Байер уходит в прошлое

13 ноября не стало Брайса Байера — того самого, который, работая в компании Kodak инженером, в 1976 году изобрел «тот самый» шаблон размещения цветных фильтров на сенсоре захвата цветного изображения. «Байеровская матрица» или «байеровский шаблон» с тех пор успели стать стандартными, сегодня матрицы такого типа установлены в подавляющем большинстве фото- и видеокамер, сотовых телефонов разного уровня развития, планшетов, систем видеонаблюдения (учетных, естественно), вебкамер и еще в массе девайсов непонятного подчас назначения. Патентом на это решение до последнего времени владела обанкротившейся недавно компания Kodak, которая в этом году проводила закрытый аукцион по продаже патентов, и владелец решения должен был смениться. Однако, все эти перипетии сути дела не меняют…

открыть полностью

Смарт-деблюр или почему русские не сдаются

Современная фотография давно идет в сторону улучшения качества или перехода в недра мобильных телефонов, и если второе нас волнует куда меньше (там выживание осуществляется исключительно количественными характеристиками, а не качественными), то первое очень важно. Однако, думаем, что вы знаете, что риск получения нерезкого снимка на зеркалку или беззеркалку куда выше, чем на плохонький компакт или телефон — матрица меньше, отчего и возможности размытия фона у последних существенно лимитированы. Достаточно просто предоставить фотоаппарату возможность самостоятельно решать, на чем фокусироваться (привет, режим «авто»), и дело сделано — в зависимости от модели, 30-50% чернового выхода фотографического потока будет нерезким. Не очень хороший фотограф в таких случаях проверяет каждый кадр по экрану (чем заставляет модель изрядно нервничать), а хороший просто снимает в творческих режимах, выбирая точки фокусировки вручную.

открыть полностью

Стадион света за 1500 в день

Стробисты обычно говорят, что нельзя осветить слишком большое пространство искусственным источником — просто нет такого большого и мощного источника… В целом, так и есть, хотя, если послушать специалистов по информационным технологиям, они всегда говорят, что вопрос взлома сервера всегда упирается в целесообразность и цену решения. В конце концов, по необходимости можно и солнце зажечь ради хорошей съемки — насколько это уместно и сколько стоит, уже вопрос другой. Ну, а что если вам и правда надо снимать исторический матч, а тут вечер наступил внезапно?

открыть полностью