Samsung идет в Wi-Fi

Чем нравятся корейцы, так это своим занудством упорством: если с первого раза не получилось, обязательно не просто зароют проект, но докопаются, по какой причине. В свое время выпустили они камеру с Wi-Fi и Bluetooth и доступом в Интернет — там и свой браузер был, и большой сенсорный экран. Было дело года два или три назад, камера не пошла , тогда никто не мог понять, зачем грузить свои фотки в Picasa или Facebook, мы же в России. Только если тот же Nikon идею довольно быстро похоронил, корейцы поняли, что время таких технологий тогда просто не пришло и устроили им второе рождение. Компания в самом начале года взяла курс на смарт-камеры (не от слова «умные», а от слова «смартфон»), но сделала это уже по человечески, а не как в прошлый раз, когда аппарат не мог зайти в наши «открытые» сети (в них сначала загружается страница браузера, в которой надо кликнуть кнопку, чтобы трафик пошел). Нет, та самая функция осталась, но ее дополнили массой прочих, уже востребованных рынком сегодня. Сегодняшняя презентация была хоть и с накладками, но все же показала, что народу это уже нужно.

DSC_1531

Фото: Алексей Зверкович

открыть полностью

Nikon + Android

После разговоров о том, что самую популярную мобильную ОС собираются воткнуть в фотоаппарат, вполне логичной выглядит новость от Nikon: контора объявила о выпуске внешнего модуля Wi-Fi Nikon WU-1a, который позволяет не просто качать картинки взад-вперед, но имеет еще и возможность управления через специальное приложение под Android. Естественно, есть возможность простого «спаривания» с камерой, чтобы просто отслеживать процесс съемки по планшету (по телефону тоже, но это уже смешнее). Стоит такой свисток 60 долларов, и на Amazon уже условно продается.

nikon_wifi_adapter

Фото: PetaPixel

открыть полностью

Подкаст 2.0

Уважаемые подслушатели! То, за что вы так напряженно голосовали, наконец, свершилось — не прошло и месяца, а вы уже накликали нам сердечек. Следует, правда, отдать должное социальным сетям: как бы мы ни ругали ВКонтакте (посмотрите несколько записей на эту тему, поймете), однако, подкасты фактически вытащила из небытия только аудитория русско-питерской социальной сети. Уже сейчас можно смело сказать, что подкасты возвращаются! Крики и восторженные возгласы приветствуются.

открыть полностью

Выставки уходят в онлайн

Выставочное дело — довольно однозначный показатель развития торговой деятельности, что, впрочем, не гарантирует экспонентам доходов от затраченных на выставки ресурсов. При стоимости места на выставке в от нескольких десятков тысяч рублей (закуток на задворках, которые берут китайцы и мелкие фирмы) до нескольких миллионов (ну вы поняли, да?) даже Фотофорум ничего не гарантирует — что, кстати, видно по постепенному затуханию и все большему переходу в развлекательную сферу… в этом году даже на стенде Nikon плясали полуголые девчонки, а стенды напоминали скорее тусовочные места или лаундж-бары, никак не площадку просмотра буржуазных достижений. Задача выставки теперь — не привлечь постоянного и серьезного посетителя, а привлечь хотя бы вообще кого-то, ведь билеты на нее все равно продаются организатором. Серьезный посетитель теперь сидит в сети и выбирает все на форумах, сравнивая их данные с официальными источниками. Избранные сидят у нас, естественно.

image

Скриншот: PhotoWebExpo

открыть полностью

Криворукие хакеры нашли ошибки экспонометра Canon 5D mkIII

Как только выходит новая камера, обязательно найдется какой-нибудь закоренелый технарь, который обязательно найдет какой-нибудь нетипичный глюк в софте или интерфейсе, про который потом раскричит на весь интернет на форумах, и обязательно порадуется, что нашел именно он. Понять такое маньячество можно только рекурсивными методами при анализе детских неожиданностей, поэтому мы даже внимательно докапываться не будем. Так было в свое время с Nikon D70, у которого был обнаружен страшный муар при нетипичных экспопараметрах, было с Canon 7D, который преследовали призраки быстролетящих животных, но только при ужасно перекрученном контрасте или постобработке, сейчас вот подошла очередь нового Canon 5D Mark III — как оказалось, инженеры там очень специфично сделали подсветку экрана, так что она влияет на модуль экспонометра. Обозвали все это страшным словом light leak («ой, молоко свет убежал!») и пугают теперь безрассудных владельцев тем, что они поспешили купить очередную недоделку компании. Сумасшедшие фотографы™ в недоумении.

Бредовое видео про Light leak в Canon 5D mkIII

открыть полностью

Поджигай, как умеешь!

Все-таки не зря говорят, что самые глубокие корни фотодело дало на постсоветском пространстве: фотографы-энтузиасты (настоящие энтузиасты, а не класс фотографов, по данным маркетологов) массово кучкуются в Польше и России (к России, правда, забыли причислить еще Украину и Белоруссию, где тоже своих кулибиных пруд пруди) — это не просто повод стучать себе в грудь кулаком, это чистая правда. Наш человек прекрасно управляется с пассатижами, паяльником и молотком, а если добавить ко всему этому еще и топор, может своими руками сделать компьютер, кофемолку и настоящий автомобиль, причем это будет работать (вопрос «как» оставим в стороне, ибо удивительно не это).

photo_trigger

Фото: Phototrigger

открыть полностью

Видеоператоры, берегитесь HandiZoom

Интересный аксессуар представила компания VizTools — их плагин для зеркалок позволит закопать настоящие видеокамеры практически буквально. Никто ведь не будет спорить, что размер имеет значение — а такого размера матрицы, как у полнокадровых зеркалок, нет ни у одной видеокамеры потребительского класса и ценового диапазона, поэтому популярность камер, вроде Canon 5D mkII, тоже понятно, они не только фото, но и видео хорошо снимают. Проблема с ними одна: их либо стабилизировать сложно, либо управлять неудобно: существует масса аксессуаров для удобного держания камеры в режиме видео, но при этом все они страдают неудобством управления, что, естественно, на руку производителям видеокамер. Хочешь хороший видео-икспириенс, покупай видеокамеру.

handi_mini

Фото: DSLR NS

открыть полностью

С днем космонавтики, интернет, фотофорум и прочие!

Уважаемые читатели и почитатели, почему бы нам всем вместе не отпраздновать этот день? В конце концов, Гагарина к празднику отмыли, так что совесть у поколения 60-х чиста, как минимум, на полгода, главный «марсианин» (судя по публикации в Журнале Ф. в январе-феврале) Виталий Ракович начинает организовывать фототуры по Белоруссии, в Москве открылся Фотофорум-2012, на котором мы появимся завтра, а мы сменили дизайн.

gagarin_clear

Фото: Василий Максимов / Facebook

открыть полностью

Красногорск ловит инопланетян

Здравствуйте, дорогие гуманоиды! У вас есть черный пиджак, галстуки и вспышка для стирания воспоминаний? Значит, вам следует дождаться такого же числа, как сегодня, только наоборот и приехать в Красногорск во всеоружии. Если вы наших кодов не поняли, 21 апреля (а не 12, как сегодня) там состоится настоящее космическое мероприятие, фотоквест «Люди в черном» — на деле, с собой требуется притащить фотоаппарат и кучу оборудования, умещающегося в стандартном фоторюкзаке (можно больше, просто не все одобрят полного вооружения, да и в пути на другую планету плечо будет тянуть). Обязательно также хорошее настроение и ориентация на результат. Начало этого сумасшедшего события в 10.00 в Клубе Rubin (ул. Октябрьская, 13), окончание ближе к 21.00, когда начнется уже After-party.

afisha_meninblack_quest

открыть полностью

Куда делись ползунки Recovery и Fill light в Lightroom 4?

Lightroom 4 вышел очень быстро, и, помимо того, что у старых фотошопперов похерил при апгрейде каталога настройки кривых, дал массу новых мелочей, долгожданные поканальные кривые (одна из которых оказалась не очень-то и нужна, но о причинах позже) и даже украл два старых ползунка, Recovery и Fill light, которыми пользовались очень многие, если не все. Если помните, Recovery помогал вытягивать по глупости пересвеченные куски, а Fill light реанимировал убитые тени… естественно, не бесконечно, но все же. Вместо этого появилось несколько других настроек.

image

Скриншот: Lightroom 4

открыть полностью

Подкаст f/5.6 возвращается — проголосуй за него

Привет, подслушатели! Любите музыку? Да, я тоже. Сейчас пишу вот эту самую запись от себя лично, а не от лица забытого богом сайта. И тема, которую собираюсь поднять, скорее, связана с вами, нежели со мной или нашим сообществом. Не только я, но и весь коллектив подкастописателей уже не раз думали, почему идея не удалась. И мне пришла интересная идея в голову: а почему обязательно считать подкаст мероприятием неудавшимся? Может, просто нераспространенным и нетипичным для фотографии? Давайте пообсуждаем все эти вопросы в комментариях? Я приглашаю всех, даже тех, кому подкаст не понравился или кто его и не слушал, но о нем слышал… Более того, давайте устроим голосование — если хотите слушать подкаст, голосуйте через соцсети и пишите комментарии ниже.

Подкаст 33 для привлечения внимания

открыть полностью

Хватит шариться, Instagram приехал

Вчера, когда в почту упало письмо с сюпризом в стиле «а я здесь» от того самого Instagram, были мысли в стиле большевиков в 17 году. Программа, которая успела  нашуметь в Штатах и известная только владельцам iPhone (там их большинство), теперь красуется и в Google Play. Слухи о программе появились довольно давно, отчего даже существовало убеждение, что ее специально пишут под Android в отдельной версии и с расширенным функционалом. Однако, реальность оказалась немного другой.

Instagram

Скриншот: Google Play

открыть полностью

В каждой шутке мечты поколений

Первое апреля прошло, а мечты-то у фотографов остались. Ну да, а как иначе назвать позавчерашнее безумие? Ведь, в конце концов, никто не будет шутить так, чтобы не поверили другие, верно? А верят люди в то,что хотят слышать, видеть или испытывать каким-либо иным образом (ох, уж эта фантазия). Именно поэтому мы посчитали осмысленным напечатать сегодня список лучших первоапрельских фотографических (и около) шуток. Ломать шутки и открывать подноготную не будем в самом тексте — пояснять шутки скучно, «это не наш метод», но если попросите, в комментариях поясним свою позицию — что, кстати, и вы можете сделать.

открыть полностью

« Older Entries