5 номер Журнала Ф.

Ну вот и пришла очередь нашего последнего в этом году и пятого, если считать с первого, номера Журнала Ф. за 2011 год. С января отсчет пойдет заново, хотя и старое измерение мы оставим. Откровенно говоря, номер был выпущен в конце прошлой неделе — но это заметили только те, кто подписан на сам журнал (кстати, они даже вычитали несколько ошибок, которые мы успели исправить). Номер получился больше и веселее предыдущего, так что читайте прямо в интернете или, что лучше, скачивайте на ваши планшеты и читайте в них.

В журнале можно:

  • узнать, что у нас новый Главный редактор, Елена Шелухина
  • познакомиться с новыми редакторами, Сергеем Галаганом и Андреем Старининым
  • прочитать самый первый выпуск Узурпаторских Мыслей
  • посмотреть фотографии Артура Гапановича из серии «Тишина»
  • посмотреть, что снимают Гуннар Гестур и Кристиан Лим
  • помечтать с Ярославом Чалкиным
  • подумать, что первично, с Анной Жидковой
  • посмотреть фото и текстоотчеты про прошедший год
  • познакомиться с инстаграммами
  • узнать немного о трех городах Чехии
  • поискать Новый год
  • поговорить о цензуре
  • обсудить социальные сети

… и еще многое-многое другое.

33 подкаст f/5.6

Ура, на подходе Новый год, и мы здесь, с нашим итоговым подкастом. Собственно, «нас» в этом подкасте очень немного, отчего и подкаст получился заметно короче, зато все по сути. Не забывайте, что Новый год — это праздники, горки, хорошее настроение и веселые лица вокруг. Надеемся, по крайней мере. Мы всей редакцией будем кататься на лыжах и играть в снежки с детьми, что рекомендуем и вам (для этого, правда, рекомендуем сначала завести детей, поначалу они передвигаются очень медленно и являются легкими мишенями — используйте это время, потом будет поздно), это улучшает мышечный тонус. Ниже идет сам подкаст, а под ним и описание…

открыть полностью

Азартные игры (проект «Покер»)

Фотосреды сезона 2011 года закончились с концом света… вечернего, если быть точным. В нашем заполярье эпоха Просвещения еще не настала, поэтому довольно поспешное падение солнца за горизонт еще до окончания рабочего дня превратило стробистов в бурых медведей — они ушли в спячку. Однако же, спать, как культурные, решили в своих норках-студиях лишь изредка и в небольшом количестве выходя на улицу, аки шатуны, для передвижения на отдаленные локации для идейной съемки.

Фото: Сергей Самсонов

Как сделать портативную студию за 15000 рублей

Уважаемые читатели и почитатели, мы специально для вас написали статью о том, как своими руками можно сделать портативную студию из 3 источников буквально за цену айпада нижнего уровня, то есть, за 15000 рублей. Если у вас уже есть или неинтересно, ни в коем случае не читайте — а сочтете полезным, всегда можете поставить «лайк».

Блоги придут на смену журналам

Сегодня странная ситуаци сложилась в рекламе: бумажные журналы, которые считаются качественными изданиями по фотографии, публикуют рекламу стоимостью в тысячи долларов, в то время как их не менее популярные источники в сети рекламы либо вообще на страницах не имеют, либо продают по ценам в тысячи раз ниже. Один фотограф Трэй Рэтклифф недавно изрядно потратился, пустил 260000 долларов на рекламу всего в трех изданиях, с потом сравнил эффект от своей рекламной кампании со своими коллегами.

Изображение: Petapixel

открыть полностью

32 подкаст f/5.6

Сегодня мы решили углубиться в нишевый раздел фотографии, а именно, в фотографию подводных чудес и ее особенности, то есть, будем говорить о том, как и что снимают дайверы и снорклеры, и самое главное, как не быть съеденным или ужаленным тамошними обитателями, где красивее и интереснее снимать и вообще, стоит ли этим заниматься. Наш сегодняшний гость — Наталья Прянишникова, одновременно инструктор по дайвингу и фотограф и даже фотоблогер. Более того, она крайне общительный человек, побывавший, к тому же, в куче мест на этой планете, где вообще люди ныряют.

открыть полностью

Дыхни мне в объектив

В последнее время на Западе фотографы сходят с ума не по очереди, а очередями. Новый девайс теперь — это коробка под названием Triggertrap, которая позволяет просто нажимать на спуск, когда тебя нет рядом или совсем рядом. В коробке изначально есть микрофон, позволяющий снимать на фотоаппарат с хлопка, и светоловушка, равно как и передатчики, которые либо видимым спектром дадут сигнал (лазер), либо невидимым (ИК). Однако, самое интересное состоит в том, что у аппарата есть порт под стандартный низкочастотный сигнал («тюльпаном» его называют), в который можно подключить много чего. Один пункт из списка — это датчик паров алкоголя. Другими словами, в выдыхаемом воздухе должно быть достаточное количество спирта, чтобы коробка «нажала на спуск».

«Мир через объектив» в Липецке

Клуб Фотовикия, который недавно проводил выставку под открытым небом в Воронеже (публикация о ней есть в последнем номере Журнала Ф.), на этот раз явился организатором выставки уже в Липецке. С 19 ноября в кафе «Сыр» проходит первая межрегиональная выставка «Мир через объектив», которую Фотовикия проводит уже совместно с липецким арт-проектом «PRизма». В эти выходные (3-4 декабря) состоится закрытие выставки, потому искренне рекомендуем местным жителям поспешить — тем более, что выставка бесплатная. Жанры выставки: пейзаж, портрет, репортаж и абстракция.

Фото: Ольга Маснева

открыть полностью

А фотографировать, оказывается, можно!

Мы всегда знали, что снимать можно везде (да у нас и статья есть про то, что нельзя снимать), где не стоит знак «Не влезай — убьет», да и то просто потому, что это опасно для жизни в принципе. Однако, придерживаемся другой позиции: если большой дядька говорит, что разобьет тебе фотоаппарат, он, конечно, делает это неправильно, но в таких случаях все равно действует закон самосохранения. Однако, Илья Варламов сотоварищи некоторое время назад организовал очень правильное движение по очищению мозгов нашей милиции и сотрудников охраны от дебилизма, оставшегося там еще с советских времен, когда на улице и плюнуть нельзя было без разрешения, которое теперь вот вылилось в очень правильный сайт со скромным названием «Свобода фотографии» — правда, на нем сейчас есть только идиотский дизайн, от которого в глазах все зелено, и немного публикаций с Ридуса, посвященных указанной тематике. Однако же, если начинание не останется «галочкой» в списке предвыборных обещаний «Единой России» по обеспечению свободы информации, а будет нормально развиваться, в скором времени там можно будет найти массу самостоятельной информации по предмету.

Скриншот: Свобода фотографии

открыть полностью

Купи себе чуть-чуть Olympus

Законы западного рынка очень жесткие — неважно, где этот Запад находится, пусть даже на востоке, в Японии. Сегодня все крупные компании, так или иначе, торгуются на бирже, а потому, сильно зависят от нескольких факторов. Многие компании имеют на бирже очень серьезные пакеты акций, от которых считается и капитализация компаний (условная стоимость, в зависимости от цены акций на бирже) — а это значит, что в компании должен быть назначенный руководитель, который работает исключительно в интересах акционеров, а не менеджмента, открытая структура, прозрачность финансовых потоков (то есть, привлечение нормального аудитора и консультантов). В таких условиях компания старается поддерживать красивое лицо и фигуру, делать фейс-лифтинг, антицеллюлитинг и подтяжку ушей. Любой прыщ на лице или несварение желудка ведут к тому, что окружающие не просто начнут вопросы задавать, а акции скидывать, в результате чего стоимость самой компании очень быстро пойдет вниз. открыть полностью

Гражданская журналистика давит профессиональную?

Из CNN на днях уволили несколько десятков журналистов, включая фоторепортеров, причем причиной как ни странно, оказалась гражданская журналистика. Если не знаете, что такое гражданская журналистика, это нестрашно — у нас это пока все равно не развито. Смысл в том, что сегодня новостные агентства, штат которых набит профессиональными журналистами, испытывает не лучшие времена на фоне того, что технологии публикации новостей вообще стали значительно легче и доступнее, не говоря уже об их распространении. Собственно, публикация новостей самими людьми и является сегодня гражданской журналистикой.

Скриншот: CNN

открыть полностью