Хорошо и плохо: Ирина Олинова («свадебный фотограф»)

Что ни говори, а идея кейсов с рассмотрением конкретных сайтов свадебных фотографов пошла вперед. Нам на почту насыпалось столько писем, что теперь пришлось всех поставить в очередь и выбирать либо самые запущенные, либо, наоборот, наиболее образцовые случаи, на которые хочется равняться. Понятно, что профессиональный свадебщик скорее себе подберет крутого оптимизатора, который ему прогонит его сайт по поисковикам, а дизайн ему сделает профессиональный дизайнер — как я говорил, это очень правильный подход. Однако, бывают и такие случаи, когда однозначно даже сказать сложно, в чем дело, потому что у фотографа все вроде бы красиво сделаны, расписаны разделы, есть контактная информация, но что-то не выходит. Сегодня мы решили взять сайт Ирины Олиновой (вот секретная ссылка, если что) и поковыряться у него во внутренностях, чтобы выведать тайные секреты.

Скриншот: сайт Ирины Олиновой

открыть полностью

Новые публикации

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы опубликовали тест фотоаппарата Fujifilm X-S1 и предложение для некоммерческих организаций «пиарим бесплатно». Пользуйтесь по назначению и тем, и другим. Картинка для привлечения внимания ниже.

Мир из окошка

Один корейский фотограф задумал интересный фотопроект — взять и снять неловкие-то удаленные пейзажи, а просто природу и события, происходящие вокруг собственной фотостудии, причем снять это вообще только из одного окна, еще больше ограничив себя в средствах. Хотя нет, в средствах он себя не ограничил — у дяди есть прекрасный набор светосильных стекол, на которые он всё и снимает. Дикую природу на хорошие длиннозумы, пейзажи на ширики, понятное дело.

Фото: Ахэ

открыть полностью

Не спас фотограф невесту

Вот бывает же в жизни такое, казалось бы, обычное стечение обстоятельств, которое через некоторое время становится трагичным — и, казалось бы, никто и не виноват конкретно, однако, в итоге, виноватого всегда найдут и им, скорее всего, признают самого исполнительного человека. Простым словом «селяви» всего этого, увы, не объяснить. А дело было так: одна невеста решила свой день свадьбы отметить не просто креативно, но и оставить о нем впечатления на всю оставшуюся жизнь…

Фото: Montreal Gazette

открыть полностью

Плоские объективы уже на подходе

К чему сегодня стремится фототехника? Ну да, к максимальной компактности. Иногда кажется, что в ближайшем будущем фотоаппараты сравняются по своим размерам с пластиковыми картами или даже картами памяти — ой, нет, карты памяти ведь станут еще меньше, а то и вообще исчезнут. В любом случае, скажет скептический ум, ограничения оптики никогда не обойти, и, помимо размеров матриц, будут всегда рабочие отрезки, фокусное расстояния и их отношение к размеру матрицы, а потому, компактности не будет. И тем не менее, одного фактора скептики не учитывают — это современные науки, о которых во времена появления оптики, механики и даже электроники еще никто и не думал.

открыть полностью

Батарейки, заряжайтесь быстрее!

Как интересно, корейцы опять впереди паровоза — после некоторого времени, пока английские и американские ученые молчат, сотрудники Научно-исследовательского института Улсан (UNIST, Сеул) изобрели метод, который позволит батарейками заряжаться быстрее. Что, думаете, они изобрели новый вид батареек? Ничего подобного, начали работать с существующими на рынке аккумуляторами на основе ионов лития. Благодаря нестандартному подходу к ним удалось время зарядки сократить в 120 раз для некоторых экземпляров.

Фото: изобретатели новых батарей из UNIST

открыть полностью

Объективы на поясе

Репортерский обвес сегодня не является чем-то новым, это довольно обычный способ разнести массу стекляшек в железных корпусах равномерно по своему телу, сильно не перевешивая одну часть, чтобы ничего не давило. Однако, зачем сосредоточиваться на одном, пусть и очень хорошем решении? Можно ведь придумать массу других. Сегодняшний вариант дизайна интересного аксессуара, в общем-то, не нов, но только в применении к фотоаппарату — мы видели Spider Holster, помните (этакую кобуру для фотоаппарата, которая позволяет его очень быстро выхватить из нерабочего положения, чтобы так же быстро и снять картинку)?! Теперь вот похожую мысль дизайнеры не просто придумали, но еще и деньги на нее собирают через Kickstarter — так что вполне можно проголосовать долларом, чтобы желанная вам новинка появилась на свет, изобретатель обещает ее всем пожертвовавшим свои кровные.

 

Фото: QuickDraw

открыть полностью

Нам снова нужен твой голос!

Дорогой читатель, пока ты здесь, в интернете совершается самоуправство — самопровозгласивший себя самоцарем саможурнал Ф. организует самые необычные фотопоездки, которых вы вообще нигде не встретите! Не дай этому чудовищному самоуправству захватить наши умы, проголосуй, выразив свое мнение, вне зависимости от того, согласное оно с ним или нет. В общем, нам нужен твой голос. Голосование проходит ВКонтакте и Facebook — приходи и голосуй.

открыть полностью

Хорошо и плохо: Мария Постникова («свадебный фотограф»)

Однако, хорошо пошла наша тема с анализом сайтов свадебных фотографов — упало несколько писем, и то, что я разбираю не все,  значит только то, что некоторые содержат примерно одни и те же ошибки. В прошлый раз мы поговорили о том, что у сайта должна быть внятная и четкая структура, пробитая в самом меню, более того, структура должна быть видимой и на первый взгляд — программные скрипты, одним из которых является код поисковой машины, хронологию и иерархию понимают прекрасно и очень любят. Второе, из того, что принято — это статейная поддержка, которая формирует определенный контекст по свадебной тематике… проблема лишь в том, что большинство предпочитают заказывать эти статьи на текстовых биржах (потому что занимаются этим не сами, а нанимают сеошников подешевле), вместо того чтобы писать самим. В конце концов, кто лучше знает свою тему, как не фотограф. На примере сайта Марии Постниковой мы сегодня поговорим и о других аспектах.

открыть полностью

Журнал Ф. нравится не всем!

Привет, дорогие читатели! как вы прекрасно знаете, мы буквально на прошлой неделе провели социологический опрос касательно того, нравится вам или нет наш Журнал Ф. — это такое классное электронное издание для компьютеров, планшетов и даже мобильных телефонов, которые умеют понимать формат PDF (надо скачать Adobe Reader или довольствоваться тем, что уже стоит в устройстве — более того, многие браузеры сегодня умеют читать его по умолчанию)… как бумажный журнал, только лучше, потому что в электронном виде изначально. В любом случае, если вы не видели, лучше сходите по ссылке и хотя бы посмотрите, а то мы вас анонсами достанем, мы занудные. Кстати, почему мы так думаем…

открыть полностью

Выпрями свой Гимп

Проблема сегодня с Фотошопом заключается в том, что, при всех его неоспоримых преимуществах, при том, что мы уже вполне нормально воспринимаем слова «отфотошопить», «нафотошопить» и пр. (скоро, наверное, и «дофотошошопиться» появится), разработчик, большая кирпичная компания из Америки, все никак не может отойти от своих слишком крутых амбиций и продавать его хотя бы немного подешевле — тысяча за пакет (плюс-минус) как-то сильно тянет карман честному человеку (сейчас не о дизайн-бюро, а о частниках, т.е., фотографах-одиночках), поэтому подавляющее большинство спешат перейти на «бесплатные» версии Adobe Photoshop, особенно, в нашей стране. Итог всего такого безобразия — близкие к нулю продажи этого мегапопулярного пакета, при том что пользуются им у нас миллионы, даже люди, которым он, в общем-то, и не нужен. Между тем, основная проблема того же Гимпа, который бесспорно все считают основным аналогом Фотошопа, только бесплатным — несопоставимо малое количество ресурсов по последнему, а это означает, что под него куда меньше уроков и туториалов в стиле «как это сделано». Как это ни смешно звучит, от пираченного софта Adobe тоже получает неоспоримую пользу — это масса уроков в сети для всех остальных и память в веках.

открыть полностью

Нам нужен твой голос!

Ой, здравствуйте, дорогие читатели. Вы застали нас за самым неприличным занятием — мы как раз копались в грязном белье изучали общественное мнение. Ну, правда, не о нас — мы ведь идеальные, поэтому лицо портить некрасиво, вдруг кто-то узнает, что фокусы большую часть аудитории просто раздражают, и тогда аудитория расколется на лагеря и пр. Изучали мы мнение о Журнале Ф., и если вы следите за нашими группами в социальных сетях (иначе как вы получаете обновления о новых номерах — не через почту же?!), наверняка заметили там движуху с голосованиями. Однако, нам показалось, что собранного количества голосов недостаточно для полноты картины, поэтому решили эти голосовалки пропиарить, чтобы понять, чем же живет народ. Кликните ссылку «читать дальше» вот тут ниже, чтобы сделать то, что в ней написано.

открыть полностью

Сколько у тебя?

Счетчик кадров в фотоаппарате — наверное, очень хорошая мерялка для тех, кому важно. Впрочем, особую важность приобретает он при продаже. Это как при продаже машины, надо обязательно указывать пробег своей лошади, чтобы понять, сколько ей осталось и когда пора ее пристрелить. Другими словами, покупаем и продаем технику мы на определенный ресурс, за который и даем деньги, поэтому имеет смысл посчитать, чтобы сравнить с конкурирующими моделями (на улице рынок, вы помните?) и точнее определить цену, прежде чем кричать, что «эти барахолки на форумах никому не нужны».  открыть полностью

« Older Entries