Пятая фотосреда состоится завтра

Уважаемые фотопроходимцы, мы предлагаем вам в очередной раз выбраться на улицу, чтобы отстрелять запас флешек. Причина проста: надвигается очередная фотосреда, уже пятая в этом году, которая, как это ни пафосно звучит, будет посвящена окончанию лета. Мы решили намеренно не устраивать очередной «День незнаний», чтобы не повторяться, и посвятили заседание окончанию летнего сезона, назвав среду «Закат солнца вручную». О подробностях завтрашнего roleplay читайте ниже.

открыть полностью

Sony отыгралась

Нас сегодня приглашали на презентацию Nikon, но, увидев новостные ленты, мы решили не ходить, хотя предварительно даже зарегистрировались. Sony на презентации не зовет и фотоаппараты на тестирование не дает (точнее, обещает, просто в очереди стоять долго, так что пусть подавятся своим щедрым предложением), зато сегодня контора обильно потопталась на неприятностях своих конкурентов. Мы, наверное, секрета не откроем, если скажем, что сегодняшний и вчерашний анонсы Canon и Nikon – полный отстой. Мы прекрасно понимаем, что у японцев жизнь после трагедии сильно осложнилась, и все сроки пришлось сдвинуть, но анонсы конкурентов за последние два дня напоминают стрельбу из детских пистолетов против выкатившихся на поле битвы танков.

NEX-7_SEL1855_4

Фото: Sony Россия

24 подкаст f/5.6

Подкаст опоздал с публикацией на несколько дней, а никто даже и не спросил, куда он делся (разве что Сергей Крепский, который и сам принимал участие в записи), так что мы сразу поняли, что вы очень ждете наших эфиров и жаждете услышать наши неимоверно сексуальные голоса. Именно поэтому сегодняшний подкаст, который выбился из графика по техническим причинам, посвящен теме абсолютно несерьезной, а именно, планкингу. Мы о нем уже говорили, а в последнем номере журнала «Ф.» ему вообще посвящено несколько полос с гениальными фотографиями. В этой связи, кстати, не рекомендуется слушать подкаст при детях до 18 лет, так как в нем есть небольшая доза нецензурной лексики, обусловленная независящими от нас факторами. Сначала, как обычно, плеер, а потом описание, что там внутри…

открыть полностью

Купи профессиональную камеру и стань профессиональным фотографом совершенно бесплатно!

Мы вот тут надрываемся, пишем, как повысить свой профессиональный уровень, как начать уже деньги фотграфией зарабатывать (на примере свадеб пока, но другого примера под рукой нет, увы), мир за окнами уже идет совсем в другую сторону. Раньше считалось, что фотографу чтобы стать профессионалом, требуется совсем немного: большое портфолио готовых заказов, благодарные заказчики, годы упорной работы и прокачивание собственных оптических приборов (хотя бы просто глаз). Теперь вот список очень сильно сократился до одного элемента…

Фото: Photo-i

Kodak на продажу

Новости из Kodak в последнее время касаются не выпуска новых камер (их китайское брендированное производство совсем хилое, по сети только негативне отзывы и слышны), а того, что компания регулярно подает иски против того или иного производителя телефонов или фотоаппаратов. В последнее время это стало еще более актуальным — новая волна биржевого кризиса накрыла многие американские компании, чьи акции резао пошли вниз, а потому подешевевшие активы стали более интересны сумасшедшим или, наоборот, более стабильным и дальновидным инвесторам. Сегодня, по словам аналитиков, компания Kodak уже сама не стоит столько, сколько можно получить за одни лишь ее патенты (говорят, стоимость патентов в пять раз превышает ее рыночную капитализацию). За свою историю контора успела наработать себе огроный объем лицензионных выплат, потока которых, видимо, уже не хватает для удержания ее на плаву, вот и всплывают старые должки, нагружая работой юристов компании. Судебные иски — это, видимо, своеобразная форма дебиторской задолженности, просто ее еще надо доказать.

Фото: Articul Media открыть полностью

Русскоязычные фотографы в Google+

Социальные сети не захватывают мир, а давно и активно пользуются. C появлением новой социалки Гугла, последняя стала очень сильно толстеть, потому что использовала уже наработанную инфраструктуру и подсосала к себе миллионы пользователей почты, интегрировав и другие сервисы, вроде Picasa. Последний, естественно, очень убогий, но в пределах Google+ смотрится очень неплохо. Более того, несмотря ни на что, в фотографическом плане сеть очень интересная — можно фильтровать своих френдов по темам, создавая отдельные круги для каждого из них, а интерфейс просмотра фотографий в Гугле придумали вообще самый лучший (не спорьте, так и есть). И в то время как на Западе активно появляются списки вроде «фотографы в Google+», у нас такие темы не очень-то идут — все из-за русской врожденной скромности и боязни показать свои работы миру, по всей видимости. Поэтому мы решили ситуацию исправить и составить аналогичный список русскоязычных фотографов в Google+. Смысл в том, что слово «русский» вообще национализмом попахивает, а «русскоязычный» захватывает еще и близлежащие страны, равно как и более далекие, но где тоже живут наши бывшие соотечественники, уехавшие далеко не от плохой жизни.

открыть полностью

Не снимайте тупые фотки — арестуют

Интересный прецедент случился, на этот раз, в Штатах (вчера мы узнали про то, как одно в будущем неизвестное британское издание публикует фотки из Твиттера без указания авторства). Оказывается, у полиции в Калифорнии (это самый крупный штат в США, если что) есть внутренняя инструкция причислять к подозрительным всех фотографов, которые снимают фотографии, не отличающиеся «явно определяемой эстетической ценностью», с полномочиями не просто требовать объяснения, но и задерживать для разъяснения возникших сомнений. Более того, даже описаны принципы определения таких фотографов: если вы снимаете, направив камеру под странным углом, или объектом являются инфраструктура обеспечения безопасности и сотрудники соответствующих подразделений, входы в здания, светофоры, сотрудники полиции, «исходя из уровня собственной подготовки», могут посчитать вас террористом.

imageФото: Сергей Самсонов

открыть полностью

Диск на тысячу лет

Китайские диски, которые у нас известны под разными брендами, но, по сути, имеющие одинаковое качество, в теории, хранят информацию до 100 лет. Однако, есть ряд оговорок и ограничений, сильно снижающих этот срок. Максимум установлен только для дисков, которые штампуются на заводе — то есть, это продаваемые лицензионные программы и точно такие же лицензионные диски. Лично вы такой диск никогда не забьете своим домашним видео, даже если у вас есть знакомый директор завода (хотя исключения, думаем, бывают). А вот для дисков, которые вы записываете дома, сроки уже другие — мы здесь не берем диски перезаписываемые, которые вообще мрут чуть реже, чем мухи — около 10-20 лет, в теории. Однако, при нарушении технологии производства и всяческом от нее отступлении может быть все куда хуже, на деле, многие компакт-диски хранят информацию, в среднем, около полутора лет. То есть, записали вы фотографии из последнего отпуска на них или получили от свадебного фотографа съемку, диск пролежал на полке пару лет, вы его вставляете в компьютер, а он чист (компьютер разное в таких случаях говорит, что-то вроде невнятного «не читается», «не отформатирован» и пр.). Американцев это не устроило, и они вновь изобрели колесо… в форме диска, естественно.

Фотки взяты на Твиттере, типа, на Би-Би-Си опубликованы

«Привет, народ, зацените фотки, которые я в Твиттере нашел!» Ой, это не наше, простите — так, наверное, стандартно принято общаться в том же самом Твиттере, но когда дело выходит из интернета и вылезает на официальных площадках для публикации контента (помните, что сегодня газета, опубликованная на сайте РБК-Daily, к примеру, соответствует газете, пущенной в печать и валяющейся на первом этаже вашего офисного здания, хотя формально это два разных источника), принято информацию излагать другим образом, проверять исходные данные, идти к первоисточнику, чтобы избежать искажений, потом указывать авторов и правообладателей. Это для интернета делается исключение, хотя, теоретически, если вы у себя в блоге выложили фотографию, даже указав автора и ссылку на него, если он вдруг активно начнет возражать, он легко вас засудит, особенно, если у него на сайте написано «Перепечатка и воспроизведение только с согласия автора». Да-да, в России такое тоже может случиться… но мы сегодня не об этом.

открыть полностью

Журнал Ф. обновлен

Уважаемые почитатели, сообщаем вам, что в пятницу мы совершенно бессовестно забыли поставить во второй номер два подготовленных уже материала, так что версии журнала, скачанные, начиная с сегодняшнего дня, будут содержать на несколько страниц больше. Рекомендуем вам обновиться, если вы номер уже прочитали, но нас очень любите.

Второй номер журнала «Ф.»

Уважаемые почитатели, наконец случилось то, чего вы так не ждали: мы выпустили второй номер журнала «Ф.», в котором постарались исправить многие наши недоработки, раскачали его, сделали больше и интересней (естественно, на наш взгляд). Естественно, аналогичной реакции мы ждем и от вас, наши уважаемые читатели, потому что первая реакция, мягко говоря, холодная.

открыть полностью

Фотосреда-4 завершилась успешно

Дождь, который вчера пригнали в Москву синоптики, завершился удачно, прошел — наша фотосреда ему не уступала в переменном характере успеха, но это только радует. Прежде всего, погода испугала всех, и пришли только самые смелые, вместе с «Главным идеологом™», что, естественно, делу только помогло, так как большую тусовку разогнали бы быстрее, но об этом позже.

ZAV_6130

Фотосреда переносится на Киевскую

Уважаемые фотоманьяки, мы знаем, как вы любите наши фотосреды, но сегодняшняя погода, видимо, решила перейти нам дорогу. Однако, мы — не те люди, кто легко сдается, потому и тему планкинга выбрали неслучайно. По секрету скажем, что в команде будет главный идеолог планкинга в России, так чтобы съемка шла не просто по нашему сценарию, но еще и по правильным правилам. Более того, главного планкера мы, естественно, пригласили в подкаст на следующей неделе — поэтому, если хотите его эксклюзивно увидеть еще до премьеры в радиоэфире, приходите. Просто место сбора сменилось: вместо Новокузнецкой, встречаемся на Киевской, возле дверей входа на крытый мост, которому судьба сегодня вечером быть не только зонтиком.

открыть полностью

« Older Entries