Olympus готовится к смене владельца

Если посмотреть на фотографические новостные ленты сегодня, станет заметна явно раздутая шумиха вокруг одного увольнения, одной отставки и некоторого количества махинаций с баблом. Вкратце история выглядит так: недавно назначенный на должность президента компании Майкл Вудфорд после вступления в должность начал слишком активно работать, да так, что докопался до очень странно израсходованных корпоративных средств, которые шли на покупку того, что на Западе принято называть непрофильными активами. В итоге, у него вышли споры с советом директоров, который его поспешно и уволил. Однако, на этом история не закончилась.

olympus-price-drop

Изображение: Bloomberg

29 подкаст f/5.6

Уважаемые радиослушатели, мы знаем, что вы долго ждали нашего очередного внеочередного подкаста — мы его записали в ходе Фотоярмарки, и представляем его вам всем. Тогда мы довольно неплохо побеседовали прямо на выставке, привлекая всех проходящих мимо людей, которых наша беседа вообще заинтересовала. Так что сегодня мы предлагаем его и вашему вниманию:

открыть полностью

Lytro появилась в виде кирпичей

Когда видишь это убожество, первая мысль, которая приходит в голову, формулируется с очень большим трудом — слишком нетипичный облик у новой камеры. Пластиковый брусок с двумя кнопками, квадратным экраном сзади и круглым стеклом спереди — безусловно, не вписывается в наше стандартное восприятие фотоаппарата. Но кто сказал, что фотоаппарат вообще должен быть таким, к какому мы привыкли? Кто сказал, что это единственный вид, который потребительский ум способен вынести?! Маркетологи привыкли рассматривать все в стандартной манере: напрячь дизайнеров, которые нарисуют, потом опросить народ, которые, в любом случае, вернутся к тому, к чему привыкли. Современный маркетинг просто не имеет инструментов, которые могут что-то серьезно изменить в нашем восприятии. Именно поэтому люди, которым удается что-то действительно оригинальное, настолько далеко уходят вперед: это смелость, за которую тебя либо камнями закидают, либо вдруг выплывешь на гребне волны — такого риска маркетологи не могут себе позволить, вот и плавают, где привычней.

открыть полностью

Четвертый день работы Фотоярмарки

Фотоярмарка сейчас уже прошла, а мы остались все теми же  клоунами, которыми и были до этого, безголовые, веселые и необычные. За эти 4 дня на нашем стенде прошло 3 гостевых мастер-класса и 4 наших, сами мы успели выступить на одной из самых больших площадок для мастер-классов, вещая там о фотоблоггерском движении, познакомились с массой интересных людей, увидели 2 новых главных редакторов интересных фотожурналов, познакомились с еще парой главных редакторов очень крутых журналов, нашли новых участников наших некоммерческих проектов и уверенно смотрим в будущее. На наш взгляд, результаты просто потрясающие.

открыть полностью

Третий день Фотоярмарки

Сегодняшний день разительно отличался от двух предыдущих: народу на выставке было гораздо больше, и даже до нашего стенда все добирались с очень большим успехом. Только в такие моменты начинаешь понимать, что же именно такое популярность: когда встречаешь у входа двух девушек, которые «как раз к вам» и пришли, когда говоришь с человеком, ничего о тебе не подозревающим и вдруг он сообщает, что только по имени тебя и не знает, или когда просто начинаешь говорить с теми, кто как раз к тебе и пришел.

DSC_0323

Фото: Сергей Самсонов, на фото: Дмитрий Шамин

Второй день работы Фотоярмарки

Сегодня, в пятницу, состоялось основное событие, которого «Лучший русский фотоблог» ждал целый год: объявлены самые настоящие победители и вручены спонсорские призы, инициатором которых стала компания Онлайн Трейд, магазин, известный не только в Питере, но и в Москве. Возможность выставки на питерской площадке была предоставленна ВЦ Реал и Санкт-Петербургской фотоярмаркой, которая с этого года является вторым организатором конкурса. Вообще, сегодня был насыщенный день, и от событий мы отошли только к вечеру, когда нас уже начала выгонять охрана.

План нашей экспозиции на Фотоярмарке

image

На случай если вы очень хотите прийти на фотоярмарку, но не знаете, как это сделать, у нас есть украденная у врагов карта, по которой это сделать проще. Расположение здания рядом с Исаакиевским собором, называется оно Манеж и имеет несколько колонн по фасаду с желтыми штендерами Фотоярмарки.

Первый день работы Фотоярмарки

Вот и приехали мы в Питер, и самые активные из вас даже заметили некоторую активность в нашем Твиттере с последними отчетами о событиях на выставке. Если отвлечься от питерской неторопливости, которая к выставке никакого отношения не имеет, все вышло очень хорошо. Расположение у выставочного зала в городе козырное — никакой Крокус, в котором на МКАДе обычно ютится Фотофорум, здесь не идет ни в малейшее сравнение. Выставка по количеству народу и площади, правда, заметно более скромная, но зато очень интересная: плотность расположения следствием имеет работу на эффективность, что здесь делается буквально на каждом углу, постоянные мастер-классы, общение и движуха.

DSC_0005

Тест Nikon-1 V1

Мы опубликовали тест Nikon-1 V1. Фотоаппарат оставил крайне позитивное впечатление, на наш взгляд, это идеальная камера для новой стрит-фотографии. Автофокус у аппарата очень быстрый, но в режиме AF-S он стремится не снимать, пока не сфокусируется, так что для оперативной стрит-фотографии рекомендуем пользоваться AF-C, которая перефокусируется постоянно. С таким быстрым автофокусом и скоростью съемки из 10 всегда можно выбрать хороших кадров. Наши замечания и результаты тестирования указаны в тесте, а сам тест больше состоит из видеофайлов, нежели из скучной технической информации. Читайте наш тест Nikon-1 V1.

28 подкаст f/5.6

Не верите своим глазам? Ну да, так и есть, мы не дожили до фотопятницы и опубликовали подкаст в среду. Это первый раз и, наверное, последний, потому что на этой неделе нам предстоит еще и фотовыставка в Питере, о которой мы регулярно пишем, и на которую выдвигаемся уже сегодня с подготовительными мерами. Сегодняшний наш гость — Илья Яковлев, свадебный фотограф из г. Трехгорного (это между Уфой и Челябинском), который вместе с нами будет обсуждать особенности маркетинга на местных рынках, без оглядки на столицы. Сначала сам подкаст, а чуть ниже его содержание и дополнительные шоу-ноты.

открыть полностью

Бывший президент Olympus поплатился должностью за длинный нос

Совсем недавно вы, если следите за нашим Твиттером, могли прочитать западную новость, что в японском Olympus недавно уволили президента компании (если вы не верите, что президента можно уволить, не ходите на выборы весной), однако сегодняшнее развитие этой новости нам понравилось куда больше. Однако, начнем по порядку…

Фото: 4/3″ Rumors

открыть полностью

Программа мероприятий на нашем стенде

Давайте предположим, что вы не впервые читаете о том, что «Лучший русский фотоблог» едет на Санкт-Петербургскую фотоярмарку и предыдущие наши анонсы уже читали. Естественно, вместе с ресурсом туда направляемся и мы, ибо стенд без организаторов будет сильно пустовать. Мы прекрасно знаем, что Питер — это Северная столица не только России, но и фотодела, к тому же, владеем информацией, что примерно 25% наших читателей живут в этом прекрасном городе. Познакомиться с вами лично хотим не только мы, но и фотографии наших фотоблогеров, и даже они сами, точнее, самые активные из них, которые найдут время и возможность прийти и прочитать мастер-классы на нашем стенде, и даже наш спонсор, который находится на соседнем стенде (между прочим, наши соседи — очень крупный магазин фототехники «Онлайн-трейд», которых мы пока в лицо не знаем, хотя сами там технику покупали, но можем сказать о них однозначно, что компания открытая, веселая, смелая и правильная — потому что консервативные финанисты удавятся за копейку, но на благое дело денег не дадут). Запомните, наш стенд №13. Цифра запоминается легко, к тому же, заряжена массой позитивной энергии.

image

Фото: ЦВЗ Манеж, Санкт-Петербургская фотоярмарка

Canon EOS 1D X — Canon проводит скрещивание

Были у Canon две профессионального класса зеркалки, полнокадровая, но чуть более медленная Canon 1Ds и репортажная супербыстрая, но кропнутая, Canon 1D. Когда мы пару лет назад сказали, что Canon просто «слил» конкуренту, выпустив репортажку с кропом, нас кенонисты не преминули облить грязью — теперь вот явный возврат к самой правильной политике, слава японским производителям. Теперь вот контора решила дублировать подход основного конкурента, сначала выпустив одну модель подо все, а потом оставив место и под нормальную студийную модель. Обратите внимание, компания, похоже, решила остановить гонку мегапикселов на 18 Мп, дав аппарату сбалансированное разрешение. Казалось бы, это «откат» от 21 Мп, которые давно есть на более медленных, но зато полнокадровых матрицах… но нет, никто ведь не сказал еще, что больше — обязательно лучше.

Canon 1D X

Фото: Imaging Resource

« Older Entries