классными фотографиями каждый день. Нам это позволило устроить себе небольшой отпуск, и пустоту июля надо будет чем-нибудь заполнять, вроде скучных новостей и занудных статей. Однако, давайте сначала про последний день…

30 — это, в нашем случае, финал. Это еще и единица, если разделить одно на другое и получить результат дроби. Это целое и неделимое. А теперь посмотрим на победителя и подумаем над вашими интерпретациями:

30-30-3

Фото: Елена Предкова

Идея Елены связана с другим мотивом. Как оказалось, между 30 и буквой «Л» (в старорусском алфавите полное название буквы «люди») можно провести линию связи, а потому такой вот образ одинокого человека в толпе нас очень порадовал. Он и немного грустный, но и жизнеобещающий, ведь впереди не просто веселье, впереди целая жизнь.

открыть полностью

Фото недели

Занятный топ недели сегодня и местами очень даже веселый. Между тем, с сегодняшнего дня «Лучший русский фотоблог» переходит на «только подтвержденные» блоги, то есть, пока авторство на фотоблог не подтверждено, фотографии с него показываться не будут. Льготный период в 14 дней устанавливается для всех новых и просто неподтвержденных. Мы сейчас контачим авторов, по крайней мере, тех, чьи контакты удается найти, чтобы не сделать 14 июля неприятность, вроде того чтобы просто удалить половину рейтинга в никуда.


14 недель тишины
@Darn cat

Фото: Darn Cat

открыть полностью