Fujifilm X200 будет анонсирована на CES 2013

Некоторое время назад, в уже далеком 2010, маленькая, но гордая японская компания анонсировала далеко не первую в своем сегменте камеру, которая так и не стала самой популярной — однако, Fujifilm никогда и не стремилась к этому, клепая вместо этого нишевую продукцию, с чем опыта у нее уже тогда была масса (вспоминаем S5Pro, F10 и всю технологию EXR). Камерой тогда была «та самая» X100, которой производитель и не сделал ничего, кроме как ответил на вопросы фотодрочеров, вроде «Почему такие ужасные шумы на моей APS-C матрице?», «Почему матрица обязательно должна соблюдать байеровское распределение светофильтров?», «А нет ли другого способа избавиться от муара, кроме как сглаживаются фильтром?», «Зачем в наш век зеркало и такой огромный рабочий отрезок?» и «Но все же, вы можете просто выкинуть сглаживающий фильтр, а?».

fujifilm x100

Фото: Fujifilm Россия

открыть полностью

Как снимать конец света

Вот и прошла одна магическая дата — сегодняшняя нам нравится куда больше, поэтому мы предлагаем вам всерьез подумать о том, как подготовиться к еще более интересной. Если кто не в курсе, нас ожидает довольно неплохое по своей зрелищности событие — конец света. Праздновать событие будут 21 декабря, то есть, уже в эту пятницу. Если верить доверенным источникам (а апокалипсисы неплохо описаны в ряде книг, от библии до наиболее ярких представителей научной и псевдонаучной фантастики), ожидает нас катаклизм, равного которому не было еще на свете, который будет характеризоваться следующими событиями:

211212 - конец света

  • конец света электрического, в буквальном смысле, потому что инфраструктура в ходе любого катаклизма будет в значительной степени разрушена
  • землетрясения и разломы земной коры
  • мародерство и паника, хаос
  • потоп, огонь с неба и другие зрелищные спецэффекты

открыть полностью

Предметка на конкретном примере

Мы опубликовали статью по предметной фотосъемке на базе использования нашей «фотостудии за 15000 рублей» применительно к выездной предметной съемке на обычном практическом опыте обычного фотографа. Вдруг вам интересно будет. Называется статья скромно — «Предметная фотостудия на 50 рублей дороже студии за 15000 руб.». Почему она на 50 рублей дороже, как мы дошли до жизни такой и что теперь делать, можно прочитать по ссылке выше.

Фото: Сергей Самсонов

Зенит возобновляет производство легендарных фиксов

Зная, что в стране есть собственное производство фототехники, все более грустно слышать новости из-за рубежа о тех «кризисах», которые угрожают японским производителям, с падением продаж на десятки процентов — то положение, которого добился наш «Красногорский завод им. Зверева» (он же просто «Зенит»), удручает даже не самых патриотично настроенных сограждан. Сегодня завод занимается своей основной деятельностью, производит прицелы для танков, винтовок, медицинское оборудование, а стороннее производство — фототехники и объективов — практически забросил. Оно и понятно, техника была морально устаревшей еще в пленочные времена: когда у японцев были уже автофокусные аппараты и объективы, наши продолжали производить мануальные TTL-решения, разработанные еще в советские времена. Впрочем, не все так плохо — у киевского Арсенала бизнес уже давно закончился, а у минского Беломо закончится с приходом новой власти, потому что старая его зачем-то еще держит, выпуская на оптическом производстве соковыжималки. На их фоне «Зенит», естественно, блистает. Но кто сказал, что надо равняться на плохие примеры? Почему бы не равняться на новые компании, вроде того же Samyang, к примеру? Естественно, пример слишком красивый, но в Красногорске, похоже, светлые умы на производстве все-таки появились — судя по последним слухам, в течение года завод планирует расширить линейку объективов легендарными советскими стеклами, что наверняка обрадует толпу фотолюбителей, которые любят хорошую оптику, но у которых после покупки полнокадрового фотоаппарата денег остается только на современный смартфон.

открыть полностью