Даешь общероссийскую фотосреду

Уважаемые дамы и господа, почитатели, поклонники и просто «Сумасшедшие фотографы™»! В июне мы хотим сделать то, чего еще сами никогда не делали, а если делали другие, то нам об этом и не говорили. Уточняем: мы хотим провести скромную фотосреду по всей России. Пока мы успели захватить только 5 городов, Москву, Питер, Пермь, Воронеж и Новосибирск — там верные нашей партии люди уже сколачивают ячейки для непротивоправных действий, связанных с фиксацией человеческой глупости на фотопленку и фотоматрицу.

Наша новая униформа

открыть полностью

Наши фотографы не фотошопят! Учись снимать!

Интересная новость пришла из недр журнала Национального географического общества (или просто National Geographic): тамошние фотографы, наверное, одни из немногих, кого в журналах жалуют — что понятно, ведь работа у них не из легких (Кому охота комаров в Африке кормить ради кадра, который еще могут и на полосу не поместить?). Однако же, если вы вдруг не знакомы с политикой журналов, возможно, многое может показаться странным или необычным, хотя для большинства серьезных изданий такая политика практически стандартна. Они верят в хорошую фотографию куда больше, чем в хороший фотошоп. А потому, больше полагаются именно на фотографические руки, чем на редакторские. Вот небольшая выдержка из редакционной политики касательно публикуемых в журнале фотографий:

открыть полностью

Фотосреда («Герои асфальта») состоится сегодня

Уважаемые фотопроходимцы! Мы очень рады, даже счастливы анонсировать возобновление активности уже 4 сезона фотосред — соскучились не только мы, запылились даже наши фотоаппараты. К открытию сезона мы приготовили вам сюрприз, о котором так долго рассказывали — ну да, что за сюрприз без подробных рассказов? Мы будем снимать главного городского жителя, асфальт. Естественно, не в одиночестве, а под аккомпанемент из наших тел, или их теней, или даже того, что их только напоминает.

Фото: Проект «Покер», Артем Кантор

открыть полностью

Большой конкурс «Живая фотография»

Уважаемые читатели и почитатели! Мы прекрасно знаем, что среди вас масса фотографов, поэтому, специально для вас, мы запускаем мегаконкурс, организованный порталом Простые фокусы, Журналом Ф., проектом Лучший русский фотоблог, виртуальной выставкой PhotoWebExpo и Санкт–Петербургской фотоярмаркой. Конкурс будет длиться 4 месяца, с 1 мая по 15 сентября 2012 года, после чего разбором полетов займется жюри ресурса «Лучший руский фотоблог». Цель конкурса — посмотреть очень много хороших фотографий, обсудить их, рассказать вам о наших спонсорах и призах (ну да, без тех и других никуда), а самое главное, пробудить в вас желание снимать и делиться красотой… и оценивать ее, естественно. Мы хотим объединить фотографию электронную с фотографией печатной, чтобы та и другая стали просто Фотографией.

открыть полностью

Вышел 4 номер Журнала Ф.

Уважаемые читатели и почитатели, если вы вдруг пропустили, наше издательство незаметно выпустило новый номер Журнала Ф. — уже 4 за 2012 год, опоздавший на сумму майских праздников и коэффициент русской лени. Журнал сделан с любовью и нам очень интересен, а что до вас, то голосуйте «лайками» — сколько поставите, столько и будет на странице значиться… мы потом все отсортируем и узнаем, какой номер вам больше всего понравился и наградим победителя мраморной плитой. Журнал доступен для скачивания на этой странице, там же можно его в браузере просмотреть (на компьютере или планшете все равно лучше, учтите).

В журнале опубликованы фото Ильи Изачика-Исаева, Артема Жушмана, Ефима Шевченко, а также, самая полная версия нашего проекта «Покер», который мы снимали в два этапа, и первый даже вам уже успели показать. В общем, качайте и наслаждайтесь.

Из числа других журналов, за которыми мы следим, так или иначе, обновились следующие:

Фотографии на траве

Нет, о наркотиках речи не идет. Фотографии Дэна Харви и Хизер Акройд напечатаны в буквальном смысле на траве, почти как газон на вашей даче, разве что с небольшими отличиями: газон более или менее однороден по тональным различиям, а изображения в галерее почти как черно-белая фотография, разве что тона здесь варьируются от светло-зеленого до темно-зеленого. Авторам, в принципе, наплевать, что динамический диапазон их снимков заметно уже любого отпечатка — главное здесь интересная концепция. Печать на траве близка к усилиям Гринписа сделать мир зеленее: вроде бы и газон, вот только вертикальный, да к тому же отражает знакомые окружающим места.

Фото: Ackroyd and Harvey открыть полностью

Первая фотосреда 4 сезона состоится 23 мая 2012 года

Ура, дорогие фотопроходимцы! Наконец-то настала весна, окончательно и бесповоротно! И мы, в этой связи, предлагаем вам размять ноги и руки, смазать зонты, вспышки и фотоаппараты. Да-да, мы предлагаем вам собраться в очередной раз на фотосреду. Это уже 4 сезон фотосред, который откроется, естественно, в среду, 23 мая 2012 года. Тема первой фотосреды (уже не обсуждается) — «Герои асфальта». Фотосреды явно созрели, как вы видите, и пора бы их уже переводить на новый уровень — нет, денег мы брать не будем, по крайней мере, в стандартной комплектации, но немного по-другому будем строить логику проведения.

открыть полностью

Профотик открылся для всех

Дорогие наши начинающие почитатели, с гордостью сообщаем вам, что питерскомосковская школа Профотик (еще и в других городах откроются, вот увидите) в мае проводит два открытых урока — это значит, что можно прийти, послушать и ничего не заплатить… получается этакий тест-драйв, как с машинами, к примеру. Открытые уроки пройдут 11 (уже завтра, спешите!) и 22 мая — такие волшебные числа — и посвящены они будут только тем, кто только купил фотоаппарат и ничего или почти ничего не знает. Время проведения уроков: с 19.30 до 21.30, то есть, стандартный график фотошколы. Единственное, учтите, что Профотик не резиновый и всех сразу и одновременно вместить не сможет, поэтому собирайтесь кучками и записывайтесь по телефону офисов учебного центра, которые можно найти у них на сайте. Сами понимаете, для Питера и Москвы телефоны отличаются.

profotik-may-open

открыть полностью

Nikon D600 — реальный концепт или призрак из будущего?

Совсем недавно по интернету расползлись слухи, что Nikon собрался производить бюджетную полнокадровую зеркалку и для этого даже ищет более бюджетного поставщика матриц. Кодовое название модели — Nikon D600, которое, естественно, никем не подтверждено. Сегодня, как известно, на всю линейку компании выполняет заказы Sony: это матрицы, как полностью разработанные в Nikon, так и просто допиленные фирменным процессором Expeed. Разница не видна только фанатам Sony, отчего они постоянно повторяют, что в «такой-то модели Nikon» та же матрица, что и в «такой-то модели Sony» — на деле же, одинаковых матриц мало для хорошего результата, это понимает любой радиоэлектронщик. Sony, несмотря на долгие годы работы с видеоизображением, до сих пор не сделала такого процессора, который можно было бы противопоставить лидерам. Как следствие, заметные отличия, как минимум, по шумам. И если в Китае все ясно — если туда отдают производство, через пару лет оно успешно копируется и выпускается уже без брендовых отчислений — то японцы знают международное право очень неплохо, поэтому не могут украсть ни одной фирменной технологии без юридических последствий (а платежи по нарушению прав могут быть ну очень неприлично большими — Kodak, к примеру, в последние годы активно пытается так добыть финансирование себе, подавая иски против монстров и живя, по всей видимости, на откаты, которые ему платят за молчание). В общем, технологии тиснуть тоже не получится.

Фото: Nikon Rumors

открыть полностью