Журнал Ф. №5 за 2012 год

Вот и вышел номер, который было бы правильнее назвать, наверное, «летним», потому что он вместил в себя аж два месяца из трех и, в силу того, что наша редакция была в отпуске часть этого времени, выходил ну уж слишком долго. Тем не менее, и получился он заметно толще, 162 страницы, в него вошли работы 6 замечательных фотографов, а также куча полезных мыслей.

открыть полностью

3 фотосреда («Отрываясь») прошла успешно, никто не улетел

Ура, дорогие Сумасшедшие фотографы™! Вот и прошла наша третья в этом году и вторая общероссийская фотосреда, основная тема которой была посвящена левитации (это искусство летать без наркотиков, с помощью одной лишь силы сумасшедшей мысли). Выбрана тема была не нами, но мы уверенно приняли вызов, гордо подняв наши сумасшедшие головы. Результат не заставил себя ждать — толпа причудливых людей с различными устройствами в руках облюбовала три ни в чем неповинных города нашей любимой родины.

Фото: Сергей Самсонов

открыть полностью

5 факторов успеха стокового фотографа

Сегодня в гостях у нашего «Фоточетверга» не просто фотограф, а человек-фотобанк, Надежда Шипилов, одна из руководителей крупного микростока Фотодженика, и речь, естественно, пойдет именно о них, о том, какие ошибки лучше не делать, а заодно, и какую тактику выбрать. Мы, как непрофессионалы в этом направлении, на пути стоять не будем, а тактично отойдем в сторону и ступим место даме, которая, к тому же, в этом разбирается лучше.

открыть полностью

Фотосреда-3 («Левитация») состоится завтра

Уважаемые почитатели и фотопроходимцы! Мы рады объявить, что завтра в Москве, Новосибирске и Орле (больше никто не присоединился — все уже и так умеют летать) состоится Вторая Всероссийская фотосреда, которая, если верить нашему счетчику сезонов, будет уже третьей. Однако, не будем спорить, у кого длиннее, просто пригласим вас посоучаствовать в этом неблаговидном, неприличном, да и вообще, сумасшедшем мероприятии с участием «Сумасшедших фотографов™». Подробности под картинкой.

Фото: Денис Якимов

открыть полностью

Вспышка-франкенштейн Conon Mark

Китайцы — замечательные люди. С прогрессом у них сложно, потому что уровень технологий не позволяет, вот и плетутся в хвосте прогресса, но вот зато когда дело касается увлеченности и устройств на все случаи жизни, тут им равных нет. Это самое чудо ниже под названием Conon Mark — совсем не летающая тарелка и не пришелец из космоса, это новая вспышка, которая сочетает в себе несколько световых устройств, просто с непонятной целью.

Фото: Conon Mark

открыть полностью

Лучше всех

Было нам скучно на днях, отчего мы решали написать для кого-то мозгопрочищающую, а для других ни о чем не говорящую статью со скромным названием «Самый лучший фотоаппарат». Читайте, запоминайте, плюйтесь в комментариях. Картинка для привлечения внимания идет ниже.

Вторая всероссийская и третья в этом году фотосреда состоится 25 июля

Дорогие фотографы и фотографы, в смысле, мальчики и девочки, настало время анонсировать вам очередное безумие, которое грозит пройти на просторах нашей Родины через две недели. Прошлая фотосреда, имевшая темой слоган «Сумасшедшие фотографы», прошла великолепно, причем, аж в 4 городах сразу. Большая галерея того фотобезумства находится чуть ниже, вы сначала прочитайте.

Фото: Денис Якимов открыть полностью

Интернет скоро закроют, качайте быстрее

В разгар поры очередного веселья наши законодатели внезапно решили принять закон о цензуре. Интернет — пожалуй, последний островок информации, которую неподготовленный пользователь искренне считает независимой и правдивой. Это примерно как с бабушками, которые верят телевизору — офисный служащий верит фейсбуку и интернету. Ну да, конечно, куча троллей, модерирование форумов, отдел «К» (или мы уже не помним, какая там буква) — это все фигня полная, в оборот информации никак не вливающаяся, поэтому интернету можно верить! Чтобы остановить такой беспредел и попросить население читать только одобренные источники информации, наши законотворцы (читай «Государственная Дума Федерального собрания РФ») решили принять закон о цензуре в виде поправок в закон об информации. Обещают создать черный список сайтов, доступ к которым будет закрыт на территории РФ.

Скриншот: Wikipedia

открыть полностью

Отпускной фотограф — новый тренд на рынке?

Свадебный фотограф, детский фотограф, фотограф на корпоратив, фотограф на… (здесь могла быть ваша реклама) — в принципе, все возможности, существующие на рынке, уже исчерпаны, ниши забиты, и толпа народу бегает с фотоаппаратами и конкурирует друг с другом. А зачем? Ради чего? Ах да, деньги — всем хочется кушать, и очень многим хочется хороших фотографий. Просто дело в том, что снимающих хорошо заметно больше, чем тех, кто хочет получить хорошие фотографии. Или, по крайней мере, так кажется. Ведь как сейчас обстоит дело? Поженилась пара, уехала на юг загорать, приехала — фотограф отдал им фотографии (это не все, а только незанятые бездельники, учтите — профессионалы отдают через полгода), а между тем, молодые еще кипу фотографий привозят с собой. И что, в таком случае, делать с обработкой картинок, снятых непрофессиональными руками? Получается ведь как: вот профессиональные картинки со свадьбы (кому как повезет, но, в среднем, они лучше тех, что делает обычный человек не из фотографического сообщества), а вот то, что молодожены привезли после той самой свадьбы, скажем, из Гоа, Бора-Бора и других  стран со страшными названиями. Разница между ними поэтому, как правило, разительная. Почему бы, в этой связи, не задуматься о том, чтобы хорошие фотографии получить еще и из отпуска? Отпускной фотограф — не звучит разве?

Фото: Сергей Самсонов

открыть полностью

Упражнения для глаз фотографа

Глаза — наше все. Говорят, еще Пушкин с братьями Ньепсами любил так говаривать. Те прониклись и изобрели фотографию. А мы написали статью, как эти самые глаза прокачать. Обратите внимание, может, пригодится. Ну и картинка для привлечения внимания:

Как найти себе картинки

Блогерам сегодня сложно — на фоне роста заполнивших все и вся социальных сетей надо изобретать визуально привлекательные варианты контакта с аудиторией, а значит, как минимум, оформлять свои тексты картинками, с чем у них обычно проблемы. Мастера слова редко умеют хорошо снимать, так уж получилось. В то же время, найденная в Гугле картинка могла бы стать хорошей иллюстрацией, если бы не законодательство о копирайте, будь оно неладно — и работать не работает, и честным людям жить не дает. Для таких случаев, правда, есть положительное сообщество Creative Commons, которое разработало свою версию законодательства об авторских правах (обозвали ее лицензией, да вы и сами наверняка видели обозначение CC), которая больше подходит для интернета. Проблема лишь в том, что источники этих картинок разрозненные, и не всегда имеют единую логику поиска, то есть, до близости к пользователю им еще далеко. открыть полностью

Стой, тебе туда не надо!

здравствуйте, уважаемые читатели и почитатели. Специально для вас, точнее, для самой начинающей части, мы опубликовали статью «Что такое стоп?», в которой говорим, естественно, о фотографических стопах. Читайте и вникайте — наверняка пригодится.