Живая фотография: последний день, последний шанс

Здравствуйте, дорогие читатели и участники нашего конкурса. Мы решили поиграть на попсе и дать самый последний шанс тем, «кто не успел»: все фотографии, присланные до завтрашнего дня (27 сентября 2012 года, то есть) до 13.30 по московскому времени будут также включены в конкурс. На данный момент, фотографии прислали 469 человек, и мы всей редакцией сокращаем количество до лучших 50 штук, чтобы наше жюри не сошло с ума. Выбор сложный, просто потому что фотографии интересные, хорошие, живые и, самое главное, в разных жанрах, до такой степени, что сравнить их на равных ну просто очень сложно. В данный момент мы также определяемся с окончательным составом жюри, поэтому целые сутки у нас есть, а может быть, даже больше — поэтому грех не дать этот самый шанс вам, с тем чтобы вы потом не грызли себе коленки, что не успели поучаствовать в большом фотоконкурсе. Просто напомним подробности:

открыть полностью

Убьет ли Google качество продуктов Nik Software?

Совсем незадолго перед кельнской Photokina веб-гигант Google объявил о том, что купил небольшой успешный в последние лет пять стартап Nik Software — ну да, ту самую компанию, что производит множество самых лучших плагинов для самого лучшего LightRoom. Собственно, без фотошопа и лайтрума компания была бы ничем… или, по крайней мере, двигалась в совсем другую сторону. На западе же почему-то связывают приобретение Google с пакетом Snapseed, то есть, с амбициями Facebook по приобретению Instagram — типичный бред людей, которые смотрят только в одну сторону. У Google, помимо социальной сети, есть еще и целый набор софта в своем портфолио — и он никак не сводится только к социальным функциям. Он же и поисковик еще, а социальная сеть Google основана на его почте, которой полмира пользуются.

открыть полностью

Присылайте ваши живые фотографии, пока не поздно!

Уважаемые фотографы, вам очень повезло в этом году — прием работ на конкурс «Живая фотография» продлен вплоть до 24 сентября, поэтому спешите отфильтровать домашний архив и прислать на адрес live@rosbest.ru те фотографии, за которые вам в ближайшие годы нее будет стыдно.

 

открыть полностью

Завтра открывается Photokina 2012

Уважаемые читатели и почитатели, технофанаты, фотографы, фотохудожники, фотолюбители, дизайнеры! Мы знаем, вы слышите наш голос, а поэтому не забудьте, что завтра открывается выставка фотографии и фототехники Photokina 2012 в Кельне. Сказать, что это просто выставка, неправильно — выставок такого уровня всего две в мире, проходящих каждые два года, но через год и с разницей по временам года, как Олимпиады: в США есть PMA, в Европе Photokina. Нам очень отрадно объявить, что в этом году мы выдвигается всей редакцией в Германию, чтобы поприсутствовать с 18 по 22 сентября на этом замечательном шоу. Естественно, будут и отчеты об анонсах, действах и прочих таинствах — в рамках нашего партнера, PhotoWebExpo даже сделан специальный раздел абсолютно по всем новостям Photokina 2012: слухам, официальным анонсам, интервью и видео. Поэтому рекомендуем добавить его хотя бы в закладки, хотя и сами будем пытаться известить вас своевременно обо всем — читатели нашего Твиттера уже обо всем знают и будут узнавать своевременно.

Скриншот: Photokina 2012 на PWE

открыть полностью

Пять дней до окончания приема работ на конкурс живой фотографии

Если вы впервые слышите о большом конкурсе живой фотографии, это не проблема — проблема в том, что теперь, чтобы на него попасть, надо действовать очень быстро. Во-первых, надо отсортировать свой каталог за последний год по дате и выбрать оттуда три лучших фотки. Неважен жанр, неважен уровень, и мы понятия не имеем, как вы будете их отбирать — у каждого принципы свои. Потом эти три фотографии надо сохранить под 30х45 см с плотностью печати 300 dpi и прислать нам на специальный адрес конкурса, live@rosbest.ru. Более того, всё это надо сделать еще до воскресенья. Не успеете — не видать вам экспозиции на Фотоярмарке этого года.

открыть полностью

Мальчики видят картинки не так, как девочки

«Мы не любим расизм, а негров вообще ненавидим», — можно было бы повесить под шапкой этого сайта, если бы так и было. Однако, нет, мы, наоборот, не склонны делать различия по половому признаку — мы, фотографы, вообще считаем, что мальчики и девочки равны… ну, естественно, до тех пор пока фотографы, сами по себе, превосходят всё остальное человечество по уровню интеллектуального развития — фотографы даже президентами становятся самыми лучшими: Медведев, Ющенко, Обама… Однако, мы не могли не заметить за долгие годы наблюдения за чужими и своими снимками (а также теми, которые мы в свое время удачно украли и потому считаем своими), что мужчины и женщины, если провести некоторое усреднение по индивидуальным стилям, вообще, снимают по разному. В частности, в портрете или съемке обнаженной натуре в мужских работах четче прослеживается такая сторона сексуальности, как страсть, в то время как в женских — чувственность. Мужчинам лучше удаются откровенные и жесткие характерные работы, в то время как женщинам — утонченные, спокойные и искренние. Да, мы склонны связывать это с психологическими особенностями полов и доминирующими линиями поведения более и менее активных групп людей, но дело даже не в этом: последние исследования доказали совершенно сексистскую вещь: мужчины и женщины по-разному видят.

 

Фото: Сергей Самсонов

открыть полностью

Видные фотографы соберутся на выставку на выходных

Если живете в Москве, вы наверняка знаете, что наш день города прошел первого сентября, под шорох букетов и песни «первоклашка, первоклашка», но если вы не живете в Видном (для тех, кто не в курсе, это ближайший город-спутник Москвы), возможно, не знаете, что их день города пройдет только в эти выходные. Местная организованная фотографическая группировка будет поэтому 8 сентября с 11.00 до 16.00 проводить фотовыставку — на ней будут выставлены работы местных фотографов, которые можно будет не только посмотреть, но и обсудить с авторами.

открыть полностью

Нетпринт дорожает

Самый демократичный печатник дорожает — дураку понятно, что рано или поздно сети пришлось бы поднимать расценки на фотопечать, потому что валюта не стоит на месте, рубль падает, доллар падает, а фотопечать зависит от того и другого, потому должна дорожать в квадрате. Нет, нам не жалко 3 рублей за кадр, может быть, и 4 заплатили бы, но система оплаты здесь сделана не лучшим образом, тут, как в том анекдоте про ложки, «осадок остается» — с лета компания подняла не стоимость печати, а цену доставки. Мы еще помним те времена, когда «доставка» стоила 28 рублей, потом долго было 59, теперь вот 85 — понятно, что не за горами и 100-рублевый барьер. И если все до сотни — цифры не такие заметные, 100 рублей будет чисто психологически преодолеть сложнее.

открыть полностью