Не снимайте автобусы в Лондоне, они копирайченные

… да-да-да, и, как ни странно, копирайтом на них теперь пожизненно владеет сувенирная компания Temple Island Collection, выигравшая на днях иск против английского производителя чая New English Teas. Если вы не знакомы с английским правом и думаете, что единственный судебный иск ничего не значит, можем вкратце вам объяснить разницу: единожды принятое судебное решение будет еще долго аукаться юристам в качестве судебного прецедента, которое будут копировать другие судьи, принимая похожие решения гораздо быстрее.

Фото: Предмет судебного спора, сегодня считающийся
принадлежащим Temple Island Collection

Ты фотограф? Помоги собакам!

Не всякий фотограф все и всегда делает за деньги — для сохранения трезвого ума и креативности мышления, да и вообще для поддержания адекватности восприятия окружающего мира, человеку не обязательно каждую минуту что-то зарабатывать, тем более, человеку творческому. На деле, очень многие коммерческие фотографы много снимают просто мало кто из них предпочитает об этом распространяться. Иногда, впрочем, они намеренно занимаются тем, за что не получают материальной выгоды — компенсируют моральным вкладом. Помните, что не все в этом мире продается.

Собачий приют Ильинка

Фото: Константин Шамин

открыть полностью

Когда нужен точечный замер?

Мы тут, недолго думая, опубликовали очередную статью, слава которой никогда не померкнет, и она навеки останется в памяти читающего сообщества. Статья посвящена вопросам использования точечного замера в портретной фотографии в случаях, когда он, кажется, нужен. Ну и картинка для завлечения, естественно:

Исходный кадр

Камера из трейлера

Человека всегда впечатляет размер. Больше не лучше, больше — это больше, но зато заметней. Профессиональный фотограф — это дядька с большим черным фотоаппаратом, и чем фотоаппарат больше, тем фотограф профессиональней. Шутка, конечно, но суть передает. Кто мы, с нашими мыльницами, легко помещающимися в бумажнике, если сосед снимает на «Хассель», который и руками держать тяжело?! Мы не раз писали про самые большие матрицы, про самые большие фотоаппараты и и фотографии, теперь вот пришла речь и о чем-то более приближенном к жизни поговорить.

The Vanishing Cultures

Фото: Дэннис Манарки

Американский фотограф Дэннис Манарки задумал очень интересный проект под названием «Исчезающие культуры: портреты американцев» (The Vanishing Cultures: an american portrait), который он решил и снять особенным образом. Для реализации своего замысла он сделал камеру, которая выглядит, как маленький фургончик, и фотограф во время съемки может работать прямо внутри нее, спрятанный под огромными мехами. Размер конструкции составляет 10.5 м в длину, 2.50 в ширину и 3.60 в высоту. Внутри не цифра, а листовая пленка размером 180×135 см — при таком размере негатива детализация финального кадра в тысячи раз выше любой современной цифрозеркалки — что определяет и финальный размер отпечатка, который по высоте планируется делать до 10 метров.

Только не надо считать фотографа тупым америкосом, который так подняться решил — он действительно идейный фотограф, которому регалий и так хватает, но надо сделать что-то действительно грандиозное, так что его проект под это здорово подходит. При таком размере и размахе уже не будет возможности у других сказать, что они этого не заметили. Не тот масштаб.

Снимать решил те народы и сообщества, которые исчезают естественным образом: индейцев, ветеранов Вьетнама, просто интересных людей. Все они чем-то делятся с фотографом во время съемки, что, естественно, войдет в качестве мультимедийных материалов и в саму экспозицию выставки. Выставка, кстати, пройдет в столице США, в национальной фотогалерее, а часть портретов будут выставлены возле мемориальной стэллы там же.

Видео: Исчезающие культуры: портреты американцев

Вверху на видео дано все описание проекта. В принципе, если отвлечься от английского, то и так все понятно. Сама камера, по окончании экспозиции тоже попадет в музей к 2014 году, когда мы будем праздновать 200-летие изобретения фотографии.

Kodak кончился?

Не сказать, чтобы новость была очень сильно неожиданной, но Kodak наконец решил воспользоваться своим правом не рассчитываться с рядом кредиторов и подал заявку на банкротство. Сейчас не стоит выкидывать фотоаппарат с пятью американскими буквами или непроявленную упаковку пленки Portra — до финиша еще далеко, к тому же, помните, что банкротство — всего лишь финансовая процедура, и из компании в ближайшее время в разные стороны понесут активы: бренд, лицензии и патенты, производство и еще кучу всего хорошего, включая инициированные компанией, особенно в последнее время, иски, которые тоже могут быть оценены в определенные суммы. Ничего из этого в день банкротства не перестает существовать, равно как и тысячи рабочих мест в компании по всему миру.

kodak-logo

О важности хорошего зрения

У всех разное зрение, любой фотограф это знает. Проблема, впрочем, не в том, ведь неважно, насколько хорошо видит сам фотограф — важно, какие он делает карточки. А значит, назрело время написать и о том, что важнее понимать, как видит твой фотоаппарат, о чем мы и хотим распространиться сегодня. Так что читайте статью, а пока вот вам картинка для привлечения внимания.

Передача движения непосредственно

Русскоязычные фотожурналы, открытая подборка

Фотография — не только чтение блогов и нажимание на кнопку. Если ты не печатаешься хотя бы на свою стену и не публикуешься хотя бы в своем журнале, какой же ты фотограф? Сегодня, впрочем, имеется тенденция перехода от бумажных изданий к электронным (которую поддержали даже мы), и изданий в интернете можно найти просто море. Сегодня мы сделали небольшую подборку журналов по фотографии на русском языке, которые издаются бесплатно, то есть, толпой энтузиастов, в том или ином сообществе, с определенной регулярностью. Мы не собираемся закрыться на этом списке, а будем в него добавлять и другие журналы, потому просим вас быть смелее и предлагать интересные издания (для вас) — статья открытая, и, если издания удовлетворяет нашим требованиям (бесплатный, регулярный, издающийся до сих пор), мы укажем в статье и журнал, и ссылку на него, чтобы вы могли с ним ознакомиться. Журналы приводятся в алфавитном порядке, за исключением нашего собственного, который мы приводим первым, как бы в рекламных целях. Знакомьтесь, скачивайте, читайте и смотрите.

Журнал Ф.

Ф. или Журнал Ф. (pdf) — регулярное издание о фотографии, посвященное ей самой. В журнале публикуются серии, сделанные как известными (в определенных кругах) фотографами, так и читателями, с впечатлениями их авторов, мыслями редакторов и открытой редколлегией, каждый член которой живет собственными интересами, объединенные лишь Фотографией с большой буквы и без сокращения. Легкий современный дизайн и свободные мысли внутри. Издается ежемесячно.

открыть полностью

Адобе, дай нам больше функций в Лайтруме!

На днях компания Adobe выпустила первую в этом году свою недоработку, Lightroom 4 beta — в софте появилось кое-что новое, для многих приятное, но до окончательного релиза еще далеко, так что мы предлагаем собраться всему заинтересованному сообществу и поразмышлять, чего нам сейчас не хватает в Лайтруме и что компания вполне может добавить в комплект инструментов в арсенале фотографа. Да, понятно, что верстка фотокниг и редактирование видео у американцев востребованы, но мы ведь хотим большего!

image

открыть полностью

Adobe обещает за полгода (Lightroom 4 beta)

Компания Adobe буквально сегодня, во время PMA/CES, анонсировала предварительную 4 версию своего Lightroom. Пока, как говорят официальные лица, это «очень ранняя версия», которую, правда, можно скачать и попробовать. Наличие индекса 4 говорит о том, что в софте еще будут существенные изменения, а то, что есть, уже можно попробовать и рассказать всему  интернету (а также дядям из Адоби) о своих первых ощущениях. Ощущения,  в целом, довольно сдержанные — сказать «скромные» некрасиво, а «революционные» нечестно, но думается, главное еще впереди. Судя по тому, что компания даже не говорит, когда закончится срок действия бета-версии, она может выйти как 1 июня, так и 1 сентября (причем второе еще более вероятно), так что наберитесь терпения. Учтите, что новая версия уже не будет поддерживать старые ОС, вроде Windows XP, хотя 32-битный формат пока еще остался. открыть полностью

Когда и где резать?

Привет, интернет! Мы вернулись из зимнего анабиоза и теперь снова с вами! По крайней мере, так надеемся… Мы свежи, полны сил, трезвы, готовим выход нового Журнала Ф., думаем о политике на новый год и пишем статьи. Первая, кстати, уже появилась, называется она очень странно, «Не кадрируй при съемке…» и очень сильно противоречит существующим теоретическим методическим обоснованиям в процессах обучения фотографии. Хотя, нам кажется, прочитать ее все же смысл имеет. Вот прямо тут картинка для привлечения внимания:

кадрирование в новом веке